Профилактика и лечение рака

Ноябрь 2, 2014

Профилактика и лечение ракаОдним из основных канцерогенов в современном мире является загрязнение воздуха, приводящее к онкологическим заболеваниям, таким как рак легких, рак мочевого пузыря и др. Согласно статистическим данным на 2010-й год, причиной 223 тыс. случаев заболевания раком легких, стало загрязнение воздуха. Твердые частицы и выхлопные газы являются канцерогенами и основными составляющими загрязнённого воздуха, поэтому с целью снижения заболеваемости раком, необходимо как можно скорее решить эту проблему. Ученые обнаружили генетическую связь между аутизмом и раком, а именно то, что эти два, казалось бы, разных заболевания объединяют мутации в одном и том же гене, которые ответственны и за аутизм и за такие виды рака как рак молочной железы, рак щитовидной железы, рак толстого кишечника, рак головного мозга и др. Этот факт поможет в разработке нового препарата для профилактики и лечения рака.

Специалисты доказали, что наличие избыточного веса и ожирение связаны с риском развития наиболее распространенных форм рака, таких как рак желчного пузыря, рак молочной железы, рак матки, рак шейки матки, рак яичников, рак щитовидной железы, рак почек, рак крови, рак толстого кишечника, рак печени и др. Интересный факт выявился в ходе исследования: бариатрия, или потеря веса хирургическим путем, использующаяся для похудения для пациентов с очень большим избыточным весом в том случае, когда прочие попытки похудения были неудачными, значительно снижает риск развития рака матки у женщин. Но не стоит себя доводить до бариатрии, лучше с целью профилактики рака необходимо следить за поддержанием оптимального веса, с помощью здоровой, сбалансированной диеты и регулярных тренировок.

Одним из важнейших факторов в случае заболевания раком является наличие спутника жизни у онкологических больных, что увеличивает на 20% шанс выжить, чем у одиноких людей. Это связано с тем, что поддержка, которую оказывает больному раком спутник жизни, является фактором, определяющим его желание бороться за выживание. Состояние депрессии, характеризующееся пониженным иммунитетом, повышает риск развития рака. Исследования показали, что у раковых больных, страдающих депрессией, уровень смертности на 40% выше, чем у тех онкобольных, которые хотят жить и не находятся в депрессии.

Помимо традиционных методов лечения рака, специалисты открывают альтернативные и порой неожиданные факты, которые могут помочь онкологическим больным. Так выяснилось, что противовоспалительное лекарство ибупрофен способно останавливать рост и деление раковых клеток при раке простаты, раке толстого кишечника и др. Глоток морской воды с глубины не менее 200 метров может уменьшить риск развития рака желудка, т.к. убивает бактерии Хеликобактер пилори. Также, морская глубоководная вода способна остановить рост клеток рака молочной железы. Известно, что оливковое масло обладает защитным эффектом от различных видов рака, блокируя белки, необходимые для жизнедеятельности раковых клеток. Специалисты выяснили, что оливковое масло защищает ДНК человека от повреждений, которые могут обусловить развитие рака молочной железы. Также обнаружилось, что оливковое масло первого отжима частично защищает печень от повреждения, которое происходит в результате снижения количества антиоксидантов при окислительной нагрузке, снижает окислительный стресс, вызывающий рак.

Профилактике онкологических заболеваний способствуют отварные каши. По мнению специалистов, наиболее полезными в этом смысле являются овсяная и рисовая каши. В грибах содержится вещество, укрепляющее иммунную систему и защищающее от рака.

Ученые установили, что обычные шампиньоны помогают организму человека противостоять возможным онкологическим заболеваниям. Наличие в грибах дендритных клеток лишает раковые клетки способности преодолевать иммунную защиту организма.

Исследование онкологов показало, что употребление цитрусовых, таких как апельсины и лимоны, поможет заметно снизить риск возникновения и распространения таких видов рака как рак верхних дыхательных путей и рак пищевода.

По данным исследований, физическая активность может снизить риск смерти от рака, а также помочь справиться с побочными эффектами химиотерапии. Так, исследователи установили, что ежедневные регулярные энергичные 20-ти минутные пешие прогулки по 1.5 км могут в 2 раза снизить риск смерти от молочной железы и от рака простаты. 6 часов физических упражнений в неделю или прогулки на расстояние 30 км, помогут снизить риск смерти в 2 раза при раке кишечника. Регулярные физические упражнения, увеличивающие частоту сердечных сокращений, помогают предотвратить рак и снизить риск рецидива. Также, специалисты установили, что физическая активность помогает справиться с побочными эффектами химиотерапевтического лечения, такими как отеки, усталость или беспокойство.

 

Обращение на Лечение



captcha