Причины рака щитовидной железы

Январь 15, 2012

Причины рака щитовидной железы За последние годы значительно увеличился уровень обнаружения рака щитовидной железы. Это связано с более частым проведением профилактических осмотров с использованием более точных и усовершенствованных методов визуализации. Рак щитовидной железы относится к редко встречающимся онкологическим заболеваниям, но при этом чаще всего страдают им женщины. Согласно статистическим данным, общий показатель заболеваемости раком щитовидной железы в Израиле составляет примерно 500 случаев на 100 тыс. населения среди женщин, что в три раза превышает мировые цифры. Наиболее чаще рак щитовидной железы распространён в возрасте после 40 лет обычно у женщин, у детей, как правило, рак щитовидной железы встречается редко.

Типы рака щитовидной железы выявляются согласно гистологическому исследованию. Самой благоприятной формой среди раков щитовидной железы является папиллярная форма рака, которая встречается чаще всего среди женщин и молодёжи. Фолликулярная форма рака щитовидной железы встречается реже и, в основном, у взрослых людей. Медуллярная форма рака щитовидной железы относится к редким формам, и для неё характерен наследственный фактор. Самым редким типом рака щитовидной железы является анапластический, он встречается в пожилом возрасте у женщин и характеризуется тенденцией к быстрому росту с выраженным болевым фактором. Лимфома щитовидной железы относится к редким видам рака, и не связана с клетками самой железы, т.к. имеет происхождение из клеток лимфы и чаще всего является проявлением Неходжкинской лимфомы. Рак щитовидной железы, кроме анапластической формы и лимфомы, имеет тенденцию к медленному развитию, и может развиваться в течение нескольких лет, прежде чем вызывает какие-нибудь проблемы. Но даже и при распространении за пределы железы, рак щитовидной железы лечится и вылечивается, а, следовательно, в руках у умелого и грамотного специалиста имеет хороший прогноз.

Одним из факторов риска развития рака щитовидной железы является радиация, которая является причиной развития папиллярной и фолликулярной форм рака щитовидной железы. Основным источником таких облучений являются рентгеновские лечения, используемые ранее при заболеваемости акне, миндалин. Радиоактивное лечение онкологических заболеваний головы и шеи тоже может быть одним из факторов, способствующих развитию рака щитовидной железы. Также не стоит пренебрегать мерами защиты щитовидной железы при прохождении рентгеновского обследования зубов, хотя и доза, по мнению специалистов, минимальная, но риск всё же есть. Другая причина, способствующая развитию рака щитовидной железы, в дополнение к радиации это радиоактивные осадки, которые появляются при ядерных испытаниях, авариях на атомных реакторах. Такие осадки, как правило, содержат радиоактивный йод 131 и другие материалы, что и способствует высокому риску развития рака щитовидной железы в будущем.

Семейный анамнез медуллярного рака щитовидной железы также относится к факторам риска появления заболевания, что связано с мутацией гена и передаётся от родителей к детям. При наличии такой мутации медуллярный рак щитовидной железы развивается почти всегда. При сопровождении другими заболеваниями развивается множественный эндокринный неопластический синдром или МЭН синдром. При наличии генетической мутации, необходимо находиться под наблюдением у специалиста, в некоторых случаях проводится профилактическая операция по удалению щитовидной железы. По мнению американских исследователей, причина рака щитовидной железы кроется в генах. Данное заключение было дано на основании проведённого исследования, в ходе которого и была обнаружена генетическая причина возникновения рака щитовидной железы. Выяснилось, что всего три гена значительно увеличивают риск возникновения рака щитовидной железы.

Люди с семейной историей зоба и рака толстого кишечника также находятся в группе риска по развитию папиллярного рака щитовидной железы. Наличие доброкачественной опухоли щитовидной железы или имеющиеся узелки повышает риск развития рака щитовидной железы. Рак щитовидной железы в три раза чаще развивается у женщин. Большинство больных раком щитовидной железы старше 45 лет, а анапластическая форма рака характерна для людей старше 60 лет. Учёные также рассматривают йод как один из факторов развития рака щитовидной железы. Если йода мало в рационе питания, то это может увеличить риск развития фолликулярного рака щитовидной железы. При значительном избытке йода в рационе питания повышается риск папиллярного рака щитовидной железы. Вот уж действительно, что всё должно быть в меру…

Рак щитовидной железы хорошо поддаётся лечению и во многих случаях вылечивается, только не надо забывать о своевременном профилактическом обследовании.

 

Обращение на Лечение



captcha