Факторы риска лимфомы

Январь 2, 2012

Факторы риска лимфомы Лимфомами называется группа раковых заболеваний лимфатической системы, характеризующееся увеличением лимфатических узлов, а также поражением различных внутренних органов, в которых происходит бесконтрольное накопление изменённых под воздействием заболевания лимфоцитов. Лимфомы подразделяются на две основные категории: Ходжкинские лимфомы и Неходжкинские лимфомы, являющиеся наиболее часто встречающейся разновидностью. Лимфомы чаще встречаются у мужчин, чем у женщин, и эта разница увеличивается с возрастом. Заболеваемость лимфомами составляет примерно 15 человек на 100 тыс. жителей. Факторов риска, способствующих развитию лимфомы, не так много, но, по мнению специалистов, лимфомы могут проявиться и у людей, не имеющих этих факторов риска.

Основой причиной, способствующей развитию лимфом, являются химические яды, используемые в хозяйстве в борьбе с сорняками, а также для потравы грызунов и насекомых. Данные канцерогены, вредные не только для экологии, но и вызывают различные заболевания, в том числе и лимфомы.

Некоторые заразные вирусы и бактерии воздействуют на лимфатическую систему, что характерно для определённых географических мест, и являются причиной специфических лимфом, как например, африканская лимфома Беркитта. Роль различных вирусов в патогенезе лимфомы рассматривается давно, но главными виновниками в развитии заболевания считаются следующие четыре вируса: Эпштейн -Бар вирус, HTLV-1, герпес вирус саркомы Капоши и вирус гепатита С. Также найдена взаимосвязь между бактерией вызывающей язву желудка –Helicobacter Pylori и лимфомой стенки желудка.

Одним из факторов риска развития лимфомы является возраст, основной пик заболевания Неходжкинской лимфомы приходится на возраст старше 60 лет, а Ходжкинская лимфома чаще проявляется в возрасте 15-40 лет. Ослабленная иммунная система, а также ВИЧ инфекция, СПИД тоже являются причинами, способствующими развитию лимфомы.

Семейный анамнез наличия лимфомы у ближайших кровных родственников также фактором риска для развития лимфомы. Некоторые специалисты считают, что это возможно связано с определённым генетическим дефектом или сбоем, который и вызывает заболевание.

Высокому риску развития лимфомы подвергаются люди подвергшиеся воздействию радиации, это может быть и ядерный реактор, и атомные бомбы. Радиотерапия или облучение тоже входит в эту категорию причин, способствующих развитию лимфомы.

Длительное применение гормона роста является одним из факторов риска по заболеваемости лимфомой.

По мнению исследователей, люди, зараженные вирусом гепатита В, подвержены риску не только риску возникновения рака печени, но и Неходжкинской лимфомы. Учитывая то, что приблизительно 400 млн. человек во всем мире заражены вирусом гепатита B, то процент заболеваемости лимфомой достаточно высок. Не исключено, что гепатиты В и С избыточно стимулируя иммунную систему, борющуюся с инфекцией могут вызвать лимфому.

Повышенный риск развития лимфомы имеют люди, страдающие ревматоидным артритом с поражением двух и более суставов, в особенности пролеченные цитостатиками, такими как метотрексат.

Факторы риска развития лимфомы могут быть различные, но ранняя и своевременная диагностика даёт хороший прогноз на будущее.

 

Обращение на Лечение



captcha