Аргументы и факты рака простаты

Май 17, 2012

Рак простаты является одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний у мужчин. Согласно статистике, по оценке онкологического общества Америки в США ежегодно диагностировано примерно 235 тыс. новых случаев рака предстательной железы, и почти 28 тыс. мужчин, к сожалению, скончаются от этого заболевания. Поэтому очень важно находить новые пути в лечении рака простаты, т.к. он уносит множество мужских жизней. Так, английские врачи провели исследование на добровольцах с раком предстательной железы, используя для лечения высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук. Экспериментальный метод лечения заключался в том, что зонд, расположенный рядом с простатой испускал звуковые волны, нагревающие раковые клетки предстательной железы до температуры почти 80 градусов. В итоге раковые клетки погибали, а тканям, расположенным рядом наносился минимальный вред. Но самое главное, что спустя год более чем у 95% пациентов с раком простаты, прошедших такое лечение, рака предстательной железы обнаружено уже не было, как и не было и обычных побочных явлений традиционного лечения, таких как недержание мочи и импотенции.

Существующие и применяющиеся на настоящее время методы лечения рака простаты помогают не только продлить жизнь, но и излечиться. Тактика динамического наблюдения после диагностики начальной стадии рака предстательной железы у пожилых мужчин, которой придерживаются некоторые врачи, не совсем верна. Специалисты в ходе проведённого исследования доказали, что операция и лучевая терапия при диагностированном раке предстательной железы продлевают жизнь пожилых мужчин в среднем на 3 года. Поэтому, такие методы лечения при раке простаты у пожилых мужчин, как радикальная простатэктомия и радиационная терапия имеют преимущество перед тактикой динамического наблюдения, потому что дают дополнительные годы жизни.

Английские учёные установили, что мутация в гене BRCA1 вызывающая рак молочной железы у женщин также связана с повышенным риском рака простаты у мужчин. И т.к. на сегодняшний момент существуют лекарства, воздействующие на ген BRCA1, то в связи с обнаруженной закономерностью исследователи предлагают мужчинам из группы риска, имеющих родственников с раком предстательной железы, пройти генетическую проверку и выяснить свою степень риска. И хотя риск заболеть раком простаты при данном раскладе не так велик, но данный ген связан с особо агрессивной формой рака простаты.

Пролеченный рак предстательной железы иногда, к сожалению, в 25% имеет тенденцию вернуться. Учёные выявили следующую закономерность, что при низком уровне кислорода в раковых опухолях простаты, существует высокой степени вероятность риска рецидива заболевания в течение последующих 5 лет. Выявленный факт говорит о том, что необходимо это брать в расчёт, и за такими пациентами проводить более тщательное наблюдение.

Неизбежным следствием старения мужчины является увеличение простаты, приводящее ко многим неприятным последствиям. Согласно статистике, почти у каждого 80-ти летнего мужчины наблюдается доброкачественная гипертрофия простаты. Израильские учёные нашли, что причина данного увеличения заключается в возрастном расширении кровеносного сосуда, несущего тестостерон к предстательной железе, что приводит к накоплению тестостерона – виновника гипертрофии простаты. Специалисты разработали простой способ борьбы с увеличением предстательной железы при помощи операции катеризации, что позволит блокировать накопление тестостерона в предстательной железе.

Рак предстательной железы, обнаруженный на ранней стадии, поддаётся лучшему лечению и излечиванию, поэтому важно проходить своевременную плановую диагностику.

 

 

Обращение на Лечение



captcha