Причины развития рака яичников

Май 3, 2012

Причины развития рака яичников Заболеваемость раком яичников является низкой по сравнению с другими видами рака у женщин и занимает 8-е место, но, при этом, 5-е место по смертности от раковых заболеваний у женщин. Такое несоответствие может быть как последствие сложности диагностики заболевания раком яичников на ранних этапах, когда возможно излечение. К поздней диагностике рака яичников приводит и расположенность яичников в брюшной полости, и прогрессирование заболевания, не вызывая симптомов, и редкое посещение гинеколога. Для ранней диагностики рака яичников были разработаны онкотесты для женщин с целью обнаружения повышенного риска развития рака яичников, являющегося частью наследственных семейных синдромов, а также разработан уникальный тест ранней диагностики заболевания, что даёт высокие результаты при достижении цели в вылечивании от рака яичников. Учёные выявили участок ДНК, который отвечает за вероятность развития рака молочной железы и рака яичников у носителей гена BRCA1. Согласно статистике, вероятность заболеть раком молочной железы до достижения возраста 70 лет для носителя гена BRCA1, составляет примерно 70%, а риск заболеть раком яичников составляет 40%. Не стоит также забывать о неопределенности, в которой находятся здоровые носители данного гена, что является серьезным фактором стресса и споров о дальнейшей тактике ведения таких пациенток.

По мнению американских исследователей, у женщин, страдающих эндометриозом, значительно повышен риск возникновения рака яичников. Данное положение было доказано в результате проведённого исследования по данным почти 25 тыс. женщин, треть из которых страдала раком яичников. При эндиметриозе клетки эндометрия — внутреннего слоя стенки матки, разрастаются за её пределами. Учёные установили, что у женщин с эндометриозом риск возникновения рака яичников повышен в 2-3 раза. Специалисты считают, что секс во время месячных способствует развитию эндометриоза.

Увеличен риск возникновения рака яичников и у высоких женщин. В ходе проведённого исследования английскими учёными, выяснилось, что высокий рост увеличивает риск развития рака яичников в 2 и более раз. Точно такой же риск по развитию рака яичников имеется и у женщин с излишним весом. Также известно, что ожирение является фактором риска развития рака яичников среди женщин, которые никогда не проходили курса гормоно — заместительной терапии. Хорошие новости для женщин астматиков, которые почти на 25- 30% реже других представительниц прекрасного пола заболевают раком яичников.

Американские исследователи считают, что включение в рацион питания льняных семечек женщине, страдающей раком яичников, значительно поможет снизить интенсивность роста опухоли. Данная версия подтверждена в опытах на животных. По мнению учёных, такой положительный эффект употребления льняных семечек связан с высоким содержанием в них линоленовой кислоты, которая препятствует развитию рака яичников.

Ранняя диагностика рака яичников является хорошим прогнозом на будущее, поэтому не стоит забывать о своевременном прохождение профилактических осмотров и обследований.

 

Обращение на Лечение



captcha