Полипы и рак толстого кишечника

Февраль 29, 2012

Полипы и рак  толстого кишечника Полипы желудочно-кишечного тракта относятся к доброкачественным опухолям и чаще всего расположены на стенках толстой кишки. Размеры полипа толстого кишечника колеблются от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, порой даже закрывая просвет кишки. Как правило, полипы толстого кишечника чаще всего встречаются у людей после 50 лет и старше. Полип толстой кишки, представляющий собой мясистый нарост, а по гистологическому содержанию аденому, чаще всего в форме грибной шляпки, образующийся на внутренней поверхности ободочной или прямой кишки, может иметь неприятные последствия для здоровья. Риск образования полипов в течение жизни у человека составляет примерно 20-25%.

Доброкачественные полипы имеют тенденцию через некоторое время перерождаться в злокачественные новообразования. Некоторые виды полипов увеличивают развитие рака толстого кишечника. При семейном наследственном полипозе, когда образовываются сотни полипов в толстом кишечнике очень велика вероятность возникновения рака толстого кишечника. Клиническая картина имеющегося полипа толстого кишечника, как правило, ассимтомна. Только в редких случаях полипы могут вызвать желудочно-кишечное кровотечение, слюнотечение, изменение стула, боли в животе.

Американские учёные на основании проведённого исследования пришли к выводу, что женщины, съедающие около трех порций рыбы в неделю, существенно снижают риск образования полипов в кишечнике в сравнении с теми, кто ограничивает рыбные блюда до минимума. Специалисты считают, что данный факт связан с тем, что содержащиеся в рыбе жирные кислоты омега-3 могут оказывать противовоспалительное воздействие, сходное с действием аспирина, что и предотвращает развитие полипов толстого кишечника. Интересно, что на мужчин такое благотворное влияние, как профилактическое образование полипов и рака толстого кишечника, оказывает сам аспирин, а не рыбные блюда.

 

Согласно статистике, ежегодно только в Америке диагностируется примерно 150 тыс. новых случаев рака толстого кишечника, при этом, более 50 тыс. человек умирают от рака толстого кишечника. Помимо полипов, имеющих тенденцию малигнизироваться, развитию рака толстого кишечника могут способствовать несколько других факторов. Одним, из которых является возраст после 50 лет. Другой причиной, способствующей развитию рака толстого кишечника, является диета с высоким содержанием жира и калорий и малым содержанием клетчатки. Женщины, в истории болезни которых отмечались рак яичника, рак матки, рак молочной железы также находятся в группе повышенного риска по развитию рака толстого кишечника. Семейный анамнез, имеющий рак толстого кишечника у близких кровных родственников, тоже увеличивает фактор развития рака толстого кишечника, поэтому необходимо проходить регулярные проверки у специалистов. Лица, страдающие неспецифическим язвенным колитом, также находятся в группе повышенного риска по развитию рака толстого кишечника.

Чтобы не получить печальные последствия, прежде всего необходимо удалить причины, приводящие к ним. Грамотность населения, знающего о возможных заболеваниях, здоровый образ жизни, профилактические осмотры у специалистов, своевременное прохождение колоноскопии поможет вовремя избавиться от полипов и предотвратить развитие рака толстого кишечника.

 

 

Обращение на Лечение



captcha