Радиотерапия или облучение

Сентябрь 4, 2013

Радиотерапия или облучениеРадиотерапия или лучевая терапия или облучение проводится с применением ионизирующих излучений высокой энергии, предназначена для уничтожения опухоли, и, как известно, используется в комплексном лечении онкологических заболеваний. Ионизирующее излучение высокой энергии, проникает в опухоли и разрушает злокачественные клетки. Радиотерапия не является болезненным видом лечения, и представляет собой процедуру напоминающую проведение рентгеновского снимка. И не смотря на то, что лучевая терапия разрушает клетки, но здоровые клетки восстанавливаются после малых доз облучения, и после серии нескольких недель лечения, способствующего постепенному уничтожению раковых клеток, не вызывается долгосрочного повреждения здоровых клеток. Чтобы уменьшить повреждение здоровых клеток, радиотерапию тщательно планируют, чтобы опухолевые клетки получили полную дозу облучения, при этом необходимо предотвратить воздействие больших доз радиации на здоровые клетки.

Радиотерапия применяется в различных видах в зависимости от вида опухоли и её расположения, используются методы как внешние, так и с помощью радиоактивного источника в самой опухоли:

* Трёхмерная радиотерапия даёт оптимальное облучение опухоли с максимальным сохранением органов, окружающих её, такое лечение проводится ежедневно от недели до нескольких недель в зависимости от заболевания.

* Стереотаксическая радиохирургия – SRS- представляет собой однократное облучение определённого места, как правило, в области головы.

* Стереотаксическая радиотерапия- FSR- применяется также в области головы в течение нескольких дней.

* Брахиотерапия – вид лучевой терапии с использованием радиоактивного источника, вводимого через естественную область. В основном применяется в гинекологии.

* TBI – радиотерапия всего тела.

* IMRT- передовой и точный метод радиотерапии, когда облучение проектируется в трёхмерной форме, согласно форме опухоли, с полным контролем силы облучения, что даёт возможность дать более высокую дозу непосредственно в фокус опухоли, минимизируя при этом облучение окружающих тканей.

Лучевая терапия может применяться в виде монотерапии или в комбинации с препаратами, особенно в химиотерапии. Примерно, около половины пациентов больных раком получают радиотерапию во время лечения.

Облучение может сопровождаться побочными эффектами или местными проявлениями. У некоторых пациентов отсутствуют побочные эффекты на всём этапе лечения, у других данные эффекты проходят в конце лечения. Но всё же, радиотерапия хоть и не является болезненной, но иногда всё же вызывает побочные эффекты, такие как усталость, снижение количества эритроцитов, покраснение кожи в области облучения и пр. Американские ученые, учитывая возможные побочные эффекты радиотерапии, разработали безопасный метод облучения. Специалисты синтезировали препарат для лечения рака на основе нерадиоактивного изотопа бора, обладающего способностью накапливаться в опухоли независимо от вида рака. После чего, опухоль подвергается облучению потоком тепловых протонов, что способствует ядерной реакции с выделением смертельной радиации разрушающей раковые клетки. Данный метод уже успешно апробирован на животных.

Радиотерапия или облучение помогает бороться с раковыми заболеваниями, разрушает раковые клетки и снижает вероятность рецидива заболевания.

 

Обращение на Лечение



captcha