Профилактика и лечение рака молочной железы

Август 12, 2011

Благодаря достижениям современной медицины,  рак молочной железы лечится, причём с хорошими результатами, что  не только спасает от смерти представительниц прекрасного пола, но ещё и даёт надежду на будущее. Но всё-таки не будем забывать о профилактике рака молочной железы, тем более, что современная наука в этом помогает.  Так, для особо занятых женщин, израильские учёные изобрели сканер, позволяющий диагностировать рак груди в течение одной секунды. При этом, для проведения такой  ультракороткой диагностики рака молочной железы, не обязательно выходить из дома. В отличие от маммографии, основанной на рентгеновском излучении, проверка с помощью сканера не подвергает женщину никакому риску. Радиоволны, подобные тем, какие используются в мобильном телефоне, проникают в пораженную область, фиксируют ее в виде картинки и выдают изображение на экран. При этом, новообразования или другие любые изменения будут отображены красным цветом. Получить информацию можно на персональном компьютере, установленном дома. При необходимости, также есть возможность установить полную программу для использования в домашних условиях. Поистине домашняя профилактика рака молочной железы.

Каждая женщина, достигнув определённого возраста, не понаслышке знает, что такое приливы. При этом, никто восторга по поводу этого не испытывает, а скорее всего наоборот. Оказывается, что эти неприятные  приливы гарантируют  более, чем  на 50% защиты от возникновения рака молочной железы. Причём, степень защищенности прямо пропорционально увеличивается в зависимости от степени тяжести симптомов менопаузы. К такому выводу пришли американские исследователи в ходе проводимого эксперимента. Учёные установили, что женщины, испытывающие по несколько приливов в день во время менопаузы, имеют до 40% меньше эстрадиола, играющего ключевую роль в развитии некоторых типов рака молочной железы. Исследование показало, что женщины, пережившие сильные приливы, ночные приступы потливости, депрессию и бессонницу, на 50% меньше были подвержены риску возникновения инвазивного лобулярного рака молочной железы и инвазивного протокового рака молочной железы, являющимися самыми распространёнными формами рака груди. Вот такая профилактика, оказывается, организм заботится сам о своём будущем, а ради этого и приливы потерпеть можно.

Вредные привычки, потому и вредные, т.к. пользы собой не несут. Оно и правда. С каждым днём всё больше  и больше негативного воздействия последствий курения на организм, находят специалисты. Ко всем имеющимся  уже неприятностям, выяснилось то, что раковые клетки молочной железы чувствительны к никотину. Уже давно известно, что никотин негативно влияет на течение таких заболеваний, как рак лёгких,  рак гортани,  рак ротовой полости и рак других органов. Американские исследователи изучили влияние никотина на рак молочной железы, в частности на развитие опухоли и процесс метастазирования. Специалисты обнаружили в нормальных и раковых клетках молочных желез несколько видов специфических рецепторов никотина. При курении, молекула никотина присоединяется к  этим рецепторам и стимулирует размножение раковых клеток. Учёные доказали эту теорию в эксперименте на мышах. Данное исследование доказало, что сам по себе никотин не является причиной возникновения рака молочной железы, но в совокупности с другими факторами, провоцирующими заболевание, способствует более интенсивному росту и распространению раковых клеток.

По мнению канадских учёных, дочери курящих родителей подвергаются повышенному риску возникновения рака молочной железы. К 35 — 45 годам каждая пятая девочка, чьи родители курили, заболеет раком молочной железы. На основании изучения работ о взаимосвязи курения и возникновения рака молочной железы, выяснилось, что даже умеренное воздействие пассивного курения повышает риск появления рака груди.  Это связано с тем, что никотин особенно отрицательно влияет на неокрепший организм девочек. Согласно статистике, 85% женщин подвергаются воздействию табачного дыма в подростковом и взрослом возрасте. К сожалению, эти женщины автоматически попадают в группу риска возникновения рака молочной железы.

Другая вредная привычка – злоупотребление спиртными напитками, также вносит свою «посильную лепту» в развитии рака молочной железы. По мнению учёных, употребление алкоголя, значительно повышает риск возникновения самых распространенных типов рака груди. В ходе проведённого эксперимента выяснилось, что употребление спиртных напитков повышает риск возникновения рака молочной железы у женщин в зрелом возрасте. Специалисты выяснили, что женщины, употребляющие одну или две порции алкогольных напитков в день, на 30% больше предрасположены к возникновению гормонально — чувствительных клеток опухоли. При употреблении трёх и более порций алкоголя в день, риск возникновения рака груди повышается  более, чем на 50%. При этом, почти у 75% женщин с диагнозом рака молочной железы злоупотребляющих спиртными напитками, были опухоли с позитивными рецепторами и эстрогенов, и прогестерона. Согласно исследованию, злоупотребление алкоголем влияет на метаболизм  эстрогенов, что значительно повышает риск возникновения рака молочных железы.

Английские учёные  провели  с успехом ряд экспериментов на мышах, направленных на предотвращение развития рака молочной железы и возникновения метастазов в других органах. Выяснилось, что ключ лежит в блокировании фермента LOXL2. Именно высокий уровень фермента LOXL2 помогает раковым клеткам расползаться по всему организму, приводя в конечном итоге к смерти. Исследователи использовали химические соединения и антитела для блокировки работы LOXL2 в организме лабораторных мышей, что позволило предупредить проникновение рака груди в другие органы. Известно, что именно метастазы виновны в большинстве случаев летального исхода, т.к. продолжают размножаться после локального лечения опухоли. Выявление основного фактора, способствующего образованию новых раковых опухолей, поможет в создании средств, блокирующих развитие рака.

Женщинам, проходящим операцию по удалению молочной железы в связи с раком груди, также одновременно предлагается и протезирование, что помогает избежать многих неприятных  психологических и эстетических моментов. Английские и австралийские экспериментаторы решили пойти дальше и вырастили молочную железу с помощью жировых и стволовых клеток. Ученые пояснили, что разработанная ими методика  проста, и заключается в том, что вместо удаленной молочной железы устанавливается пластиковый каркас. Затем в область молочной железы производят инъекцию смеси специально обработанных жировых и стволовых клеток, которые 6-12 месяцев оплетают конструкцию, создавая новую ткань, после чего каркас убирают. Специалисты утверждают, что грудь, выращенная по этой технологии, выглядит совершенно естественно, на ощупь мягкая и удобнее  даже самых лучших силиконовых имплантатов. Но пока патент остаётся только в разработке.

Рак молочной железы это не приговор. Профилактика заболевания и знание различных факторов риска помогают обнаружить его на ранних стадиях, что значительно улучшает прогноз, ну а современная медицина поможет победить эту напасть. Будьте здоровы!

Обращение на Лечение



captcha