Гипертермическая внутриперитонеальная химиотерапия – HIPEC

Ноябрь 4, 2013

Гипертермическая внутриперитонеальная химиотерапияГипертермическая внутриперитонеальная химиотерапия или HIPEC представляет собой комбинированное лечение злокачественных опухолей брюшной полости в запущенных стадиях, когда производится возможное хирургическое удаление с последующим проведением химиотерапии высокой температуры непосредственно в перитонеальную полость.

Злокачественные новообразования брюшной полости подразделяются на первичные злокачественные опухоли и вторичные злокачественные опухоли – метастазы.

Первичные злокачественные опухоли брюшной полости встречаются довольно редко и включают в себя:

  • Мезотелиома брюшной полости.
  • Первичная перитонеальная карцинома.

Вторичные злокачественные опухоли брюшной полости или метастазы, являются общими и включают перитонеальное распространение следующих видов рака:

  • Рак толстого кишечника.
  • Рак желудка.
  • Рак яичников.
  • Рак поджелудочной железы.
  • Рак аппендикса.

Дисперсия мелких метастазов на большой площади при злокачественных опухолях брюшной полости очень тяжело поддаётся диагностике, и современные методы диагностики не всегда могут оценить наличие и степень метастазирования. В отличие от метастазов в органы, такие как печень, кости, лёгкие, метастазы в брюшной полости обладают меньшей способностью создавать кровеносные сосуды, что снижает эффективность системной химиотерапии, т.к. концентрация препарата достигающего метастаза крайне низка. Удаление таких метастазов, рассыпанных по брюшной полости и в малом тазу часто с вовлечением органов, требует высокого хирургического мастерства с использованием современных технологий для предотвращения кровотечений и осложнений. Использование для лечения перитонеальных метастазов метода HIPEC, сочетающего в себе циторедуктивную хирургию с последующей интраперитонеальной химиотерапией при температуре 42-44 градусов в течение 90 минут, дало шанс тем пациентам, которые ранее помочь было нельзя.

 

Обращение на Лечение



captcha