Облегчение состояния после химиотерапии

Июнь 25, 2012

Облегчение состояния после химиотерапии Одним из видов лечением онкологических заболеваний является химиотерапия. Помимо влияния и разрушения раковых клеток, химиотерапия может повредить и нормальные клетки организма с появлением побочного эффекта. Перед началом химиотерапии, необходимо прислушаться к советам специалистов, что поможет облегчить состояние во время лечения и снизить неприятные последствия.

Правильное питание является важным компонентом в лечении рака. Некоторые пациенты, проходящие химиотерапию, страдают пониженным аппетитом в течение дня, только утром могут принимать пищу. Диетологи советуют в таких случаях, как можно больше есть утром, а в течение дня перейти на жидкую пищу. На протяжении всего лечения рекомендуется пить много жидкости, не менее 8 стаканов в день.

При тошноте и рвоте, возникающих, как последствие химиотерапии, назначаются препараты, облегчающие данное состояние. Специалисты для облегчения такой «дурноты», советуют сосать кусочки льда, замороженный сок, фруктовое мороженное на основе льда. Для снижения симптомов тошноты и рвоты после химиотерапии, рекомендуется пить воду небольшими глотками каждые 15 минут, и желательно до или после обеда, но не во время его. Не рекомендуется пить подслащённые фруктовые соки, газированные напитки, т.к. последние могут усугубить состояние. Питание должно быть частое и дробное, исключается жаренная и острая пища, сильно сладкие продукты и продукты с резким запахом. Голод также усиливает тошноту, поэтому необходимо не доводить себя до такого состояния. Пищу желательно употреблять комнатной температуры, т.к. горячая пища может вызвать прилив тошноты. Если тошнота возникает утром, то желательно завтрак начать прямо в постели сухим крекером или тостом, если конечно нет язв в области рта. Перед проведением химиотерапии рекомендуется лёгкий приём пищи.

 

Отвлекает от тошноты:

• Глубокое и медленное дыхание, поэтому желательно носить свободную одежду.

• Разговоры с людьми.

• Просмотр телевизора.

• Прослушивание музыки.

• Различные методы релаксации.

 

Химиотерапевтические препараты могут вызвать также такие побочные эффекты, как боль. При этом, возможно повреждение нервной системы, вызванное некоторыми лекарственными препаратами и проявляющееся такими симптомами как жжение, покалывание, потеря чувствительности, колющая боль пальцев рук или ног. Некоторые лекарства могут вызвать головную боль и боль в мышцах и животе, а также язвы в полости рта. Американские учёные провели исследование на добровольцах, проходящих химиотерапию и страдающих периферийной нейропатией, характеризующейся неприятными ощущения в пальцах ног и кистях рук. В результате выяснилось, что антидепрессант Дулоксетин помогает в 60% случаев снизить интенсивность болей, вызванных химиотерапией.

Выпадение волос при проведении химиотерапии является распространённым побочным эффектом. Поэтому рекомендуется короткая стрижка перед началом лечения.

Химиотерапия влияет на функционирование центральной нервной системы, вызывая усталость, спутанность сознания, депрессию. Усталость развивается у 90% раковых больных во время курса химиотерапии. Это связано с нарушением баланса кортизола – стрессового гормона. По мнению американских исследователей, женьшень помогает раковым больным, проходящим химиотерапию, справиться с чувством усталости. В данном исследовании принимали участие 350 женщин с раком молочной железы, закончивших курс лечения химиотерапии. Т.к. женьшень помогает регулировать кортизол и позволяет справиться с чувством усталости, то и эффект от его приёма себя оправдал.

Химиотерапия также может вызвать уменьшение познавательных способностей, поэтому необходимо достаточное количество часов сна, избегание перегрузки, использование различных стратегий, таких как составление списка задач, медитация, расслабление, управляемое воображение, что помогает улучшить концентрацию внимания и память.

Побочных явлений, вызванных химиотерапией, к сожалению, много, но главное то, что цель вылечивания от рака оправдывает некоторые неудобства от лечения и страдания пациентов.

 

Обращение на Лечение



captcha