Снижение риска рака толстого кишечника

Январь 5, 2014

Снижение риска рака толстого кишечникаРак толстого кишечника занимает второе место по смертности, уступив печальную статистику лишь раку лёгких. Только в США ежегодно диагностируется около 150 тыс. случаев рака толстого кишечника, при этом, более чем 50 тыс. человек умирают от этого заболевания. Причин вызывающих рак толстого кишечника много, среди них и вредные привычки: злоупотребление алкоголем и курение, и ожирение, и привычки питания с повышенным употреблением жареных продуктов и красного мяса. К списку вредных продуктов, повышающих риск рака толстого кишечника, специалисты добавили ещё и чрезмерное содержание сахара в рационе питания.

Профилактика рака толстого кишечника может быть осуществлена также с помощью пробиотиков и корректировки рациона питания. Специалисты, проводя исследования в данной области, выявили связь между кишечными бактериями и раком толстого кишечника. Ученые обнаружили у пациентов с раком толстого кишечника большее количество плохих бактерий в кишечнике и меньшее количество хороших пробиотических бактерий, чем у людей без рака толстого кишечника. Так, у пациентов с раком толстого кишечника было выявлено более высокое число плохих бактерий связанных с воспалением желудочно-кишечного тракта и заболеваниями ротовой полости: Fusobacteria и Porphyromonas. В то же время, у тех же пациентов были более низкие уровни хороших бактерий — клостридий, играющих важную роль в процессе ферментации и переваривания клетчатки и углеводов, а также предотвращающих воспаления в желудке и раковые мутации в толстом кишечнике. По мнению учёных, рост плохих бактерий в кишечнике вызывает воспаление, которое приводит к раку толстого кишечника. Поэтому, поддержание здорового баланса бактерий в кишечнике может уменьшить число случаев заболевания раком толстого кишечника, для чего необходимо регулярно принимать пробиотики, а также разумно и по необходимости использовать антибиотики.

В раннем обнаружении рака толстого кишечника могут помочь биомаркеры, выявленные канадскими исследователями, что эффективно в вылечивании рака. По мнению специалистов, метод диагностики, основанный на генетических маркерах, более точен, чем эндоскопические исследования. Данная новая методика позволит осуществлять более точную, раннюю диагностику заболевания, что даёт высокий шанс на излечивание. В сокращении риска развития рака толстого кишечника поможет и регулярное прохождение колоноскопии, при которой специалист гастроэнтеролог сможет не только выявить полипы, но и удалить их во время процедуры, отправив их на гистологическое обследование. Регулярная колоноскопия показана людям с повышенным риском развития рака толстого кишечника. К группе повышенного риска по развитию рака толстого кишечника относятся: наличие в семье у ближайших родственников рака толстого кишечника, повышенное полипобразование, наличие вредных привычек, таких как курение, возраст после 50 лет, наличие женских онкологических заболеваний, наличие неспецифического язвенного колита, не здоровое питание с обильным употреблением жаренного, красного мяса и сахара. Таким образом, снижением риска рака толстого кишечника, каждый может руководить сам, заботясь о своём здоровье и прислушиваясь к рекомендациям специалистов.

 

Обращение на Лечение



captcha