Лечение рака матки в Израиле

Сентябрь 4, 2012

Лечение рака матки в ИзраилеРак матки является самым распространённым гинекологическим раком у женщин, как и рак шейки матки, и рак яичников. Пик заболеваемости раком матки приходится на шестое и седьмое десятилетия жизни. Ежегодно в Израиле заболевают раком матки или раком эндометрия примерно 350 женщин.

К факторам риска рака матки относится:

  • Возраст, т.к. рак матки чаще встречается после 50 лет.
  • Повышенная пролиферация эндометрия, т.е. женщины с быстрым ростом клеток эндометрия имеют повышенный риск развития рака матки.
  • Заместительная гормональная терапия. Женщины, которые принимают эстроген для лечения симптомов менопаузы или для предотвращения остеопороза или для снижения риска сердечнососудистых заболеваний подвергаются повышенному риску рака матки. Женщины же, принимающие противозачаточные таблетки, имеющие комбинацию эстрогена и прогестерона, имеют пониженный риск развития рака матки.
  • Ожирение, т.к. тучные женщины в 2 раза чаще подвержены риску рака матки, т.к. жир является своего рода хранилищем эстрогена, способствующему развитию заболевания. Согласно статистике, за последние 10 лет, в Англии число женщин больных раком матки выросло более чем на 40%, что вызвано ростом женщин, страдающих ожирением.
  • Сахарный диабет и гипертония также повышают риск развития рака матки, по той причине, что эти заболевания также связаны с избыточным весом.
  • Генетические заболевания, такие как синдром Линча, который увеличивает риск развития различных разновидностей рака и особенно рака матки и рака толстой кишки.
  • Другие виды рака, такие как рак желудка, рак толстого кишечника, рак молочной железы, перенесённые ранее женщиной, также повышают вероятность развития у неё рака матки, и наоборот: рак матки повышает риск развития других раков.
  • Гормональная терапия, а именно препарат Тамоксифен, назначенный по поводу рака молочной железы, повышает риск рака матки, потому что при данном лечении имеется эстроген — эффект на эндометрий. Поэтому, женщины, принимающие Тамоксифен должны регулярно проходить обследования. Исследования установили, что польза от Тамоксифена для лечения рака молочной железы перевешивает риск рака матки.
  • Раса. Белые женщины имеют повышенный риск развития рака матки, чем женщины других рас.
  • Другие факторы риска рака матки связаны также с эстрогенами: нарушение менструального цикла, бесплодие, рождение небольшого числа детей, рождение первого ребёнка в позднем возрасте. Исследователи утверждают, что рождение ребёнка после 30 лет защищает организм от рака матки, т.к. способностью к зачатию после 30 лет обладают женщины, имеющие более здоровый эндометрий, а также во время беременности активно вырабатывается эстроген.
  • Поздняя менопауза и кровотечения после менструального цикла повышают риск развития рака матки.

Профилактическим средством рака матки, по мнению исследователей, является ежедневное употребление кофе, что снижает более чем в 2 раза развитие заболевания. Кстати, кофе предотвращает не только рак эндометрия, но ещё и другие виды рака.

Существуют несколько видов рака матки, которые определяются гистологически. Около 75% приходится на аденокарциному матки, остальное составляют аденоксантома, коллоидный рак и другие.

Клиническая картина рака матки чаще всего проявляется кровотечением. Нерегулярные кровотечения, особенно после менопаузы является наиболее распространённым симптомом рака матки. Другие симптомы, которые также должны насторожить и требующие обращения к врачу, это: необычные месячные или вагинальные кровотечения, трудное и болезненное мочеиспускание, боли во время полового акта, боль в области таза. Эти симптомы могут быть вызваны раком матки или также другими заболеваниями, но для установления точного диагноза необходимо пройти обследование у специалиста.

В Израиле диагноз рака матки устанавливается на основании результатов обследования. В программу по обследованию на рак матки входят развёрнутые анализы крови, включая онкомаркеры, биопсия матки с последующим гистологическим исследованием, а также осмотр и консультация онкогинеколога. Когда диагноз рак матки не вызывает сомнение, то к обследованию добавляют ПЭТ-КТ для выявления распространённости процесса. Всё обследование проводится в течение 4-5 рабочих дней.

Лечение рака матки в Израиле назначается в зависимости от размера опухоли, стадии заболевания и распространённости. Большинство женщин с раком матки лечатся хирургическим путём, применяются также и радиотерапия, и химиотерапия, и гормональная терапия.

Самая рекомендуемая операция при раке матки это удаление матки с трубами (гистерэктомия с сальпингэктомией) с рядом расположенными лимфатическими узлами. В случае если раковые клетки не распространились за пределы матки, то заболевание в большинстве случаев можно лечить только хирургическим путём.

Радиотерапия, используемая при раке матке, предназначена для уничтожения опухолевых клеток. Облучение может осуществляться как от внешнего источника излучения, так и от внутреннего источника излучения, имплантируемого в тело опухоли или близко к нему. Лучевая терапия может проводиться и перед операцией с целью уменьшения размеров опухоли и после операции с целью уничтожить раковые клетки, которые остались.

Химиотерапия при раке матки предназначена для уничтожения раковых клеток по всему телу. Обычно химиотерапию назначают при наличии метастазов. Гормональная терапия при раке матке с использованием таких гормонов, как прогестерон, препятствует росту раковых клеток. Гормональная терапия рекомендуется для женщин, которые по какой-нибудь причине не могут пройти операционное лечение или при наличии метастазов или рецидива первичной опухоли.

В лечении рака матки в Израиле используются различные инновационные методы и разработки, цель которых увеличить процент эффективности и выздоровления. Также большая роль отводится профилактической и разъяснительной работе среди населения. Своевременное посещение и наблюдение у гинеколога поможет обнаружить рак матки на ранних стадиях, что существенно улучшит прогноз.

 

Обращение на Лечение



captcha