Риск рака головного мозга

Июнь 6, 2012

Риск рака головного мозга Когда приходит болезнь, особенно такая, как рак головного мозга, то первый вопрос, который человек задаёт себе: » Почему я?». И хотя никто не знает точных причин рака головного мозга, но, по крайней мере, известно, что рак не заразен, т.е. заразиться от кого-то раком головного мозга невозможно. Исследования показывают, что существуют определённые факторы риска, которые повышают шансы развития рака головного мозга у человека. К таким факторам риска относится следующее:

1. Пол. Рак головного мозга чаще всего встречается у мужчин, и только менингиома чаще встречается у женщин.

2. Раса. Рак головного мозга наиболее распространён среди людей с белой расой.

3. Возраст. Большинство раковых опухолей головного диагностируется у людей старше 40 лет. Тем не менее, опухоли головного мозга находятся на втором месте (после лейкозов) по встречаемости у детей в возрасте до 8 лет. Существуют две возрастные группы заболеваемости раком головного мозга: 3-12 лет и 40-70 лет.

4. Семейный анамнез. Люди, чьи родственники страдали глиомой, имеют большую вероятность развития этого вида рака головного мозга.

5. Воздействие радиации или некоторых химических веществ на рабочем месте:

  • Работники ядерных реакторов более склонны к развитию рака головного мозга.
  • Люди, работающие с формальдегидом, например патологоанатомы, а также занимающиеся бальзамированием тел, имеют высокий риск развития рака головного мозга. Некоторые виды паркетной доски, ламинат также при изготовлении пропитываются формальдегидом, и длительное время нахождение в таких помещениях может способствовать развитию рака головного мозга.
  • Люди, работающие в индустрии пластмасс, а значит имеющие контакт с винилхлоридом, также могут иметь склонность к развитию рака головного мозга.
  • Контакт с акрилонитрилом, который используется в текстильной промышленности и производстве пластика, также является фактором риска для опухолей головного мозга.
  • Некоторые виды рака головного мозга чаще встречаются у людей, работающих в таких отраслях, как нефтеперерабатывающая, резиновая, фармацевтическая и химическая промышленность.

Учёные изучают и проводят исследования других факторов риска, способствующих развитию рака головного мозга, таких как воздействия вирусов, использование беспроводных технологий, воздействие других источников электромагнитных полей, воздействие животных и пр.

Специалисты в ходе проведённого исследования выяснили, что люди, которые регулярно делают у стоматолога рентгеновские снимки, имеют более высокий шанс развития одного из распространенного типа опухоли головного мозга -менингиомы. Учёные пришли к выводу, что ежегодная профилактическая проверка зубов с помощью рентгена, увеличивает в 2 раза риск развития менингиомы. А ежегодный двумерный рентгеновский снимок верхней и нижней челюстей и зубов на одной пленке, в 3 раза увеличивает шанс заболеть опухолью головного мозга — менингиомой. И хотя менингиома в большинстве случаев опухоль доброкачественная и растёт довольно медленно, но она также может привести к инвалидности или к опасным для жизни условиям. Поэтому стоит взвесить и найти более безопасные методы профилактического обследования ротовой полости.

Ещё не все риски рака головного мозга изучены, но те, что известны, могут помочь избежать заболевания с помощью профилактических мер.

 

Обращение на Лечение



captcha