Предотвращение и лечение рака простаты

Июнь 3, 2013

Предотвращение и лечение рака простатыРак простаты является наиболее распространённой формой рака у мужчин в Америке. Рак предстательной железы, является второй причиной по смертности от рака у мужчин, уступив первое место раку лёгких. Прогноз по раку простаты зависит от степени распространённости рака. Согласно статистике, почти 90% мужчин с диагнозом рак простаты, живут не менее 5 лет, а около 65% мужчин продолжают жить не менее 10 лет.

Факторы риска рака простаты:

  • Возраст. Шансы развития рака простаты увеличиваются после 50 лет, а более 80% всех случаев рака предстательной железы диагностируются у мужчин старше 65 лет.
  • Раса. Рак предстательной железы в 2 раза чаще развивается у афроамериканских чернокожих мужчин, чем у белокожих.
  • Национальность. Рак предстательной железы является наиболее распространённым в Северной Америке и Северо-Западной Европе, а менее распространённым в Азии, Африке, Центральной и Южной Америке.
  • Питание. Результаты большинства исследований показывают, что мужчины, которые употребляют в пищу большое количество жиров, находятся в группе высокого риска по развитию рака простаты. Также диета богатая кальцием и бедная фруктозой повышает риск развития рака предстательной железы. По мнению специалистов, даже одна порция жареного в неделю, таких блюд, как жареное мясо, жареная рыба, картофель фри или пончики может повышать риск развития рака простаты на 30-40%. Еженедельное употребление более полутора порций красного мяса, приготовленного на сильном огне, увеличивает риск развития рака простаты на 30%, при этом проценты растут прямо пропорционально от количества съеденного такого вида приготовления мяса. По мнению экспертов, угрозу здоровью создает не само красное мясо, а метод его приготовления, т.к. при воздействии на мясо высоких температур выделяются канцерогенные вещества, которые и ведут к развитию рака и не только рака простаты. Учёные доказали, что рацион питания также влияет на агрессивность рака простаты. Оказалось, чем выше уровень потребления клетчатки, тем ниже риск развития агрессивной формы рака простаты. Так что с профилактической целью, желательно включить в рацион питания клетчатку, которая содержится в растительных волокнах, в цельных зернах, в рисовых отрубях, гречихе, бобовых, фруктах, овощах и семенах.
  • Малоподвижный образ жизни. Регулярные физические упражнения и поддержание здорового веса, может уменьшить риск рака простаты.
  • Семейный анамнез. Рак предстательной железы является часто распространённым в некоторых семьях, что указывает на наличие генетического или семейного фактора заболевания. Риск наиболее выражен в тех семьях, где рак простаты встречается у нескольких членов семьи, особенно в молодом возрасте. Учёные выяснили, что больше чем за половину случаев заболеваний раком простаты ответственны 5 генов, и при наличии всех пяти генов, а также случаев заболевания раком простаты родственников, риск рака простаты возрастает почти в 10 раз.
  • Вазэктомия. Исследования показывают, что у мужчин перенёсших операцию по перевязке или иссечению семявыносящих протоков риск развития рака простаты повышен.
  • Вирус папилломы человека и вирус Эпштейна-Барра. Вирус папилломы человека давно связывают с развитием рака шейки матки, раком головы, шеи и гениталий, но исследователи также обнаружили вирус в раковых опухолях простаты. Кроме вируса папилломы человека, был выявлен вирус Эпштейна-Барра, известный также как вирус герпеса человека 4-го типа. Данные вирусы присутствовали более чем в половине злокачественных образований простаты, которые обследовались в рамках эксперимента. По мнению учёных, эти два вируса могут действовать сообща, вызывая рак предстательной железы и поддерживая свою жизнеспособность. К сожалению, данные вирусы — вирус папилломы человека и вирус Эпштейн –Барра- имеются у подавляющего большинство людей в мире.
  • Высокий уровень тестостерона. Высокий уровень мужского гормона тестостерона провоцирует рост раковых клеток простаты и приводит к раннему облысению. Риск развития болезни значительно увеличивается, если облысение начинается до 40 лет. Поэтому, рано облысевшим мужчинам, после 50 лет советуют регулярно проходить профилактические проверки на рак предстательной железы.
  • Хроническая трихомонадная инфекция (Trichomonas vaginalis). Ученые установили, что риск рака простаты напрямую зависит от длительности и степенью остроты трихомонадной инфекции. По мнению специалистов, этот возбудитель вызывает постоянное воспаление простаты, воздействуя на протоонкоген , который перерождается в онкоген, что и приводит к раку предстательной железы.
  • Ночная работа. Исследователи утверждают, что мужчины, работающие по ночам, в 3 раза чаще болеют раком предстательной железы, чем те, кто работает днем. Ночные смены также способствуют развитию и других видов рака у мужчин: рак кишечника, рак лёгких, рак мочевого пузыря. Это связано с тем, что ночная работа способствует подавлению нормальной выработки мелатонина, и длительный такой сбой приводит к раку простаты.

