Образ жизни после химиотерапии

Декабрь 10, 2011

Образ жизни после химиотерапииОнкологические больные, прошедшие курс лечения химиотерапии, нуждаются в особенном жизненном режиме, способствующем укреплению организма в противостоянии с раком. Последствия химиотерапии могут быть разные, такие, как усталость, ухудшения памяти, боли в ногах и суставах, отёчность и пр., но со временем они проходят. Образ жизни после химиотерапии должен включать в себя обязательно некоторые важные аспекты, которые необходимы в борьбе с раком. Данные рекомендации включают в себя, прежде всего, нежное и бережное отношение к своему организму. Положительные эмоции, занятие своеобразной психотерапией, направленной на получение радости от жизни, умиротворение, любви к близким, родным животным. Дополнительный отдых, сон, « ничегонеделание» в котором нуждается измученный организм, помогут восстановить здоровье и силы. Не рекомендуется физическими нагрузками и самоистязанием любыми путями пытаться привезти организм в норму. Отдых это то, в чём нуждается организм после химиотерапии. Желательно, как можно больше проводить времени на свежем воздухе, но при этом загорать ограниченно, не более 15 минут в день.

Согласно статистике, наилучший эффект от лечения и положительный прогноз у тех раковых больных, что поставили перед собой цель выздороветь, а также у людей, имеющих маленьких детей или неосуществлённую цель, которую необходимо выполнить. Поэтому, положительный посыл, что болезнь победима, и надо выздороветь, очень часто помогает преодолеть заболевание, и найти силы для достижения этой цели. В практике были случаи, когда женщины с раком молочной железы, поправлялись в невозможных ситуациях по той причине, что им не на кого было оставить малолетних детей. Положительный настрой на победу от рака, тем более при современных методах лечения, одним из которых является химиотерапия, поможет справиться с болезнью. Ведь жизнь это не только статистика, и очень часто бывают исключения. В борьбе с раком, несомненно, помогут и здоровый образ жизни, и правильное питание.

Питание после химиотерапии должно включать в себя необходимый набор продуктов, которые помогут укрепить организм, а также заставить его бороться с такой нежеланной болезнью, как рак. Полезность свежевыжатых особенно овощных соков с обязательным включением зелени, доказана на многих заболеваниях, т.к. они являются кладезем витаминов и полезных веществ. В рационе обязательно должны присутствовать фрукты, при этом необходимо отдавать предпочтение тем, что наиболее богаты антиоксидантами. Также полезный эффект на организм после химиотерапии оказывает рыбий жир, орехи, рыба.

Очень часто после проведения химиотерапии, вкусовые привычки меняются, и люди прекращают употреблять продукты животного происхождения. Такое явление может продолжаться до года после окончания курса химиотерапии. Специалисты не считают, что необходимо силой себя заставлять есть мясо, а желательно подождать до того момента, когда наступит желание, потому что в питании после химиотерапии рекомендовано отдавать предпочтение овощам, являющимися кладезем полезных веществ, помогающих в борьбе с раком. Но всё-таки не стоит забывать, что организм нуждается и в других продуктах, таких, как яйца, рыба, мясо, молочные продукты.

Правильное питание, здоровый образ жизни, правильный положительный эмоциональный настрой это те необходимые факторы, которые помогут после проведения химиотерапии бороться и победить болезнь, а также вернуться к нормальному образу жизни, наслаждаться ей и ощутить прелесть этой жизни.

 

 

Обращение на Лечение



captcha