Факторы риска рака горла

Февраль 1, 2015

Факторы риска рака горлаРак горла чаще встречается у людей среднего возраста и чаще у мужчин. Одной из главных причин рака горла считается курение. Сигаретный дым содержит много канцерогенных веществ. При воздействии сигаретного дыма, канцерогенные вещества, содержащиеся в нем, воздействуют на эпителий полости рта и горла, приводя к развитию рака горла. И хотя самой распространённой причиной смерти от курения является рак лёгких, курение также вызывает ряд раковых заболеваний, таких как рак горла, рак мочевого пузыря, рак почек, рак поджелудочной железы. В общем, курение повинно в 30% случаев смерти от рака. Более того, люди, которые не курят подвергаются воздействию пассивного курения. Известны случаи возникновения раковых заболеваний по вине пассивного курения, в том числе и рака горла.

Злоупотребление алкоголем является второй главной причиной рака горла, а если при этом человек ещё и курит, то риск развития рака значительно повышается. Что умеренное потребление алкоголя в дозе банки или бутылки пива или бокала вина или 30-40 грамм крепких напитков оказывает защитный эффект от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но в случае превышения дневной дозы алкоголя, риск развития рака горла возрастает в 6 раз, так что алкогольные регулярные полоскания горла в данном случае вредны. Сочетание курения и употребления алкоголя наносит непоправимый ущерб здоровью, вызывая смертельные раковые заболевания в области головы и шеи, таких как, рак полости рта и рак глотки, рак пищевода и рака горла.

Более 30% случаев рака горла связаны с заражением вирусом папилломы человека или ВПЧ при оральном сексе, что и является третьей основной причиной этого заболевания. При этом основной причиной рака горла в возрасте до 50 лет является ВПЧ. По данным проведённых исследований за последние десятилетия наблюдается резкое увеличение частоты случаев рака горла, и около 70% из них вызваны вирусом папилломы человека посредством орального секса. По мере увеличения числа сексуальных партнеров, риск заражения вирусом возрастает в несколько раз.

Таким образом, зная факторы риска рака горла, можно, избегая их сократить вероятность заболевания.

 

Обращение на Лечение



captcha