Новые и эффективные методы лечения рака лёгких

Октябрь 2, 2013

Новые и эффективные методы лечения рака лёгкихДля того чтобы снизить вероятность заболеть раком лёгких, прежде всего надо исключить факторы риска, самый основной из которых курение. Учёные доказали, что если даже у курящего человека нет никаких медицинских признаков рака легких, то на молекулярном уровне в клетках легких все подготовлено для заболевания. В ходе исследования выяснилось, что в эпителиальных клетках курильщиков работают гены, которые функционируют в эмбриональных стволовых клетках. Функция этих генов заключается в обеспечении способности клеток к делению, и в задействии их в клетках рака лёгких. Курение способствует пробуждению этих генов, что и повышает вероятность рака легких. Генетические мутации, которые могут возникнуть под воздействием различных факторов, в том числе и курения, могут вызывать рак. Так, например, мутация в EGFR способствует развитию рака лёгких, а именно аденокарциномы. ALK мутация является причиной не мелкоклеточного рака лёгких.

Помимо того, что для снижения риска развития рака лёгких необходимо бросить курить, учёные нашли простой и эффективный способ профилактики рака лёгких. По мнению китайских специалистов, употребление в пищу сырого чеснока не менее 2 раз в неделю, снижает вдвое шансы заболеть раком легких. По мнению исследователей, профилактическое воздействие оказывает вещество аллицин, содержащееся в сыром чесноке, и действующее как антиоксидант, что и снижает вредное воздействие на клетки организма свободных радикалов. Ранее австралийскими учеными было доказано, что употребление в пищу сырого чеснока, содержащего аллицин, снижает риск развития других видов злокачественных опухолей, таких как рак прямой кишки.

Лечение рака лёгких зависит от типа рака, его вида и местоположения. Возможные варианты лечения рака лёгких включают химиотерапию, хирургию, лучевую терапию. Для достижения максимального успеха часто совмещаются различные виды лечения. Хирургическое лечение рака лёгких включает в себя удаление ткани опухоли в зависимости от размеров – сегмента, доли или целого лёгкого вместе с предлежащими лимфатическими узлами.

Химиотерапия при раке лёгких назначается курсами и обычно сочетается с хирургическим лечением и радиотерапией что даёт хорошие результаты. Разработанный новый вид лекарств с использованием наночастиц для химиотерапии, позволяет проводить химиотерапию при раке лёгких с помощью ингаляций. Ингаляционная химиотерапия является более эффективным методом, т.к. позволяет доставить в поражённые лёгкие в 4 раза больше лекарств, чем при внутривенном введении. Помимо этого, ингаляционная терапия менее повреждает здоровые клетки, чем внутривенная химиотерапия.

Лучевая терапия при раке лёгких, включая использование целенаправленного высокоэнергетического ионизирующего лечения, обладает способностью разрушать раковые клетки и уменьшать опухоль. В некоторых случаях новейшая технология с использованием новой целевой лучевой терапии, в том числе в высоких дозах, помогает избегать необходимость хирургического вмешательства. И в отличие от операции, такая процедура разрушает опухоль без хирургического вмешательства и без соответствующих последствий, таких как вскрытие грудной клетки, боль. Данный метод лучевой терапии при раке лёгких используется в 35% случаев заболевания.

Биологическое лечение при раке лёгких с применением новой линии целевых препаратов, воздействующих на опухоль и предотвращающих её дальнейшее функционирование, значительно повышает шансы на успех лечения. Биологическое лечение на сегодняшний день широко используется при запущенных видах рака лёгких, когда ранее помочь таким пациентам было невозможно.

Новые и эффективные методы лечения рака лёгких помогают достичь высоких результатов, но не стоит забывать о профилактике заболевания и начинать её надо с возможного исключения факторов риска.

 

Обращение на Лечение



captcha