Лечение рака простаты в Израиле

Июль 24, 2012

Лечение рака простаты в Израиле Рак предстательной железы является одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний у мужчин. Согласно статистике, ежегодно диагностируется примерно 240 тыс. новых случаев рака простаты, и почти 28 тыс. мужчин ежегодно умирают от рака предстательной железы. В Израиле, рак простаты, также является наиболее распространённой формой рака у мужчин. Учитывая то, что рак предстательной железы широко распространён и занимает первое место, мировым онкологическим советом с целью раннего выявления заболевания, рекомендовано проводить профилактическое обследование следующим категориям мужчин:

  • Мужчинам старше 50 лет, что находятся в группе повышенного риска по развитию рака предстательной железы, а именно, при наличии близкого родственника, у которого рак простаты был выявлен до 70 лет, необходимо ежегодно проходить УЗИ простаты, ректальное исследование у уролога и анализ крови на PSA.
  • Мужчинам, не находящимся в группе повышенного риска, необходимо знать о существующем заболевании рак простаты и проходить обследования по мере необходимости или по желанию.

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы, развивающаяся с возрастом чаще всего после 50 лет, является широко распространённым явлением. Это происходит из-за гормональных изменений в предстательной железе. Доброкачественная гиперплазия простаты вызывает давление на мочеиспускательный канал, что может привести к расстройствам мочеиспускания. Но только у одного из 10 мужчин с расстройством мочеиспускания из-за увеличения предстательной железы, может развиться рак простаты. Беспричинное увеличение предстательной железы до 50 лет требует расширенной диагностики. По мнению английских учёных, мужчины, предпочитающие ежедневно выпивать несколько чашек чая, в два раза больше подвержены развитию рака предстательной железы. К данному выводу исследователей привели результаты эксперимента, в котором участвовали более 6 тыс. мужчин. Ведь недаром говорят, что всё хорошо, что в меру.

Злокачественная гиперплазия предстательной железы происходит, когда некоторые клетки в предстательной железе меняют характер роста, что способствует образованию раковым клеткам. И хотя непосредственные причины рака простаты до сих пор неизвестны, но в целом можно сделать заключение, что повреждается обычный режим и нарушается внутренний скорости роста клеток. При раке предстательной железы, в отличие от рака других органов, скорость деления злокачественных клеток происходит очень медленно. Поэтому, несмотря на относительно высокую частоту рака предстательной железы в популяции пожилых мужчин, заболевание не имеет остроты чётких клинических признаков и часто болезнь попросту не ощущается. Но всё же, существуют симптомы, которые требуют медицинского обследования на рак простаты:

  1. Затруднение мочеиспускания, которое может состоять из одного или нескольких признаков:
    • Сложность для начала испускания.
    • Слабый поток мочи.
    • Мочеиспускание занимает больше времени, чем обычно, порой попеременно: останавливается и начинается снова.
    • Выхождение мочи по каплям после мочеиспускания.
    • Потребность мочиться чаще в течение дня, несмотря на небольшое количество мочи.
    • Позывы к мочеиспусканию в ночное время, которых раньше не было.
    • Срочная необходимость помочиться, невозможность терпеть.
    • Ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря.
  2. Боль или жжение во время мочеиспускания.
  3. Кровь в моче.
  4. Кровь в семенной жидкости.
  5. Резкое снижение сексуальной функции.

И хотя в большинстве случаев, данные симптомы относятся не только к раку простаты, но своевременная диагностика позволить остановить заболевание на ранней стадии и обеспечить соответствующее лечение.

Диагностика рака предстательной железы основывается на доступных методах диагностики, таких как:

  • Ректальное исследование предстательной железы с целью определения размера и упругости железы.
  • Анализ крови на PSA- ПСА – белок, вырабатываемый предстательной железой, повышение которого может указывать на рак предстательной железы.
  • ТРУЗИ — трансректальное ультразвуковое исследование простаты, которое даёт специалисту картину о не нормальных изменениях простаты. Данная процедура безболезненная и занимает не более получаса.
  • Биопсия, которая выполняется на основании результатов ректального исследования и ПСА при подозрении на рак. Биопсия простаты осуществляется под ТРУЗИ, берутся, как правило, 6 биопсий, далее проводится гистологическое исследование.
  • PET- CT- FDG (позитронно-эмиссионная томография с радиоактивной глюкозой, компьютерная томография и изотопное сканирование костей) помогает выявить наличие метастазов и назначается уже при наличии рака простаты.

Специалисты выявили новый тип рака предстательной железы, который развивается почти у 15% мужчин с раком простаты. В ходе исследования было установлено, что мутации в определённом гене могут привести к накоплению в организме белков, влияющих на рост раковой опухоли простатической железы. Учёные считают, что это открытие может помочь врачам эффективнее проводить диагностику и лечение рака простаты, а также принимать необходимые профилактические меры. Но пока данное открытие только в разработке.

Лечение рака предстательной железы в Израиле проводится на основании полученных результатов обследования.

Варианты лечения могут быть следующими:

  1. Операции:
    • Трансуретральная резекция.
    • Надлобковая резекция.
    • Радикальная простатэктомия.
    • Криохирургия.
    • Операция роботом Да Винчи(Da Vinci).
  2. Вид операции определяется хирургом после получения всех результатов обследования.

  3. Радиотерапия:
    • Брахиотерапия или внутреннее облучение, являющееся одним из видов лучевой терапии, при котором используются радиоактивные зёрна. Показанием для брахитерапии служит результат гистологического исследования по Глиссону, который не должен в сумме превышать 6, максимум 7. Внутренняя лучевая терапия использует
    • Лучевая терапия из внешнего источника. Перед началом лечения проводится симуляция, для определения точного нахождения опухоли и разработке защиты пациента, с целью не повредить здоровые ткани. Облучение проводится пять раз в неделю (исключаются выходные) в течение 7-8 недель.
  4. Химиотерапия. Химиотерапия проводится на усмотрение врача онколога в зависимости от гистологического вида опухоли, распространенности, вида и техники проведения операции, реакции на другие виды лечения и пр. Редкая форма рака предстательной железы – мелкоклеточный рак, лучше реагирует на химиотерапию, чем на гормональное лечение.

 

При распространённом или метастатическом раке предстательной железы используются следующие методы:

  • Лечение радиоактивным стронцием при костных болях, вызванных метастатическим раком простаты.
  • Гормональная терапия при распространении рака предстательной железы на другие органы тела, с целью снижения уровня мужских гормонов андрогенов, что уменьшает и замедляет рост опухоли.
  • Удаление яичек или орхиэктомия, как источника мужских гормонов.
  • Химиотерапия.

По мнению специалистов, операция и лучевая терапия при диагностированном раке предстательной железы продлевают жизнь пожилых мужчин в среднем на 3-5 лет. Продолжительность жизни мужчин прошедших лечение рака простаты такими методами, как радикальная простатэктомия или лучевая терапия на несколько лет больше, чем у мужчин с раком предстательной железы находящихся под динамическом наблюдении. Отсюда и вывод, что при лечении прогноз и шансы лучше.

 

 

Обращение на Лечение



captcha