Лечение Рака Кишечника

Апрель 25, 2011

Злокачественные опухоли кишечника встречаются у людей старше 50 лет чрезвычайно часто, догоняя рак молочных желез у женщин и опухоли простаты у мужчин.

Преимущественная локализация новообразований – толстый кишечник и прямая кишка, в тонкой кишке рак возникает очень редко.

Как утверждает статистика, раком толстого кишечника болеют в основном жители высокоразвитых западных стран, а вот в Азии и Африке это заболевание встречается не часто.

Факторы риска рака кишечника:

  • неправильное питание (преобладание в пище мясных продуктов – особенно говядины и свинины, животных жиров, канцерогенов, алкоголя при отсутствии в рационе достаточного количества фруктов и овощей);
  • работа с асбестом, на лесопильном производстве;
  • курение и злоупотребление алкоголем и его суррогатами (у курящих даже прием овощей и фруктов не уменьшает риск заболевания раком, а по наблюдениям ученых – даже увеличивает такую вероятность);
  • наличие полипов кишечника (встречаются полипы в возрасте после 50 лет у 40% населения, и вероятность их злокачественного перерождения составляет 5-10%);
  • хронический язвенный колит и болезнь Крона при многолетнем течении увеличивают риск заболевания раком кишечника на 7-10%;
  • хронические запоры при гипотонии и атонии кишечника;
  • наследственная предрасположенность (наличие рака кишечника у близких родственников увеличивает риск заболевания на 18%);
  • побочное действие лекарственных препаратов (есть сообщения о неблагоприятном влиянии на кишечник популярного средства Ксеникал, применяющегося при ожирении);
  • пожилой возраст.

Чаще всего рак толстого кишечника развивается из полипов. Опухоль может расти в просвет кишечника (экзофитный рост) или развиваться в толще кишечной стенки (эндофитный рак). Кстати, в правой половине ободочной кишки чаще всего встречаются экзофитные опухоли, а в левой – эндофитные.

Морфологически выделяют такие типы злокачественных новообразований кишечника, как аденокарцинома (70-75% случаев), солидный или слизистый рак.

Клинические проявления рака кишечника

Опухоли, локализованные в левой половине толстой кишки (нисходящей и ободочной) проявляются кровотечениями из прямой кишки (черный стул, примесь крови в кале), нарушением функции кишечника (стойкими запорами, вздутием живота), реже – болью в животе или спине.

Злокачественные новообразования правой половины толстого кишечника характеризуются появлением болей в животе постоянного ноющего или спастического приступообразного характера и общих симптомов: анемии, снижении аппетита, общей слабости.

Опухоли толстого кишечника могут осложняться перфорацией стенки кишки, появлением свищей, паховой грыжи, развитием кишечной непроходимости, тяжелой анемии при значительной кровопотере.

Рак толстого кишечника может рано метастазировать в лимфатические узлы, расположенные в брыжейке, вокруг прямой кишки, малом тазу, а также с током крови – в печень, легкие, кости скелета и другие органы.

В связи с этим понятна важность раннего выявления опухолей кишечника.

Диагностика рака кишечника:

  • тщательный анализ анамнеза, жалоб и данных клинического осмотра (довольно часто удается прощупать опухоль через переднюю брюшную стенку);
  • пальцевое исследование прямой кишки;
  • анализ кала на скрытую кровь;
  • развернутый клинический и биохимический анализ крови;
  • исследование крови на онкомаркеры (CEA);
  • ирригоскопия (рентгенологическое исследование толстого кишечника с барием);
  • ректороманоскопия, колоноскопия с биопсией;
  • цитологическое и гистологическое исследование полученного материала;
  • КТ, МРТ и ПЭТ-КТ для установления степени распространения опухоли, выявления отдаленных метастазов.

Лечение злокачественных новообразований кишечника:

Основной метод лечения опухолей кишечника – радикальная хирургическая операция с удалением самого новообразования в пределах здоровых тканей и части кишечника с окружающими ее лимфатическими узлами (при локализации рака в одном из участков правой половины толстой кишки обычно удаляется вся правая половина, если опухоль слева – вся левая половина). При отсутствии отдаленных метастазов такое оперативное вмешательство спасает жизнь пациента и дает ему шанс на полное выздоровление.

Операция на толстом кишечнике может заканчиваться наложением анастомоза (концевые участки кишки после удаления опухоли сшиваются) или выведением кишки на переднюю стенку живота (формируется противоестественный задний проход – колостома). Колостома, через которую происходит опорожнение кишечника, может быть временной или постоянной. Во втором случае пациент использует специальные средства ухода, позволяющие обеспечить достаточно комфортное приспособление к активному образу жизни.

Кстати, само оперативное лечение может быть проведено двумя способами – классическим с большим разрезом (при распространенном опухолевом процессе) и лапароскопически через микроразрезы на коже живота (при начальных стадиях заболевания). Какая бы методика не использовалась, израильские хирурги добиваются стабильно высоких результатов.

Лучевая терапия чаще всего применяется при раке прямой кишки, так как только этот отдел кишечника прочно фиксирован и имеет постоянное местонахождение. Облучение выполняется как в предоперационном периоде (для уменьшения опухоли и снижения риска метастазирования), так и после операции (для снижения риска рецидива).

Химиотерапия применяется в послеоперационном периоде при обнаружении раковых клеток в регионарных лимфатических узлах для снижения риска метастазирования. Даже при наличии отдаленных метастазов использование химиотерапевтического метода позволяет значительно увеличить продолжительность жизни пациента.

В лечении рака кишечника важно как можно раньше выявить опухоль и своевременно провести эффективное комплексное лечение. Именно по такому принципу работает израильская медицина. Мы поможем Вам восстановить здоровье!

 

Обращение на Лечение



captcha