Диагностика рака

Июнь 18, 2011

Диагностика ракаДиагностика рака на ранних этапах болезни имеет большое значение и положительное влияние на прогноз заболевания. Не секрет, что рост случаев возникновения рака прямо пропорционален росту современного технического прогресса. И это присуще развитым странам. Не более чем четверть века назад, о телефоне в доме можно было только мечтать, а теперь почти у каждого ребёнка есть свой мобильный телефон. До недавнего времени существовало мнение, что  мобильный телефон провоцирует развитие рака. Даже вышли в свет несколько публикаций, что рак мозга и рак слюнных желёз своим появлением, в какой- то мере, обязаны мобильным телефонам. Но, по мнению английских специалистов, излучение от мобильного телефона недостаточно для появления болезни. В ходе проведённого исследования  с изучением случаев диагностики рака мозга за последние десять лет, исследователи не выявили связи между данным заболеванием и частотой использования мобильного телефона. Учёные пришли к выводу, что в данном случае воздействие радиоволнами не наносит вред генам человека напрямую, поэтому нет никаких оснований для начала раковых мутаций в клетках. Американские учёные пошли ещё дальше, используя мобильный телефон для диагностики рака и повышения активности мозга. Специалисты разработали подключаемый к смартфону портативный магнитно-резонансный сканер для диагностики  раковых опухолей. Причём, точность  такой диагностики достигает почти 100%, и  обследуемый в течение часа уже получает результат.

Английские исследователи доказали возможность распознавать раковые опухоли головного мозга, благодаря передовым анализам сетчатки глаз. Так что,  профилактическое посещение окулиста это не только блажь, но и настоящая необходимость. Ведь иногда такие жалобы, как расплывчатость перед глазами, головная боль, являются не только признаками плохого зрения и утомления от длительного времяпровождения перед компьютером, но и могут быть проявлением более серьёзных заболеваний, таких, как рак мозга. И, проведённое обследование сетчатки задней части глаза, поможет  своевременно установить диагноз. Так что, не надо игнорировать посещение офтальмолога.

Своевременная диагностика рака даёт больше шансов тем, у кого данное заболевание обнаружено. Работая в данном направлении, учёные используют различные возможности. Так, прибор, изобретённый  американскими биоинженерами, с использований микро и нанотехнологий, помогает выявить единичные клетки рака в крови. Благодаря этому новому методу, врачи смогут быстро и эффективно определять, на какой стадии находится рак, и имеются ли уже метастазы. В настоящее время, для определения метастазов широко используется ПЭТ-КТ обследование, но оно не может определять на таком мелком уровне, как клетка. Циркулирующие раковые клетки, которые отсоединились от первоначальной опухоли, очень сложно определить среди здоровых клеток крови. Выявление этих клеток является важным,  прежде всего для того, чтобы предотвратить метастазы, а значит исключить рассеивание раковой опухоли по всему организму.  Ведь не секрет, что  более 90% всех смертей от рака происходит в результате метастазирования в другие органы и ткани. Размеры клеток крови отличаются от раковых клеток. Используя возможность настраивать размер трубок для обнаружения определенных клеток в крови, является важным шагом в создании  таких портативных диагностических приборов.  Израильские ученые пошли дальше, и открыли лекарство, которое останавливает распространение раковых клеток в человеческом организме. При помощи этого экспериментального лекарства, рак превращается в хроническое заболевание, с которым  можно жить еще долгие годы. Особенно важно то, что лекарство действует против всех видов раковых заболеваний.

Израильские учёные, работающие над созданием дыхательного теста по выявлению рака, продолжают и дальше работать в данном направлении. До этого был создан датчик на основе наночастиц золота, способный с высокой точностью диагностировать раковые заболевания на ранней стадии, задолго до того как опухоль можно будет различить с помощью рентгенологических приборов. В настоящее время, данное устройство было доработано, и с его помощью  теперь можно определить по дыханию не только наличие рака, но ещё и выявить его тип. Прибор помогает в диагностике наиболее часто встречающихся видов рака, таких, как  рак лёгких, рак молочной железы, и рак кишечника.

Американские исследователи разработали новый метод визуализации процесса образования сосудов в раковых опухолях. Изучение процесса образования сосудов является одним из методов диагностики рака. В настоящее время для оценки роста  таких опухолей используется двумерная магнитно-резонансная томография с контрастным веществом. Но этот метод, к сожалению, не позволяет выявлять рак на ранних стадиях развития, когда количество сосудов в опухоли  ещё невелико. Учёные, работая над этой проблемой, создали контрастный препарат, состоящий из полимерных мицелл с заряженными молекулами оксида железа и флуоресцентного красителя тетраметилродамина. Мицеллы, диаметром  всего 50-70 нанометров включают молекулу белка, который специфически связывается с эндотелиальными клетками образующихся в опухоли сосудов. А трёхмерная магнитно-резонансная томография помогает выявить накопление контрастного вещества в раковых опухолях. При этом,  трёхмерная томография, позволяет более точно определить количество сосудов, и соответственно, стадию развития рака. Данный новый метод исследования, позволит диагностировать рак на ранней стадии и более точно оценить размер опухоли, а значит, и  подобрать необходимую дозировку препаратов, подавляющих образование сосудов и рост раковой опухоли.

Чтобы получить существенный эффект от лечения, надо вовремя  и правильно диагностировать рак, и лучше всего, на ранних стадиях  его проявления.  Тогда и прогноз будет лучше…

Обращение на Лечение



captcha