Рак надпочечника

Январь 31, 2012

Рак надпочечникаНадпочечники являются парными органами, расположенные над верхним полюсом каждой почки. Злокачественные опухоли надпочечников составляют примерно 10% от всех опухолей надпочечников. Рак надпочечника является редкой опухолью, примерно 1-2 человека на 1 млн. населения и относится к агрессивным ракам. Рак надпочечника обычно встречается у взрослых, средний возраст на момент постановки диагноза составляет 44 года. Поскольку рак надпочечникаобнаруживается, как правило, не сразу, то опухоль распространяется на соседние органы, метастазирует в отдалённые органы, а также сопровождается клинической картиной многих изменений в организме из-за избыточного количества гормонов, которые они производят. Метастазирование рака надпочечников происходит чаще всего в брюшную полость, в печень, в лёгкие, желудок, кости. Так же в надпочечники могут метастазировать и другие злокачественные опухоли, такие, как рак лёгких, меланома.

Опухоли из внешнего слоя надпочечников, называемые адренокортикальными опухолями, как правило, доброкачественные, и часто ассоциируются с синдромом Кушинга. Но если доброкачественные опухоли размером более 5 см, то их рекомендуют удалять, т.к. существует вероятность перерождения в злокачественную опухоль, т.е. в рак надпочечников. Из мозгового слоя надпочечников развиваются нейробластома, поражающая преимущественно детей и феохромоцитома, поражающая лиц среднего возраста. Феохромоцитомы, продуцирующие вещества, влияющие на кровяное давление и ответные реакции на стресс, могут характеризоваться такими симптомами, как боли в животе, тошнота, потеря сознания, избыточное потоотделение, сердцебиение, сильные головные боли, жажда, повышенное мочеиспускание.

Клиническая картина рака надпочечников зависит от того в каком слое надпочечника (корковом или мозговом) расположена опухоль, а также имеются ли признаки прорастания близлежащих органов и метастазирования. Диагноз рака надпочечников устанавливается на основании результатов обследования, таких как УЗИ, КТ, МРТ, подтверждённых анализами крови и клинической картиной.

Лечение рака надпочечников чаще всего включает хирургическое лечение. Наиболее чаще всего используется лапароскопические операции, которые наименее травматичны и имеет меньше побочных эффектов, а также зарекомендовали себя, как эффективный метод лечения рака надпочечников.

Своевременные профилактические осмотры позволяют вовремя диагностировать рак надпочечников и назначить квалифицированное лечение, что помогает улучшить прогноз заболевания.

 

Обращение на Лечение



captcha