Рак яичников

Октябрь 28, 2011

Рак яичниковЕжегодно в мире фиксируются около 190 тыс.  новых  случаев возникновения рака яичников. Как правило, чаще всего данное заболевание заболевания возникают у женщин после 50 лет. Трудность диагностики рака яичников на ранних этапах заключается в том, что признаки заболевания могут не проявляться до момента, пока болезнь не начнет прогрессировать. А профилактические посещения гинекологов женщинами, особенно в этом возрасте не приветствуются.

По мнению американских учёных,  риск рака яичников увеличивается почти в 10 раз при мутации определённого гена -RAD15D. Согласно статистике, в среднем мутации этого гена встречаются у одной из 65- 70 женщин. Поэтому, женщины, имеющие в наличии такой мутировавший ген, повышающий риск рака яичников после рождения детей будут сами решать, оставлять им яичники или удалять, чтобы предотвратить развитие рака яичников в будущем.

Ожирение способствует развитию  рака яичников, причём, в агрессивной форме. На основании проведённого обследования выяснилось, что при сопутствующем ожирении рак яичников протекает более агрессивно, при этом опухоль быстрее и чаще рецидивирует после лечения, а также отмечается рост летальных исходов. Специалисты предполагают, что жировые клетки вырабатывают гормон или белок, способствующий агрессивному течению заболевания. Также доказано, что  ожирение влияет не только на риск и течение рака яичников, но также увеличивает риск развития рака груди,  рака кишечника, рака матки,  рака желчного пузыря и рака пищевода.

По мнению английских учёных, противозачаточные таблетки защищают женщин от возникновения рака яичников в течение 30 лет с момента прекращения приема медикаментов. Поэтому,  благодаря широко применяемому их использованию, удалось предотвратить более 200 тыс. случаев возникновения заболевания раком яичников, и 100 тыс. смертельных случаев заболевания раком яичников. А это согласитесь, впечатляющий результат. Также, характерно, что чем длиннее период приема таблеток, тем ниже риск развития рака яичников. Так, женщины, принимающие противозачаточные таблетки в течение 15 лет, сокращают риск возникновения рака яичников вдвое.

Другим средством, снижающим риск заболевания раком яичников, является кофеин. При этом, самую большую пользу кофеин приносит женщинам, которые никогда не использовали оральные противозачаточные средства и не принимали гормоны в период постменопаузы. Кофе без кофеина никакой пользы в снижении риска заболеваемости раком яичников не приносит. Данная версия была выдвинута специалистами после проведённого исследования. Также, по мнению американских специалистов, у женщин, рацион питания которых основан на растительных продуктах и напитках с естественными флавоноидами и апигенином, ниже риск возникновения рака яичников. Не зря говорится, что здоровое питание помогает предотвратить многие заболевания.

А, льняные семечки способны облегчить течение рака яичников. Это свойство было доказано в испытаниях на курицах. Потому что,  курицы являются единственными живыми существами помимо людей, у которых возможно спонтанное возникновение рака яичников на поверхности этих органов.  В ходе клинических опытов  на курицах выяснилось, что с помощью добавления в рацион питания льняных семечек, ученым удалось существенно продлить выживаемость птиц с раком яичника. Выяснилось, что диета из льняных семечек, соблюдавшаяся на протяжении года, существенно сокращала количество опухолей на поздней стадии, а также снижала общий уровень распространения рака яичников.

Пациентки с раком яичников  довольно часто сталкиваются с высоким риском рецидива. Американские врачи получили разрешение на испытание нового препарата, который станет основой вакцины от рака молочных желез и  рака яичников. Данное новое поколение разрабатываемых вакцин направлено на активизацию защитных сил организма и, самое главное, на недопущение рецидивов рака. На данный момент вакцина уже испытывается на женщинах с  заболеваниями рак груди или рак яичников. Действие новых вакцин направлено на белок злокачественных клеток при раке груди и раке яичников. Вещества, находящиеся в вакцине должны научить иммунную систему находить и уничтожать раковые клетки.

Конечно же, большое значение отводится диагностике рака яичников, т.к. чем раньше обнаружено заболевание, то тем  лучше прогноз. Американские ученые, двигаясь в этом направлении, разработали метод, который позволяет выявить даже микроскопические опухоли яичников, что дает возможность избежать риска возникновения рецидивов. На настоящий момент, основным видом лечения при  раке яичников является операция. Но невозможно заметить  и выявить крохотные опухоли, которые не проявляются визуально. Специалисты синтезировали специальное вещество, которое вводится пациентке внутривенно до операции. В последствие, во время операции  специальный источник света позволяет обнаружить  мельчайшие опухоли, которые светятся зеленым светом, что позволит своевременно удалить их. С помощью данного способа  можно выявить опухоли размером менее 1 мм, что значительно повышает эффективность лечения  рака яичников оперативным путём и увеличивает шансы на будущее.

Профилактике заболеваний  неспроста отводится большое значение. Не исключением является и рак яичников. Поэтому, не стоит забывать, что профилактические осмотры у гинеколога способствуют выявлению рака яичников на ранних стадиях, что даёт лучшие перспективы для лечения и выживаемости.

Обращение на Лечение



captcha