Профилактика рака простаты

Июнь 1, 2014

Профилактика рака простатыРак простаты является второй по распространенности формой рака у мужчин всех рас. Показатели смертности от метастатического рака предстательной железы, к сожалению, не падают за последние 25 лет. Диагностика рака простаты на ранних стадиях увеличивает продолжительность жизни и уменьшает смертность от этого онкологического заболевания. Одним из методов диагностики, является тест на онкомаркер PSA, который выявляет рак простаты до метастатического поражения.

Исследователи считают, что нервные клетки задействованы в развитии рака простаты и являются основным путём распространения раковых клеток внутри предстательной железы. Данный факт был доказан в ходе эксперимента над животными, когда выяснилось, что причиной роста раковой опухоли простаты были гормоны норадреналин и ацетилхолин, используемые для обмена сигналами между клетками и тканями. Поэтому, нейтрализация гормонов с помощью лекарств может быть новым методом лечения рака простаты.

Повышает риск рака простаты витамин Е, принимаемый в больших дозах. Данный факт был обнаружен в ходе исследования американских и канадских мужчин с выявленным раком простаты. Увеличивает рост раковой опухоли простаты и препарат ацетилцистеин, назначаемый людям с хронической обструктивной болезнью легких — ХОБЛ, чтобы помочь лучше дышать. Почти в 2 раза повышает риск рака простаты высокая концентрация Омега-3 в крови, но в то же время пищевая добавка с рыбьим жиром, замедляет прогресс уже имеющегося заболевания и снижает шансы на рецидив.

К факторам риска развития рака простаты также относятся возраст, наличие ожирения, этническое происхождение, семейная история рака. При повышенном риске рака простаты, необходимо регулярное наблюдение у семейного врача, прохождение профилактических проверок, а также исключение возможных факторов риска.

В 2 раза ниже имеют риск развития рака простаты рыжеволосые мужчины, по мнению ученых, это связано с генами, отвечающими за пигментацию волос. В профилактике рака простаты может помочь регулярное потребление морской капусты, которая повышает уровень антиоксидантной защиты организма и снижает шансы на развитие рака простаты, а также уменьшает вероятность появления воспалительных заболеваний, таких как артрит и сердечнососудистые заболевания. Снижает вероятность развития рака простаты и соединение сульфорафан, содержащееся в крестоцветных овощах, таких как брокколи и капуста. Чай, употребляемый не менее 5 чашек в день, за счёт имеющихся в них флавониидов, обладающих противораковыми свойствами, способен снизить прогрессирование имеющегося рака простаты.

Согласно статистике, около 30% прооперированных мужчин по поводу рака простатической железы, страдают от повторного появления рака простаты. Но при этом, у мужчин с первой группой крови шанс рецидива рака простаты минимален. По мнению специалистов, это связано с тем, что существует значительная географическая корреляция процента заболеваемости раком предстательной железы, поэтому и имеются определенные генетические факторы риска появления этого заболевания. Отсюда и выявленный факт в результате исследований, что группа крови пациента определенно влияет на результаты лечения и у мужчин с первой группой крови шанс рецидива рака простаты самый минимальный.

Исследования в направлении снижения риска рака простаты, помогает учёным разработать новые методы лечения и профилактики рака простаты, что поможет снизить смертность от этого коварного заболевания.

Обращение на Лечение



captcha