Рак шейки матки

Октябрь 13, 2011

Рак шейки маткиРак шейки матки занимает шестое место по встречаемости среди онкологических заболеваний у женщин, в то же время он занимает второе место по распространённости среди женщин моложе 35 лет. Составляя 4% от всех раков у представительниц прекрасного пола, рак шейки матки чаще всего проявляется в возрасте до 45-55 лет. Рак шейки матки заболевание коварное и до сих пор имеет ранг высокой смертности, так как длительное время протекает бессимптомно, и выявить его можно только при регулярных осмотрах у гинеколога. А гинекологи и зубные врачи, как известно, самые откладываемые для посещения специалисты.

Своевременная диагностика, способствует выявить рак шейки матки на ранней стадии, что улучшает прогноз заболевания, помогая избежать тяжёлых осложнений, сопровождающих данное заболевание. Данным осложнениям способствует и расположение шейки матки между мочевым пузырём и прямой кишкой, и при запущенном раке шейки матки,  возможно прорастание в близлежащие органы, а также и метастазирование в прилежащие лимфатические узлы, прямую кишку, мочевой пузырь, позвонки, лёгкие.  Чтобы избежать этого, необходимо регулярно проходить профилактические осмотры у гинеколога. Но  подавляющее большинство женщин из-за страха диагноза рака и самой процедуры обследования не обращаются вовремя к врачу. К такому выводу пришли английские и американские врачи, проанализировав статистику обследований  женщин на предмет рака шейка матки. Результаты данного исследования показали, что существует большая разница между числом женщин, приглашенных на обследование и фактически прошедших его. Несвоевременная диагностика рака шейки матки, как и любого другого заболевания, значительно ухудшает прогноз на будущее.

Одной из причин, способствующей развитию рака шейки матки, являются случайные связи, которые негативно сказываются на женском здоровье и повышают риск возникновения рака шейки матки. Учёные пришли к такому выводу на основании результатов исследования, проведённого среди девушек до 25 лет. Рак шейки матки вызывается вирусом папилломы человека HPV, который передается половым путем, ну а большое количество партнеров может стать причиной возникновения рака шейки матки даже у девушек моложе 25 лет. А при незащищённом сексе, вещество, содержащееся в семенной жидкости, может способствовать росту злокачественных опухолей матки и шейки матки. За последнее время, значительно возросло число молодых людей, как в Европе, так и в Америке, которые не пользуются противозачаточными средствами. Такие выводы были сделаны на основании результатов опроса, приуроченного к Всемирному дню контрацепции, проведенного среди молодёжи в возрасте от 15 до 24 лет. При этом, наиболее значительный рост числа молодых людей, которые пренебрегают контрацепцией, отмечен во Франции, США и Великобритании. Поэтому, и отмечается увеличение случаев рака шейки матки среди молодого поколения.

В связи с создавшейся обстановкой роста заболеваемости раком шейки матки среди молодёжи, в Америке планируется проведение вакцинации мальчиков и подростков от вируса папилломы человека – HPV. Согласно исследований учёных, около 50% взрослых  американских мужчин инфицированы вирусом папилломы человека- HPV. Что приводит к заражению данным вирусом своих партнерш, а значит, значительно повышает риск возникновения у последних рака шейки матки. Поэтому, консультативный комитет по контролю и профилактике заболеваний в США примет решение о массовой вакцинации мальчиков и молодых мужчин от вируса папилломы человека – HPV.  А данная вакцинация значительно снизит заболеваемость раком шейки матки.

Оказывается одной из причин, способствующей развитию рака шейки матки, является сладкая выпечка.  А, именно, печенья, булочки, кексы, сладкие пирожки и прочее, вредит не только фигуре, но и,  оказываясь в рационе женщины три раза в неделю, увеличивают риск развития рака  шейки матки на 35%.  Если же сладкая сдоба оказывается на столе чаще,  то риск рака шейки матки  повышается до 45%.  К такому неутешительному для любителей данной выпечки выводу, пришли учёные на основании поведённого исследования. Но расстраиваться,  представительницам прекрасного пола, сильно не надо, потому что варенье и мармелад не увеличивают риск развития рака шейки матки. Так что всегда можно найти отдушину…

Лечение рака шейки матки зависит от стадии заболевания. В современной медицине используется и химиотерапия, и радиотерапия, и операционные виды лечения. Чаще всего применяются сочетанные виды лечения. Своевременная диагностика и правильно подобранное лечение способствуют улучшению прогноза при раке шейки матки.  Но чтобы диагноз был поставлен вовремя, а рак выявлен на ранней стадии, прежде всего, необходимы регулярные профилактические проверки у гинеколога.

Обращение на Лечение



captcha