Лечение рака мозга в Израиле

Апрель 2, 2013

Лечение рака мозга в ИзраилеОпухоли головного мозга могут вызывать широкий спектр симптомов, в зависимости от того, где появляется опухоль. Симптомы могут быть как общего проявления признаков повреждения мозга, так и такие симптомы как нарушение сознания, сильная головная боль, судороги, признаки локального повреждения, а также признаки давления опухоли на здоровые ткани. Опухоли головного мозга могут блокировать дренаж жидкости в позвоночнике, что вызывает увеличение головного мозга и повышение внутричерепного давления и характеризуется такими симптомами как рвота (особенно по утрам), нечёткость зрения, головная боль, когнитивные повреждения и пр. Локальные повреждения головного мозга, связанные с опухолями головного мозга, могут проявляться в виде различных расстройств, таких как слабость в конечностях, атаксия, нарушение координации движений. Опухоли гипофизарной области головного мозга могут проявляться ростом груди, эндокринными нарушениями, заболеваниями щитовидной железы и др.

Опухоли головного мозга представляют собой повышенную опасность, т.к. любое повреждение ткани головного мозга может привести к тяжёлым последствиям. Принято делить опухоли головного мозга на супратенториальные, находящиеся в большом мозге и чаще встречающиеся у взрослых, и на инфратенториальные, находящиеся в мозжечке и чаще встречающиеся у детей.

Наиболее распространённые опухоли головного мозга:

  • Астроцитома является наиболее распространённой первичной опухолью головного мозга. Этот рак мозга поддаётся хирургическому лечению с последующей радиотерапией. Химиотерапия в данном случае не показана.
  • Глиобластома, являющаяся по сути астроцитомой высокой степени (4 стадия). Этот рак мозга не имеет чёткой границы между здоровой и злокачественной тканью, поэтому характеризуется повышенной злокачественность. Лечение включает в себя введение стероидов, операцию по удалению опухоли, радиационную и адьювантную терапию.
  • Медуллобластома возникает в мозжечке и чаще встречается у детей и редко у взрослых. Лечение данного рака мозга включает хирургическое удаление, а также лучевую и химиотерапию.
  • Менингиома является опухолью оболочек мозга, большинство опухолей данного вида относятся к доброкачественным опухолям. Менингиома очень часто является случайной находкой при томографии головного мозга.
  • Вторичные опухоли или метастазы возникают при распространении раковых опухолей из других частей тела и по своему проявлению и клинической картине часто похожи на первичные опухоли.

Диагноз рака мозга в Израиле устанавливается на основании информации о пациенте и истории болезни его семьи, клинической картины и тщательного медицинского осмотра, а также на основании результатов обследования, таких как КТ, МРТ.

Лечение опухоли головного мозга зависит от нескольких факторов, в том числе от типа опухоли, её расположения, размеров, возраста пациента, общего состояния здоровья. Отличаются методы лечения ребёнка от взрослого.

Лечение рака мозга в Израиле включает хирургические методы лечения, радиотерапию, химиотерапию. Методы могут объединяться в зависимости от состояния больного. Если невозможно удалить опухоль полностью без повреждения жизненно важных тканей головного мозга, то производится частичное удаление опухоли, что помогает облегчить симптомы заболевания и снизить давление на мозг, а затем проводится радиотерапия или химиотерапия с целью уменьшения опухоли. Некоторые опухоли не могут быть удалены хирургическим путём. В таких случаях необходимо проведение биопсии с целью исследования тканей опухоли и определения её состава, что позволяет установить вид опухоли с целью назначения правильного лечения. Биопсия, как правило, выполняется с помощью тонкой иглы под КТ или МРТ, чтобы не нанести вред здоровым тканям мозга.

Радиотерапия при раке головного мозга используется с целью уничтожения злокачественных клеток опухоли, не поддающейся хирургическому лечению. Планирование радиотерапии зависит от типа опухоли, размера и возраста пациента. Лучевая терапия может применяться в двух формах:

  • Внешнее излучение, которое проводится курсом в течение нескольких недель.
  • Трансплантация источника излучения в ткани опухоли. Данный источник излучения может оставаться в мозге в течение неограниченного времени или навсегда. Источник излучения выпускает ограниченное число радиации ежедневно.

Стереотаксическая радиохирургия с помощью прибора помогает найти точное месторасположение опухоли и приходит к высокой радиации на опухоль, не повреждая при этом здоровые ткани.

Химиотерапия предназначена для уничтожения раковых клеток. Она может назначаться циклично, под или без госпитализацией.

Проводится также разработка новых методов лечения рака мозга. Учёные выявили новый класс антител способных проходить сквозь гематоэнцефалический барьер и распространяться в тканях головного мозга. Специалисты полагают, что данное открытие поможет значительно повысить эффективность доставки лекарств при раке мозга, что должно улучшить результаты лечения.

В Израиле существует ряд ассоциаций для больных раком, видное место среди которых является организация жизни, предназначенной для взрослых, а также для родителей и детей с онкологическими заболеваниями, что является помощью в их лечении и преодолении трудностей связанных с онкологическими заболеваниями.

 

Обращение на Лечение



captcha