Рак простаты и его профилактика

Июль 22, 2011

Рак простаты и его профилактикаРак простаты занимает второе место по смертности среди онкологических заболеваний у мужчин, уступив только раку лёгких. В Израиле, рак предстательной железы является самым распространённым раком у представителей сильного пола, при этом ежегодно фиксируется в среднем 2250 новых случаев и 380 смертей данного заболевания. Поэтому, вопросы: как предотвратить рак простаты, как избежать того, чтобы не фигурировать в печальной статистике, а, наоборот уменьшить её, очень своевременны. Во всём мире  большое значение отводится  профилактике рака простаты. Так, например, английские ученые выпустили сборник кулинарных рецептов для здоровья предстательной железы. В основу этого издания легли медицинские исследования в области мужского полового здоровья, проведенные в последние годы. И, те пищевые продукты, которые, обладают противораковыми свойствами, вошли в состав предложенных блюд. Специалисты обнаружили, что лук, чеснок, цветная, брюссельская капуста и брокколи могут снизить риск заболевания раком простаты в два раза. Поэтому, учёные советуют потреблять эти продукты как минимум три раза в неделю, а чеснок вообще без ограничения. Так, что, милые дамы, если ваш кавалер « благоухает» чесноком, то это не признак плохого тона, а он просто выполняет инструкции. В данной борьбе также большое место отводится и помидорам, которые можно потреблять как свежими, так и в виде томатного сока или пасты. Ведь согласно одному из исследований, потребление томатного соуса в течение 5 недель снижает риск заболевания раком простаты на 25%. В данную кулинарную книгу включены и другие не менее полезные  продукты для профилактики рака предстательной железы, такие как жирная рыба, фасоль, горох, чечевица и малина. Оказалось, что не вся еда так любимая представителями сильного пола полезна для профилактики рака простаты. К  таким вредным продуктам относится молочное в больших количествах, выпечка, жареная пища и красное мясо. Их потребление лучше ограничить, тем более что для других систем организма они тоже вредны. И, хотя молоко всегда считалось источником здоровья, которое содержит около 100 различных ценных для организма веществ, но, по мнению канадских исследователей, потребление молока может увеличить риск развития рака простаты. В ходе проведённого исследования учёные пришли к выводу, что у мужчин, потребляющих четыре стакана по 200 мл молока в день в два раза выше риск развития рака простаты. Причём, это не первый случай, когда ученые ставят под сомнение полезные свойства молока. Из проведенных ранее исследований известно, что молоко может увеличить риск развития артрита, астмы, сердечных заболеваний и рассеянного склероза. А в девяностых годах в Англии было проведено исследование, в ходе которого было доказано, что белки, содержащиеся в молоке, негативно влияют на производство инсулина, гормона, регулирующего уровень сахара в крови. Так что реплика « пейте дети молоко, будете здоровы» уже устарела в данном случае.

Помимо продуктов питания, существуют и другие факторы риска заболевания раком предстательной железы. Так, австралийские учёные выяснили, что среди мужчин, страдающих астмой и постоянно использующих аэрозольные ингаляторы, риск заболеть раком простаты на 40% выше. Мужчины же с тяжелой формой астмы,  которые вынужденные постоянно принимать стероиды, подвержены ещё более высокому риску. Но мужчины-астматики не должны отказываться от ингаляторов и необходимого лечения, а просто необходимо не забывать о существующем риске и своевременно проходить профилактические осмотры у специалистов.

А вот аспирин, наоборот, учёные отнесли к полезному для простаты лекарству. Так, по мнению исследователей, ежедневный прием небольшой дозы аспирина снижает риск развития рака простаты на 30%. Причём, таблетки, содержащие 75мг аспирина, обладают мощным профилактическим эффектом, так как блокируют действия ферментов, отвечающих за развитие опухоли. Согласно проведённому эксперименту, аспирин ослабляет действие ферментов, стимулирующих воспалительные процессы в предстательной железе, а значит и снижает  риск развития рака предстательной железы. Но это не означает, что необходимо самостоятельно назначать себе  профилактическое лечение аспирином. То, что хорошо одному, не означает, что хорошо и другому. У каждого лекарственного препарата есть побочные явления, поэтому, прежде всего, необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Рак простаты  относится к тем заболеваниям, которые подкрадывается незаметно. Поэтому профилактика, своевременные осмотры у специалистов способствуют снизить риск развития рака предстательной железы.

Обращение на Лечение



captcha