Рак мозга

Август 26, 2011

Рак мозгаРак мозга подразделяется по видам в зависимости от своего происхождения, которое дают перерождённые  в раковые, клетки мозга. Поэтому опухоли мозга и носят такие названия, как шваннома, менингиома, астроцитома, глиома, эпендимома, олигодендрома и др. Помимо первично возникших опухолей мозга, существуют и вторичные опухоли или метастазы, которые посылают  примерно 25% от всех имеющихся раковых опухолей, расположенных в других частях тела.

Несмотря на то, что рак мозга относится к редким  видам рака, но в последние 10 лет отмечается тенденция роста этого заболевания. Специалисты пытаются выяснить причину увеличения случаев рака мозга. Учёные считают, что  случаи рака мозга выросли за счёт  воздействия радиации на мозг, вредных привычек в особенности курения, генетических предрасположенностей, различных заболеваний, провоцирующих развитие рака мозга и т.д.

Одним из  таких факторов риска, специалисты долгое время считали, что в росте заболеваемости раком мозга повинен научно-технический прогресс и, в частности, мобильные телефоны. Но европейские ученые развеяли данный миф, проведя исследование в котором доказали, что мобильные телефоны могут быть исключены из списка причин, вызывающих рак мозга.

Леча одни заболевания, можно спровоцировать появление других более опасных.  Так, американские исследователи выяснили, что лечение болезни Паркинсона с помощью пересадки эмбриональных стволовых клеток в мозг может привести к развитию потенциально злокачественных новообразований мозга. Пересадка неспециализированных стволовых клеток является перспективным направлением лечения болезни Паркинсона, но в то же время часть пересаженных клеток претерпевает обратное перерождение и приводит к образованию рака мозга. Данное положение было доказано в опытах на животных. Результаты проведенного эксперимента говорят о том, что, хотя использование стволовых клеток и обладает большим потенциалом для лечения заболеваний подобных паркинсонизму, но исходя из полученных результатов, учёные пришли к выводу, что время для испытаний таких методик на людях еще не настало.

Французские исследователи полагают, что одноклеточные паразиты, обитающие в желудочно-кишечном тракте котов, могут провоцировать возникновение рака мозга у людей. В ходе исследования специалисты установили, что число случаев рака мозга наиболее высокое в тех местностях, где наблюдается высокий уровень поражения котов и, соответственно, людей паразитом Toxoplasma gondii. Поэтому, учёные считают, что причиной являются паразиты типа Toxoplasma gondii,  живущие в желудочно-кишечном тракте домашних котов,  которые и повышают риск возникновения рака мозга у человека, находящегося в контакте с заражёнными животными.

Рак мозга в начальной стадии может протекать бессимптомно, всё зависит от места расположения опухоли, её вида и роста. Жалобы при раке мозга могут быть различные, такие как слабость, головная боль, ограничение в движениях, нарушения походки, изменения в осознании, тошнота, рвота, нарушения в зрении, речевые затруднения и др.

Диагноз рака мозга устанавливается на основании клинической картины, неврологического осмотра, КТ, МРТ, Ангио КТ, миелограммы, спинальной пункции, результатов гистологического исследования опухоли, взятой при биопсии.

Но, каковы бы причины не были, необходимость в лечении уже имеющегося рака мозга не отпадает. Лечение рака мозга зависит от вида опухоли, места её расположения, а также и от распространения. Применяется оперативное лечение, химиотерапия, радиотерапия.

Учёные находятся в постоянном поиске, разрабатывая новые методы лечения и помощи больным с раком мозга. Так был создан аппарат для лечения глиобластомы. Глиобластома является  наиболее частой и одной из самых агрессивных опухолей головного мозга. Израильские специалисты разработали новый аппарат предназначенный для лечения рака мозга, который был одобрен к продаже FDA — американским агентством по контролю за продуктами питания и лекарственными препаратами. Данный аппарат позволяет лечить глиобластому — форму рака мозга без необходимости в хирургическом вмешательстве. Лечение производится с  помощью электродов, координирующих в опухоли слабые электромагнитные поля. Данное разрешение на применение этого аппарата дано для лечения больных, страдающих агрессивной формой глиобластомы, и, уже прошедших лечение химиотерапией. Лечение же новым аппаратом имеет меньше побочных эффектов и более щадящее, чем химиотерапия, которые больные с данной формой рака мозга должны принимать.

Новое открытие учёных позволит также найти способ лечения глиомы, которая с трудом поддается лечению. Следы цитомегаловируса обнаруживают в раковых опухолях головного мозга уже давно, но специалисты установили только теперь, что белок цитомегаловируса значительно ускоряет рост рака мозга,  при этом, превращая опухоль в более агрессивную. Если выводы учёных будут доказаны, то больным  с раком мозга будут назначаться лекарства, сдерживающие размножение цитомегаловируса, такие, как ганцикловир и др.

Прогноз по раку мозга также зависит от размера, вида опухоли и реакции на лечение.

Обращение на Лечение



captcha