Лечение рака шейки матки в Израиле

Ноябрь 11, 2012

Лечение рака шейки матки в Израиле Смертность от рака шейки матки до начала проведения скрининга теста – мазок по Папаниколау (PAP’s) — составляла 50%. В настоящее время рак шейки матки при ранней диагностике имеет хорошие шансы на излечение. 85 % женщин выздоравливают при своевременном обнаружении заболевания. Даже если рак шейки матки распространился за пределы матки, но остаётся в пределах малого таза, то заболевание может быть вылечено в 65% случаев. Рак шейки матки чаще встречается в развивающих странах среди низко развитого социально-экономического населения.

В Израиле ежегодно диагностируется примерно 150 новых случаев женщин с раком шейки матки. Правильная своевременная диагностика и использование современных методов помогают добиться израильским медикам высоких результатов в лечение рака шейки матки. Рак шейки матки может развиваться в течение многих лет. Вначале происходят изменения в клетках шейки матки, так называемые неоплазии эпителия шейки матки – CIN. Иногда такие изменения называют предраковыми, т.е. имеются в наличии клетки, которые могут превратиться в рак при неправильном лечении. Поэтому очень важны профилактические осмотры специалистов и взятие мазка по Папаниколау (PAP’s), помогающие на ранних этапах выявить раннее изменение в клетках шейки матки. Целью таких обследований является не только предотвращение рака, но и обнаружение уже имеющегося рака шейки матки.

Наиболее известным фактором риска развития рака шейки матки является вирус папилломы человека, который передаётся при половом контакте. Передача вируса папилломы человека – ВПЧ при половом контакте приводит к образованию папиллом, а некоторые штаммы вируса могут вызвать рак шейки матки, иногда после многих лет. По мнению специалистов, вирус папилломы человека виновен не только в почти 99% случаев рака шейки матки, но также способен провоцировать рак головы, рак шеи и рак половых органов. Так как большая часть рака шейки матки связана с вирусом папилломы человека, то рак чаще встречается у женщин, которые начали половую жизнь в раннем возрасте и имели секс с несколькими партнёрами. Существует от 80 до 90 типов ВПЧ, но, по мнению специалистов, только типы 16,18, 31 и 33 вызывают рак шейки матки. Слабая иммунная система из-за курения, плохого питания, хронической инфекции также может привести к раку шейки матки.

К сожалению, некоторые пациентки обращаются к специалистам не с профилактической целью, а уже когда болезнь имеется и проявляется определёнными жалобами. Наиболее распространённым явлением рака шейки матки является нерегулярное кровотечение, кровотечения между месячными или кровотечения после полового акта. Часто могут появляться сильно пахнущие выделения из влагалища и дискомфорт во время полового акта.

Существуют два основных типа рака шейки матки. Наиболее распространённым является плоскоклеточный рак, который развивается из плоских клеток покрывающих наружную поверхность шейки матки. Второй тип рака шейки матки называется аденокарциномой, этот тип рака развивается из клеток, выстилающих цервикальный канал.

Диагностика рака шейки матки в Израиле включает в себя:

  1. Развёрнутые анализы крови, включая онкомаркеры.
  2. PET- CT- FDG (позитронно-эмиссионная томография с радиоактивной глюкозой, компьютерная томография и изотопное сканирование костей) показывающее распространение имеющейся опухоли.
  3. Цитологическое исследование, а при необходимости биопсия с гистологическим исследованием.
  4. Консультация онкогинеколога.
  5. При необходимости консультация онколога.

Затем, на основании результатов обследования назначается соответствующее лечение.

Лечение рака шейки матки в Израиле зависит от нескольких факторов, таких как возраст, общее состояние здоровья, тип рака, стадия опухоли и степени дифференцировки рака. Хирургия обычно является основным методом лечения рака шейки матки, выявленного на ранней стадии, когда опухоль ограничена шейкой матки. Лучевая терапия также эффективна в таких случаях, но побочные явления от этих методов разные. В случае же когда рак шейки матки распространился за пределы шейки матки, то оперативное лечение и лучевая терапия не могут излечить от рака, поэтому необходимо сочетание с химиотерапией. Лучевая терапия часто в сочетании с химиотерапией может также использоваться после операции, если существует высокий риск рецидива заболевания. Химиотерапия иногда назначается до операции с целью уменьшения опухоли и для упрощения впоследствии операции. Химиотерапия назначается также в тех случаях, когда опухоль распространилась по телу.

В Израиле большое значение отводится профилактике рака шейки матки. Профилактическая работа среди населения, плановые регулярные осмотры с проведением PAP’s исследований снизили количество случаев с запущенным заболеванием. Широко распространённая бесплатная вакцинация девочек – школьниц поможет снизить риск заболеваемость раком шейки матки у подрастающего поколения. Также распространена частично субсидированная вакцинация от рака шейки матки молодых женщин. Проводится разработка вакцины против рака шейки матки, которая будет не только предотвращать заражение вирусом папилломы человека, как имеющаяся на сегодняшний момент, но ещё и позволит вылечить рак шейки матки.

 

Обращение на Лечение



captcha