Причин, способствующих развитию рака предстательной железы много, и ежегодно специалисты открывают всё новые и новые. Но вместе с этим проводятся исследования и разработки новых средств профилактики и лечения рака простаты. Так, например, американские учёные выяснили, что приём витамина Е помогает предотвратить рак простаты. Это связано с блокировкой витамина Е фермента, необходимого для выживания раковой клетки, что в итоге приводит к гибели злокачественных клеток. А т.к. у витамина Е нет побочных явлений, то он может использоваться для профилактики и лечения рака предстательной железы. Другим профилактическим средством рака простаты, по мнению голландских исследователей, является чай. Всего 2 чашки чая в день сокращают риск развития рака простаты более чем на 30%. Полифенолы, содержащиеся в чае, способствуют уменьшению развития рака предстательной железы.

Американские учёные в ходе проведённого эксперимента доказали, что мужчины, предпочитающие пищу с большим количеством флавоноидов, содержащихся в большом количестве в зеленом и черном чаях, в апельсиновом и грейпфрутовом соках, в клубнике, в листовой капусте, в брокколи, в луке, и пр., менее подвержены риску развития агрессивной формы рака простаты.

Помогает справиться с раком простаты и витамин А. Канадские исследователи установили, что ретиноевая кислота, являющаяся производной витамина А, делает клетки рака предстательной железы более восприимчивыми к лечению. При низкой концентрации витамина А, раковые клетки простаты выживают и начинают делиться. При высокой же концентрации витамина А, химиотерапия действует более эффективно и разрушает раковую опухоль простаты. Поэтому, специалисты рекомендуют включить в рацион питания для больных с раком простаты продукты с высоким содержанием витамина А, такие как печень, сыр, молоко, йогурт, яйца, жирная рыба и др.

Инновационные методы лечения рака простаты также набирают обороты. Новым шагом для уничтожения злокачественных опухолей является использование вирусов. Английские учёные разработали способ доставки вируса к раковым клеткам простаты, с последующим разрушением последних. В качестве транспорта для вирусов используются лейкоциты, которые скапливаются у повреждённых химиотерапией и радиотерапией тканях. Таким образов, вирусы доставляются в выжившие раковые клетки, затем заражают и убивают их. Данный вид лечения уже был успешно апробирован на животных, и при дальнейшей положительной динамике на людях, может применяться для лечения мужчин с раком предстательной железы, распространившимся на костную ткань. По утверждению американских исследователей, модифицированный вирус болезни Ньюкасла способен убивать клетки рака простаты. Исследования показали, что вирус убивает клетки рака предстательной железы, а также и гормон устойчивости раковых клеток.

Одной из дешевой и безопасной альтернативой стандартному лечению рака предстательной железы, являются пластыри с эстрогеном. Повышение уровня эстрогена позволяет снизить концентрацию тестостерона, активирующего рост рака простаты. Но этот способ пока проходит тестирование на добровольцах, и, возможно, что и ему найдётся применение в лечении рака предстательной железы.

Новая технология МРТ-биопсии, занимающая всего 20 минут и разработанная американскими учёными, позволяет быстро и точно диагностировать рак предстательной железы на ранних стадиях заболевания. При данной биопсии, специалист может взять для анализа конкретные ткани простаты, а не случайные пробы, как это происходит при традиционной диагностике, что и даёт возможность распознать злокачественное образование на самых ранних стадиях.

Согласно данным министерства здравоохранения Израиля, рак предстательной железы полностью излечивается более чем в 90% случаев. Успех лечения зависит от стадии заболевания на момент обнаружения. Ранняя диагностика и исключение факторов риска рака простаты, поможет достичь не только выздоровления, но и избежать самого заболевания рака предстательной железы.

 

Обращение на Лечение



captcha