Снижение риска рака кожи

Ноябрь 19, 2011

Снижение риска рака кожиРак кожи относится к одному из самых распространённых раковых заболеваний в Израиле. Ежегодно диагностируется более 10 тыс. новых случаев рака кожи, не включая меланому. На долю меланомы, относящуюся к наиболее злокачественным ракам кожи, приходится  каждый год примерно 900 новых случаев.

Самым распространённым видом  рака кожи является базальноклеточная карцинома, составляющая почти 95% от всех раков кожи. Базальноклеточная карцинома характеризуется медленным ростом, проявляясь в виде язв и ранок, распространяясь медленно на другие части тела. Результаты исследований, проводимых американскими учёными в области раковых заболеваний, доказывают, что употребление кофе снижает риск развития базальноклеточной карциномы. Исследователи также доказали, что кофе также полезен для профилактики двух других видов рака кожи: сквамозноклеточной карциномы и меланомы.

К другому виду рака кожи,  занимающему вторую позицию после базальноклеточной карциномы, относится сквамозноклеточная карцинома. По мере роста сквамозноклеточная карцинома распространяется в регионарные  лимфатические узлы или в другие органы.

Актинический кератоз также относится к раку кожи. Актинический кератоз проявляется в виде пятен красного или коричневого цвета на тех частях кожи, что подвергаются солнечному загару. Эти пятна в любой момент  переходят в сквамозноклеточную карциному.

Злокачественная меланома, происходящая из меланоцитов кожи тёмно-коричневого или чёрного цвета, относится к самым агрессивным ракам кожи. По мнению учёных, арбуз содержит в себе вещество, которое способно защитить организм человека от возникновения меланомы. Доказано, что ультрафиолетовые лучи значительно повышают риск возникновения меланомы. Исследователи доказали, что вещество ликолин, придающее арбузу красный цвет, интенсивно защищает кожу от негативного влияния ультрафиолета, а, значит и снижает риск возникновения меланомы. Другим средством  спасающим кожу от последствий солнечной радиации, является регулярно употребляемое светлое пиво. Учёные обнаружили  в пиве антиоксидант, помогающий иммунной системе бороться с последствиями солнечного излучения, а именно с развитием меланомы.

К причинам,  способствующим  развитию рака кожи, на первом месте, конечно же, относится ультрафиолет. И хотя, рак кожи, как правило, проявляется после 50 лет, но, известно, что тело не прощает солнечных ожогов, полученных в молодости. По этой же причине светлокожие люди подвержены раку кожи больше, т.к. «обгорают» наиболее чаще. В группу риска по развитию рака кожи входят не только любители позагорать, но и люди, работающие на солнце, как например дорожные рабочие, садовники и пр., а также и спортсмены, тренирующие и выступающие под лучами солнца. В причинах рака кожи прослеживается  также семейность или, правильнее наследственность, так что если имеется склонность к нарушениям в иммунной системе, то повышается и риск развития рака кожи. Некоторые химические вещества, такие как каменноугольная смола, соединения мышьяка, радиоактивные вещества способствуют развитию рака кожи. Специалисты также выяснили, что в чернила, используемые для татуировок, входят токсичные вещества и канцерогенные соединения, способные вызывать рак кожи, при этом, данные чернила могут мигрировать в лимфатические узлы человека. Так что вместе с татуировкой можно получить и риск рака кожи. Профилактикой же рака кожи, является атопический дерматит. Оказывается, что люди, страдающие атопическим дерматитом, в два раза реже болеют раком кожи. Поистине нет худа, без добра.

В диагностике рака кожи могут помочь профессиональные парикмахеры, которые замечают на головах и шеях своих клиентов подозрительные поражения и проявления. Внимательные сотрудники салонов красоты не редко рекомендуют своим клиентам обратиться к врачу в связи с подозрительными образованиями на коже головы и шеи.

Лечение рака кожи включает и химиотерапию, и радиотерапию и хирургическое лечение. Хирургические методы лечения рака кожи, такие как куреттаж, прижигание, метод Mohs, лазерная хирургия, пересадка кожи способствуют добиться высоких показателей в лечении. И хотя метод MOHS был открыт доктором Фредериком Мосом 70 лет назад, и естественно претерпел современные  новшества, но он актуален и реален и по сей день. Метод MOHS широко используется при сквамозноклеточной и базальноклеточной карциномах с гистологическим исследованием на месте, когда раковая опухоль удаляется послойно до чистых от рака клеток. Таким образом, пациент во время операции проведённой методом MOHS, проходит обследование на отсутствие раковых клеток, что даёт очень высокий процент выздоровления.

Рак кожи, обнаруженный на начальных этапах, эффективнее лечится, и нередко вылечивается. Поэтому, ранняя диагностика рака кожи, помогает убить болезнь на начальных этапах. Регулярные профилактические осмотры у лечащего врача, внимательное отношение к различным изменениям на коже, соблюдение правил безопасности к причинам, способствующим развитию заболевания и пр. помогут повлиять на благоприятный исход  при раке кожи.

Обращение на Лечение



captcha