Риск рака яичников

Июль 2, 2014

Риск рака яичниковСогласно статистике, ежегодно диагностируется примерно 23 тыс. новых случаев рака яичников только в США и более 7 тыс. в Англии. А сколько в других странах, включая неучтенных статистикой? К сожалению, статистика печальна, т.к. рак яичников на ранних стадиях протекает бессимптомно — не зря его называют «молчаливым убийцей»- и диагностируется на более поздних стадиях. А, как известно, любое онкологическое заболевание, в том числе и рак яичников успешно поддается лечению при обнаружении его на ранних стадиях. Начальные симптомы рака яичников, такие как, боль в нижней части живота и чувство вздутия не типичны и подходят под многие заболевания, как например заболевания мочевого пузыря и желудочно-кишечного тракта. Поэтому, рак яичников диагностируется поздно, а значит, и лечение его становится менее эффективным.

Согласно исследованиям, мутации генов вызывают около 15% всех случаев рака яичников, и почти 40% женщин наследуют мутации генов, вызывающих рак яичников в возрасте до 70 лет. В случае мутации в генах BRCA1 и BRCA2 не вырабатываются белки, отвечающие за восстановление повреждённой ДНК, что приводит к дальнейшим генетическим нарушениям в клетках, а позднее и к развитию рака. Согласно статистике, каждая 300 –я женщина с раком молочной железы и каждая 500- я женщина с раком яичников имеет мутации в генах BRCA. Данные женщины с мутациями этих генов, имеют риск заболеть: раком молочной железы до 70% и раком яичников до 40% в возрасте до 70 лет. Поэтому, специалисты советуют, в случае, если женщины, имеющие семейную предрасположенность к раку молочной железы или раку яичников, должны проверить, не связаны ли эти типы рака с определенными генетическими мутациями.

Ученые также обнаружили, что женщины, унаследовавшие мутационный ген и кормящие грудью, имели гораздо более низкий риск развития рака яичников по сравнению с женщинами, которые не кормили грудью или перенесли процедуру перевязки маточных труб. Как было доказано ранее, оральные контрацептивы так же снижают вероятность заболевания раком яичников у женщин, имеющих генетическую предрасположенность к таким заболеваниям, но не стоит забывать, что данные препараты должны назначаться гинекологом. В ходе проведённых исследований, специалисты также выяснили, что при приёме женщинами аспирина в малых – менее 100 мг в день — более чем на 35% снижался риск заболеваемости раком яичников. Но данные факты не означают, что надо заниматься самопрофилактикой и не посещать специалистов, т.к. риск рака яичников ещё остаётся.

Обращение на Лечение



captcha