Профилактика и лечение рака желудка

Февраль 13, 2012

Профилактика и лечение рака желудка Рак желудка ежегодно диагностируется более чем у 760 тыс. человек. Заболеваемость раком желудка наиболее высока в Японии, Северной Америке, Восточной Европе и в странах Ближнего Востока. Рак желудка встречается в основном у мужчин чаще в возрасте после 55 лет. В США рак желудка чаще распространён среди афроамериканцев, чем среди белых. Изменения в повседневной жизни, а также видов продовольствия, которые произошли в мире в последние годы, привело к тому, что уменьшились случаи рака нижней части желудка, но зато увеличились случаи рака верхней части желудка. Основными причинами таких изменений являются процесс глобального ожирения в мире, а также рост гастроэзофагальной рефлюксной болезни.

Основными факторами риска рака желудка являются пол и возраст. Как было уже сказано, рак желудка встречается чаще у мужчин старше 55 лет. Различные диеты, неправильные привычки питания, постоянное употребление в пищу продуктов с высоким содержанием соли и нитратов и низким содержанием витаминов А и С значительно повышает риск развития рака желудка. Полуфабрикаты и консервы также способствуют развитию рака желудка. Дополнительными факторами риска развития рака желудка являются курение и злоупотребление алкоголем. Данные вредные привычки разрушают внутреннюю стенку желудка, способствуя развитию язвы с последующей её малигнизацией. Тяжёлая форма анемии также способствует разрушению внутренней стенки желудка и вызывает снижение витамина В12, что приводит к раку желудка. Атрофический гастрит вызывающий желудочно-кишечные расстройства является одним из факторов риска рака желудка. Большая роль в развитии рака желудка отводится Helicobacter Pylori – бактерии, вызывающей желудочно-кишечные инфекции и доставляющей неприятные моменты в жизни людей, в том числе являющаяся причиной трети случаев рака желудка. Наследственные заболевания, вызывающие опухоли и полипы в желудке также впоследствии приводят к раку желудка. Семейный анамнез наличия рака желудка у ближайших родственников, увеличивает риск рака желудка в 3 раза. Пищевод Барретта, при котором происходят изменения в слизистой оболочке в месте перехода пищевода в желудок, со временем может малигнизироваться и перерасти в рак желудка или в рак пищевода. Операции на желудке также увеличивают риск развития рака желудка примерно через 20 лет после проведения операции.

Профилактикой рака желудка является исключение по возможности имеющихся факторов риска, а также своевременное прохождение обследования.

Операция является наиболее важным методом лечения в большинстве случаев рака желудка. Результаты оперативного лечения рака желудка в течение последних десяти лет значительно улучшились благодаря новым хирургическим методам. Когда рак желудка диагностируется на ранней стадии, то существует возможность вылечить его хирургическим путём, который включает в себя частичное удаление желудка – частичная гастрэктомия. В зависимости от степени распространённости рака желудка, возникает необходимость в удалении не только самого желудка, но и других органов живота, таких как нижняя часть пищевода, верхняя часть тонкого кишечника, поджелудочная железа, селезёнка, регионарные лимфатические узлы.

Химиотерапия также используется для лечения рака желудка. Иногда лечение начинают с химиотерапии с целью уменьшить опухоль, а потом уже проводят операцию. Для уменьшения количества рецидивов заболевания иногда перед операцией назначается нео-адъювантное лечение. Новые инновационные разработки в лечении онкологических больных увеличили выживаемость и пациентов с раком желудка. Так, добавление к химиотерапии биологических препаратов привело к уменьшению прогрессирования заболевания, что положительно повлияло на продолжительность жизни.

Профилактика рака желудка является важной частью возможного предотвращения заболевания, и при ранней диагностике заболевания прогнозы на лечение соответственно лучше.

 

Обращение на Лечение



captcha