Лечение Рака Надпочечника

Апрель 15, 2011

Надпочечники относятся к железам внутренней секреции, вырабатывающим гормоны, регулирующие многочисленные важные функции организма. Состоят надпочечники из коркового и мозгового слоев. В корковом слое вырабатывается  целый ряд важнейших гормонов – минералокортикоиды, кортизон, гидрокортизон, кортикостерон, андрогены и эстрогены. Мозговой слой продуцирует катехоламины (адреналин и норадреналин).

Опухоли надпочечников встречаются нечасто, однако трудность их выявления и лечения заставляет с особой ответственностью подходить к выбору диагностических и лечебных программ. Возможности израильской медицины позволяют преодолеть все проблемы и обеспечить достижение хороших результатов в подавляющем большинстве случаев.

Опухоли надпочечников развиваются как в корковом, так и мозговом слое органа. Большинство этих новообразований характеризуются повышенным выделением тех или иных гормонов (в зависимости от ткани, в которой опухоль располагается).

Чаще всего встречаются кортикостерома, андростерома, кортикоэстерома, альдостерома, смешанные опухоли коры надпочечников и феохромоцитома. Все эти опухоли могут быть как доброкачественными, так и злокачественными.

Альдостерома – опухоль, которая усиленно продуцирует гормон альдостерон и характеризуется развитием первичного альдостеронизма (синдрома Конна). Отмечается повышение артериального давления, мышечная слабость, головная боль, сухость во рту, полиурия. Лабораторные исследования выявляют повышение содержания в моче альдостерона, резкое снижение уровня калия в крови, соответствующие изменения на ЭКГ.

Кортикостерома (глюкостерома) сопровождается повышенной продукцией глюкокортикоидов (кортизола) и проявляется ожирением, своеобразной круглой формой лица, гипертрихозом (чрезмерным оволосением на лице у женщин), появлением полос растяжения на коже груди и живота, повышением артериального давления, снижением половой функции, депрессией. Описанные симптомы составляют синдром Иценко-Кушинга. При лабораторном исследовании определяется повышение уровня 17-кортикостероидов в крови и моче.

Андростенома – гормональноактивная опухоль с повышенным образованием мужских половых гормонов (андрогенов). Встречается чаще у женщин в молодом и зрелом возрасте и проявляется появлением у них мужских половых признаков (хорошо развитая мускулатура, гипертрихоз, низкий, грубый голос, нарушения менструальной функции).

Кортикоэстерома – усиленное выделение опухолью эстрогенов. Встречается у мужчин и проявляется увеличением грудных желез (гинекомастией), ожирением, выпадением волос на лице, половой слабостью.

Феохромоцитома – опухоль, развивающаяся из мозгового слоя надпочечников и проявляющаяся гиперпродукцией адреналина и норадреналина с развитием стойкого повышения артериального давления с частыми гипертоническими кризами.

Злокачественные опухоли надпочечников характеризуются агрессивным ростом и быстрым гематогенным метастазированием (в легкие, кости, головной мозг и другие органы).

В связи с этим на первый план выходит необходимость ранней и точной диагностики поражений.

Основы диагностики опухолей надпочечников:

  • изучение анамнеза, жалоб, данных клинического обследования;
  • лабораторные (биохимические и гормональные) исследования;
  • ультразвуковое исследование, КТ и МРТ, ангиография и селективная флебография;
  • биопсия с цитологическим исследованием;
  • костная сцинтиграфия и ПЭТ для выявления отдаленных метастазов.

Лечение рака надпочечников

Раннее оперативное лечение – основа выздоровления. Производится адреналэктомия – удаление пораженного опухолью надпочечника. В зависимости от размера и локализации новообразования используется:

  • боковой или передний доступ через брюшную полость и лапароскопическое удаление опухоли через микроразрезы;
  • лапароскопический задний доступ и удаление новообразования;
  • использование открытого трансабдоминального (через брюшную полость) или торакоабдоминального (с вскрытием грудной и брюшной полости) доступа при удалении больших опухолей, а также при прорастании рака в соседние органы.

При распространенном злокачественном процессе и появлении отдаленных метастазов применяется химиотерапевтическое лечение с использованием нескольких схем введения комбинации препаратов.

Лучевая терапия используется редко – для уменьшения болей при метастазах.

Раннее выявление, эффективное оперативное лечение опухолей надпочечников требует соответствующего оснащения клиник, наличия высококвалифицированных специалистов, имеющих большой опыт проведения подобных операций. Израильская медицина – одна из лучших в мире, поэтому обращаясь к нам, Вы можете быть уверены в положительном результате лечения.

 

 

Обращение на Лечение



captcha