Рак желудка

Март 19, 2012

Рак желудкаРак желудка чаще всего встречается у представителей низких социально-экономических уровней. Рак желудка распространён на Дальнем Востоке, в западных странах, наоборот, в последнее время существует тенденция к снижению заболеваемости. Большинство раковых опухолей желудка, примерно 85% составляют аденокарциномы, остальное приходится на более редкие виды рака желудка, в том числе и на лимфому желудка.

К факторам риска рака желудка относятся, прежде всего, вредные привычки, такие как курение и злоупотребление алкогольными напитками. Различные канцерогенные продукты питания, такие как солёности и копчёности, продукты, содержащие высокое количество нитритов, пища, приготовленная посредством жарения и во фритюре, в особенности с использованием одного и тоже масла также способствует развитию рака желудка. Консервированные продукты и их постоянное употребление повышают риск развития рака желудка. Бактерия Helicobacter Pylori, вызывающая язву и гастрит является одним из факторов риска рака желудка. Способствует развитию рака желудка и анемия, вызванная дефицитом витамина В12. Наследственные заболевания, приводящие к образованию полипов в желудке, также являются одной из причин появления рака желудка. Атрофический гастрит и другие желудочно-кишечные расстройства также вызывают рак желудка. Изменения слизистой, возникающие при пищеводе Барретта, могут перерасти впоследствии в рак желудка и в рак пищевода.

На ранних стадиях заболевание может протекать бессимптомно, затем по мере роста опухоли появляются определённые жалобы. Клиническая картина рака желудка может быть многообразна, и может включать в себя следующие симптомы:

 

• Расстройства пищеварения.

• Ухудшение или снижение аппетита.

• Затруднение при глотании.

• Потеря веса без причины.

• Вздутие живота после еды.

• Тошнота и рвота.

• Изжога.

• Чёрный стул, связанный с наличием крови.

• Усталость, связанная с анемией.

• Дискомфорт и боли в эпигастрии.

• Раннее насыщение.

 

При появлении вышеперечисленных симптомов и жалоб, для исключения рака желудка и получения своевременного лечения желательно, как можно скорее обратиться к специалисту, т.к. ранняя диагностика способствует более лучшему прогнозу на будущее. Раковые опухоли желудка имеют тенденцию к метастазированию или распространению в определённые органы и области: в яичники (опухоль Крукенберга), в околопупочную область, в брюшную полость, в печень, в брюшину. При этом также отмечается наличие жидкости в брюшной полости или асцит.

В диагностике рака желудка применяются следующие методы обследования: гастроскопия с биопсией и последующим гистологическим исследованием, а также ПЭТ-КТ обследование для исключения наличия метастазов.

Лечение рака желудка зависит от стадии заболевания, распространения опухоли и её вида. Оперативное лечение и химиотерапия широко используются для лечения раковых опухолей желудка.

Прогноз заболевания раком желудка зависит от многих факторов. Диагностика на ранних этапах, правильное своевременное лечение, наблюдение у специалистов при имеющихся факторах риска и жалобах, а также после проведённого лечения улучшает шансы на будущее.

 

Обращение на Лечение



captcha