Лечение рака

Июль 12, 2010

лечение ракаЛечение онкологических заболеваний пока не приносит желаемых результатов, до сих пор не найдены те лекарства, которые способствуют излечению от многих видов рака. Но нельзя опускать руки, с помощью современных методов, необходимо найти выход из данной ситуации. Так, благодаря новой технологии ученым в буквальном смысле удалось повлиять на рак, и тем самым сделать его лечение более эффективным. Американские учёные разработали технологию, называемую a/LCI, которая способна показать то, как лучи света рассеиваются, отталкиваясь от раковых клеток. Что дает возможность понять, насколько применяемый метод лечения рака эффективен. Так как большинство химиотерапевтических препаратов действуют на раковые клетки таким образом, что заставляют их самоуничтожаться. При последних исследованиях врачи применили технологию a/LCI, чтобы понять, каким образом свет отражается от опухоли, и установили, что процесс самоуничтожения или апоптоза клеток занимает 90 минут. До этого момента для того, чтобы установить есть ли клинические изменения, ведущие к уничтожению раковых клеток, требовалось от шести до восьми недель. Новый подход позволит делать это всего за полтора часа, и подбирать наиболее эффективное лечение для каждого конкретного пациента всего за полтора часа, не давая болезни шанса продолжить свою разрушительную работу. А значит правильно и вовремя подобранное лечение, будет более эффективным и даст больным больше шансов.

Рак яичка составляет около 1% всех опухолей у мужчин. Встречается наиболее чаще у мужчин в возрасте моложе 30 лет. Рак яичка был диагностирован у именитого велогонщика Лэнса Армстронга в 1996 году. Болезнь была выявлена на поздней стадии, при обследовании онкологами были обнаружены также метастазы в брюшной полости, легких и головном мозге. Тем не менее, Армстронгу, перенёсшему нескольких операций и курсов химиотерапии, удалось победить болезнь. После выздоровления велогонщик смог семь раз подряд выиграть «Тур де Франс». Интересная теория, в которой есть своя доля правды, объясняющая чудесное выздоровление знаменитого велогонщика Лэнса Армстронга от рака яичка, была изложена учёными. По их мнению, относительно небольшой процент смертельных исходов при этом заболевании объясняется повышенной чувствительностью раковых клеток к теплу человеческого тела. В норме температура яичек на несколько градусов ниже температуры тела, что необходимо для нормального созревания сперматозоидов. Согласно теории, раковые клетки яичек, также как и сами яички, чувствительны к повышенной температуре тела. Таким образом, при распространении злокачественных клеток по организму или метастазировании, температура тела оказывает на них свое пагубное воздействие. Такие ослабленные раковые клетки более чувствительны к химиотерапии и лучевой терапии. Поэтому болезнь хорошо поддается лечению. Причём, этот феномен исследователи назвали «эффектом Лэнса Армстронга».

Учёные считают, что среди людей, больных раком, с низким социально-экономическим статусом, повышен уровень смертности, так как чаще всего болезнь диагностируется на более запущенных стадиях развития и лечится менее агрессивными методами. Специалисты решили установить связь между смертностью от злокачественных новообразований и социально-экономическим статусом больных. Исследователи проанализировали данные относительно стадии заболевания, полученного лечения и пятилетней выживаемости 13598 онкологических больных с раком молочной железы, раком толстого кишечника и прямой кишки, и раком предстательной железы. Результаты исследования показали, что при всех трех видах рака у пациентов с более низким уровнем доходов и положением в обществе, рак диагностировался в запущенных стадиях и больные получали менее эффективные схемы лечения. Среди этой группы людей ученые отмечают повышение уровня смертности в течение 5 лет с момента установления диагноза. По мнению авторов исследования, необходимо внести соответствующие изменения в систему здравоохранения для обеспечения необходимой медицинской помощи и ранней диагностики раковых заболеваний у больных с низким социально-экономическим статусом. Потому что профилактические методы обследования, помогают снизить смертность от раковых заболеваний, и поэтому не стоит ими пренебрегать.

Обращение на Лечение



captcha