Причины возникновения рака мочевого пузыря

Декабрь 17, 2011

Причины возникновения рака мочевого пузыряРак мочевого пузыря встречается в три раза чаще у мужчин, чем у женщин. Рак мочевого пузыря находится на четвёртом месте по распространённости рака у мужчин после рака простаты, рака лёгких и рака толстого кишечника. У женщин же, по распространённости рак мочевого пузыря находится на восьмом месте. Средний возраст, когда проявляется рак мочевого пузыря, относится к 68 годам. В последнее время отмечается значительный рост заболеваемостью раком мочевого пузыря примерно на 30%. Данная тенденция, по мнению специалистов, связана с влиянием факторов окружающей среды, а также с повышением продолжительности жизни, и, соответственно со старением населения. 80% случаев рака мочевого пузыря связаны с воздействием окружающей среды.

Основным фактором риска, способствующим развитию рака мочевого пузыря, является курение. Около 50% больных раком мочевого пузыря курят или курили в прошлом. Также вред наносит и пассивное курение, особенно долгое нахождение в прокуренных помещениях.

Способствует развитию рака мочевого пузыря и воздействие канцерогенов, имеющихся в достатке на промышленных предприятиях, в особенности, по производству краски, резины, нефтепродуктов, текстиля, пластмассы, химическая промышленность и пр. Парикмахеры также включены в группу риска по развитию рака мочевого пузыря, т.к. их профессия предусматривает использование краски для волос, способствующей развитию заболевания.

Одним из факторов риска по развитию рака мочевого пузыря является генетический фактор. Отмечено, что заболевание чаще проявляется в семьях, находящихся в группе риска по развитию раковых заболеваний.

Рак мочевого пузыря также может возникнуть под воздействием ионизирующего излучения, даже через много лет после облучения. Химиотерапия с использованием циклофосфана, тоже является одним из факторов риска по развитию рака мочевого пузыря.

По мнению исследователей, недостаток поступления жидкости в организм повышает риск возникновения рака мочевого пузыря. Потому что при обильном питье, нормально омываются стенки мочевого пузыря, и канцерогены не имеют возможности длительно воздействовать на ткани органа. Поэтому, контроль над употребляемой жидкостью, поможет предотвратить возникновение рака мочевого пузыря. Данный факт был доказан на основании проведённого исследования, в котором приняли участие почти 50 тыс. мужчин. Выяснилось, что общее потребление жидкости в объеме 2,5 литра снижает риск возникновения рака мочевого пузыря почти на 25%. В данный объём входят все жидкости и чистая вода, и чай, и кофе, и первые блюда и др.

Более высокий риск по развитию рака мочевого пузыря, имеют лица, страдающие от рецидивирующих инфекций мочевых путей и почек, от мочекаменной болезни, т.к. имеются постоянные инфекции и факторы раздражения слизистой оболочки мочевого пузыря. К раку мочевого пузыря также приводит и постоянное использование катетера для выведения мочи, который способствует развитию рецидивирующей инфекции в мочевом пузыре.

Нелеченые инфекции, такие как шистосомоз, относящийся к хронической паразитарной инфекции мочевого пузыря, являются также одним из факторов риска рака мочевого пузыря. Так в Египте, где распространено данное заболевание у 35-50% населения, рак мочевого пузыря является наиболее частой злокачественной опухолью у мужчин, и занимает второе место по встречаемости у женщин, уступая лишь раку молочной железы.

Рак предстательной железы также способствует возникновению рака мочевого пузыря. Если ранее считалась, что такая тенденция существует у пациентов с раком простаты, прошедших лечение облучением, но впоследствии выяснилось, что риск имеется и у пациентов, получавших другие виды лечения.

Некоторые привычки питания, как частое употребление в пищу жареного мяса и бекона также являются фактором риска по развитию рака мочевого пузыря.

Ранняя диагностика рака мочевого пузыря способствует лучшим результатам в лечении и прогнозу, а если ещё знать и избегать по возможности факторы риска, то можно и вообще предотвратить заболевание.

 

Обращение на Лечение



captcha