Исследования рака молочной железы

Декабрь 26, 2011

Исследования рака молочной железыЗаболеванием, занимающим печальное первое место среди онкологических заболеваний у женщин, на сегодняшний момент остаётся рак молочной железы. Известно, что наибольшему риску развития рака молочной железы подвержены курящие женщины, а также с наследственными сердечнососудистыми заболеваниями и избыточным весом.И хотя уже научились лечить и вылечивать данное заболевание, но всё равно профилактическим мерам отводится большое значение.Так австралийские учёные предложили для снижения риска развития рака молочной железы, рака яичников и рака матки выписывать монахиням гормональные противозачаточные таблетки. Т.к. доказано, что женщины родившие ребёнка и кормившие его грудью меньше подвержены развитию рака молочной железы, рака яичников ирака матки, чем те женщины, которые дали монашеский обет до рождения ребёнка. Данный повышенныйриск развития рака молочной железы, рака яичников и рака матки у не рожавших женщин связанс относительно большим количеством менструальных циклов, не прерывающихся на время беременности и лактации. Согласно статистике, прием гормональных противозачаточных таблеток значительно снижает риск развития рака груди.
Хоть и говорят, что красота требует жертв, но не таких когда увеличение груди с помощью силиконовых имплантатов приводит к раку молочной железы. Некачественные имплантаты, для изготовления которых использовался технический силикон, способствовали развитию рака молочной железы у девяти женщин. Данный скандал, разразившейся в Европе, призывает задуматься, а есть ли необходимость в таких операциях…
Одной из причин повышенного риска развития рака молочной железы может быть аборт. К такому выводу пришли учёные, проанализировав результаты исследования. Выяснилось, что риск возникновения рака грудив 3 раза выше у женщин, перенёсших хотя бы один аборт. В тоже время, риск рака молочной железы значительно снижается у женщин кормивших грудью причём, чем длительнее период вскармливания, то тем меньше риск.
Снизить риск возникновения рака молочной железы помогаетгормон, вырабатывающийся в женском организме в период беременности.В ходе проведённого исследования на лабораторных животных, выяснилось, что гормон, производимый плацентой, снижает риск развития рака молочной железы, причём даже при воздействии канцерогенных факторов. Возможно, данное исследование даст ключ к разработке профилактического лекарства от рака молочной железы.
Лечение рака молочной железы достаточно длительное и может включать в себя в зависимости от стадии опухоли оперативное лечение, химиотерапию, радиотерапию. Специалисты считают, что химиотерапия и радиотерапиямогут привести к проблемам с памятью и нарушению концентрации внимания. Американские учёные обнаружили, что у пациентокс раком молочной железы, прошедших курсы химиотерапии, спустя несколько лет после лечения может наблюдаться умственная слабостьв течение трех лет после окончания лечения.При магнитно-резонансном сканировании у таких пациенток выявляется снижение активности областей мозга, отвечающих за память и планирование. Возможно, что данный эффект вызван тем, что некоторые препараты фактически представляют собой яды, так, например, химиотерапевтический препарат 5-фторурацил, ранее активно используемый при раке молочной железы, негативно влияет на состояние нейронов. При химиотерапии также используются токсины, с помощью которых уничтожаются раковые клетки. Исследователи также обнаружили, что пациентки, перенесшие лучевую терапию по поводу рака молочной железы, тоже подвержены проблемам с памятью, пониженным вниманием, рассеянности и умственной слабости.
Рак молочной железы поддаётся лечению, но избегая факторов, способствующих развитию заболевания, можно предотвратить само заболевание, тогда и лечиться не надо будет.

Обращение на Лечение



captcha