Лечение рака поджелудочной железы в Израиле

Январь 14, 2013

Лечение рака поджелудочной железы в ИзраилеСогласно статистике, ежегодно в мире фиксируется более 220 тыс. случаев рака поджелудочной железы. В США каждый год выявляется более 26 тыс. новых случаев рака поджелудочной железы. В Израиле ежегодно регистрируется более 500 новых случаев рака поджелудочной железы, и, к сожалению, эта цифра только растёт. Рак поджелудочной железы диагностируется на более поздних стадиях, когда опухоль уже распространяется и метастазирует. Этим и можно объяснить высокую смертность от рака поджелудочной железы, которая составляет более чем 95% в течение 5-ти лет от установления диагноза. Такой самый низкий показатель выживаемости среди онкологических заболеваний связан с тем, что лечение рака поджелудочной железы, как правило, начинается уже после начала метастазирования опухоли, что значительно снижает процент выживаемости.

Причины, способствующие раку поджелудочной железы, могут быть разные. Так, например, на 20% повышает риск развития рака поджелудочной железы, как и многих других видов рака, высокий уровень загрязнения окружающей среды. Генетический дефект также способствует развитию рака поджелудочной железы. Так, риск рака поджелудочной железы выше в семьях имеющих гены рака молочной железы или заболевания кишечника по типу семейного поллипоза. А такие вредные привычки, как регулярное злоупотребление алкоголем и курение резко повышают риск развития рака поджелудочной железы в более раннем возрасте. Учёные также обнаружили протеины, способствующие активному росту рака поджелудочной железы, чем и объясняется её агрессивность.

Известно более сотни раковых опухолей, которые могут привести к повреждению поджелудочной железы. Существует 15 различных типов опухолей рака поджелудочной железы. Наиболее распространённой, примерно в 70% является аденокарцинома. В 80%, что чаще всего рак появляется в головке поджелудочной железы. Согласно статистике, в Израиле более чем у 30% пациентов с раковой опухолью головки поджелудочной железы, перенёсших операцию продолжительность жизни составляет более 5-ти лет, а без хирургического вмешательства, продолжительность жизни таких пациентов не более 9 месяцев.

Рак поджелудочной железы не вызывает симптомов в течение длительного времени, иногда симптомы могут быть расплывчатыми и неясными. Но всё же для рака поджелудочной железы характерны следующие жалобы:

  1. Болевой синдром, характеризующийся дискомфортом, болью в верхней части живота, спины. Боль может приходить и уходить, уменьшаться в положении сидя и наклонившись вперёд, усиливаться в положении лёжа.
  2. Потеря аппетита и потеря веса.
  3. Желтуха.
  4. Изжога.
  5. Вздутие живота после еды.
  6. Крайняя усталость.

Диагноз рака поджелудочной железы устанавливается на основании клинической картины, жалоб и результатов обследования. В Израиле в обследовании при раке поджелудочной железы используются следующие методы:

  • Развёрнутые анализы крови, включая онкомаркеры.
  • УЗИ.
  • МРТ.
  • ПЭТ КТ.
  • Эндоскопическое обследование желудочно-кишечного тракта.
  • Исследование желчных протоков.
  • Ангиография.
  • Биопсия.
  • Лапароскопия.

Затем на основании результатов диагноза назначается соответствующее лечение, которое зависит от стадии заболевания, типа рака, расположения, размеров и степени распространения опухоли, возраста и общего состояния здоровья пациента. В лечение рака поджелудочной железы в Израиле применяются хирургический метод, лучевая терапия, химиотерапия, иммунотерапия.

Наиболее эффективным средством для лечения рака поджелудочной железы в ранней стадии является операция по удалению поджелудочной железы или её части. Существуют также и другие варианты хирургического лечения рака поджелудочной железы, при котором удаляются: часть желудка, часть тонкого кишечника, желчные протоки, желчный пузырь и лимфатические узлы с целью снизить риск повторного возникновения заболевания. В некоторых случаях, когда невозможно удаление всей опухоли, возможна частичная резекция для облегчения симптомов заболевания. При обтурации (закупорке) верхней части тонкого кишечника проводится анастомоз толстого кишечника с желудком в обход 12-ти перстной кишки.

Химиотерапия при лечении рака поджелудочной железы используется для уничтожения раковых клеток, а также при удалении опухоли хирургическим путём химиотерапия способствует снижению рецидива заболевания. Химиотерапия при раке поджелудочной железы может назначаться с целью уменьшения объёма опухоли для облегчения хирургического удаления в последующей стадии лечения. Такое лечение называется нео-адъювантным.

Лучевая терапия для лечения рака поджелудочной железы с использованием высокой энергии рентгеновских лучей направлена на уничтожение максимально возможного числа опухолевых клеток, при этом, не затрагивая здоровые клетки. Лучевая терапия используется в лечении тех видов рака поджелудочной железы, которые не распространяются и не могут быть удалены хирургическим путём. Чаще всего в таких случаях используется сочетание лучевой терапии с химиотерапией. Лучевая терапия способствует облегчению боли.

Современные методы лечения с использованием иммунотерапии позволяют достичь более высоких результатов влечении пациентов с раком поджелудочной железы.

Учёные пришли к выводу, что если ввести в рацион питания продукты с содержанием витаминов Е, С и селена, то это поможет значительно снизить риск развития рака поджелудочной железы. Правильное питание, здоровый образ жизни регулярные профилактические проверки способствуют уменьшению риска рака поджелудочной железы, а также обнаружению его на ранних стадиях, когда лечение наиболее эффективно.

 

Обращение на Лечение



captcha