Причины и профилактика рака молочной железы

Май 7, 2014

Причины и профилактика рака молочной железыИсследование, проведённое английскими учёными, показало, что белые женщины чаще страдают от рака молочной железы, чем азиатки и чернокожие. По мнению специалистов, данная тенденция отмечается не из-за генетических факторов, а скорее всего из-за образа жизни. Это связано с тем, что белые женщины имеют меньшее количество детей, реже кормят грудью, больше употребляют алкогольных напитков, чаще используют гормональную терапию во время менопаузы. Таким образом, у белых женщин больше факторов риска развития рака молочной железы, что и привело к росту заболеваемости раком молочной железы среди белых женщин относительно других этнических групп. Ученые не исключают, что если женщины, имеющие азиатские и африканские корни начнут вести такой же образ жизни, как белые женщины, то у них также возрастет риск, а значит, и заболеваемость раком молочной железы.

К причинам, способствующим развитию рака молочной железы, исследователи также относят и употребление большого количества жиров в период полового созревания, при таком злоупотреблении также повышается риск развития агрессивной формы рака молочной железы у молодых женщин. Употребление большого количества жиров в период полового созревания, способствует изменениям в молочных железах, приводящих к повышенному росту клеток и изменению в иммунных клетках, что в свою очередь, приводит к предраковому состоянию, а затем и к раку молочной железы. При этом в ходе проведённого эксперимента чаще всего отмечалось развитие агрессивных форм рака молочной железы. Американские учёные также считают, что побочным эффектом повышенного уровня холестерина может быть повышенный риск развития рака молочной железы. Это связано с тем, что повышенный уровень холестерина создаёт эффект, подобный гормону эстрогену, что и способствует развитию рака молочной железы. Поэтому необходим контроль за уровнем холестерина, что поможет снизить риск рака молочной железы.

Одной из причин рака молочной железы является генная мутация, так известно, что мутации в BRCA1 и BRCA 2 генах связаны увеличенным риском развития рака яичников и рака молочной железы соответственно. Но отрицательный тест на мутацию в гене BRCA 2 у женщин с семейной историей рака молочной железы, по мнению ученых, не означает отсутствие риска развития рака молочной железы. Оказалось, что такие женщины даже без мутации в гене BRCA2 имеют по-прежнему высокий риск развития рака молочной железы. В ходе проведённого исследования выяснилось, что

даже если мутация в генах BRCA не унаследована, то всё равно потомкам могут передаваться другие факторы риска, связанные с раком молочной железы и раком яичников. Специалисты также доказали, что женщины с дефектным геном рака молочной железы имеют повышенный риск развития редкого смертельно опасного рака матки, даже если у них удалены яичники в превентивных мерах. Уже рассматривается вопрос о предложении женщинам с дефектным геном удалять не только яичники, но и матку. Поэтому, если имеется семейная история раковых заболеваний, то необходимо, с особым вниманием относиться к своему здоровью и проходить регулярные обследования.

Скоро поступит в широкую продажу тест, позволяющий определить семь различных типов рака молочных желез. Данный тест важен тем, потому что прогноз жизни отличается для каждого из типов рака молочных желез. Исходя из типа опухоли и возраста женщины, можно снизить риск развития рака молочных желез путем соблюдения различных рекомендаций, таких как соблюдение диеты, богатой помидорами; удерживание на нормальных цифрах массы тела; регулярное потребление рекомендованных порций фруктов и овощей и пр.

В борьбе с раком молочной железы может помочь ромашковый чай, благодаря содержащемуся в нём апигенину, который подавляет разрушительную силу злокачественных клеток, дающую им возможность неконтролируемо размножаться и уничтожать здоровые клетки, а также не позволяет раковым клеткам жить значительно дольше нормальных клеток, и делает их значительно более чувствительными к лекарственной терапии. Апигенин, обладающий также противовоспалительными способностями, помимо ромашкового чая содержится в зелени петрушки и сельдерея, во многих фруктах и овощах, традиционно входящих в средиземноморскую диету. Снижению риска развития рака молочной железы способствуют полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в морской рыбе. Прием поливитаминов и ведение здорового образа жизни помогает на 30% снизить риск смерти при раке молочных желез.

Знание причин, способствующих развитию рака молочной железы, избегание этих вредных для здоровья факторов, а также соблюдение мер профилактике и ведение здорового образа жизни, помогает снизить риск рака молочной железы.

Обращение на Лечение



captcha