Современные методы диагностики и профилактики рака шейки матки

Апрель 1, 2014

Современные методы диагностики и профилактики рака шейки матки Рак шейки матки является вторым после рака молочной железы по частоте встречаемости раком среди женщин. Согласно статистике, рак шейки матки повинен в 500 тыс. новых случаев заболевания и 250 тыс. смертей в год. В Европе рак шейки матки является более распространенным заболеванием, которым болеет в среднем 13,4 женщин на 100 тыс. По уровню смертности от рака шейки матки статистические данные следующие: в Англии от рака шейки матки умирают 2 женщины из 100 тыс., во Франции-1.8, в США 1.7. Специалисты связывают эти данные с несвоевременной диагностикой заболевания, а также с недостаточной разъяснительной работой среди населения о самом заболевании, его диагностики и профилактики.

Современные методы диагностики рака шейки матки основаны, прежде всего, на регулярном посещении гинеколога. Прохождение проверки на рак шейки матки с помощью цитологического мазка, который помогает выявить наличие предраковых или раковых клеток в шейке матки. Такую проверку надлежит делать раз в 3 года женщинам в возрасте от 25-ти до 65-ти лет. Новый разработанный тест, основанный на термограмме плазмы, определяет белки крови и помогает обнаружить рак шейки матки. В ходе проведённого исследования с тестированием на женщинах с различными стадиями рака шейки матки было выявлено о возможностях и перспективах данного теста. Специалисты пришли к выводу, что на данном этапе тест может быть использован как для определения кому из пациенток необходимо лечение, а кому только мониторинг, так и для более эффективного отслеживания состояния здоровья пациенток перенёсших операцию по поводу рака шейки матки.

Основным профилактическим средством рака шейки матки является вакцинация против вируса папилломы человека, т.к. рак шейки матки почти всегда вызывается вирусом папилломы человека. Проанализировав данные вакцинации против вируса папилломы человека – ВПЧ, исследователи установили, что вакцина эффективно защищает женщин от рака шейки матки. В настоящее время для вакцинации против ВПЧ используются вакцины Гардасил и Церварикс, которые, как выявили исследования, являются эффективными для профилактики рака шейки матки и сокращают риск появления остроконечных кондилом или генитальных бородавок у молодых женщин. Специалисты доказали, что вакцинация против ВПЧ в подростковом возрасте до вступления в половые отношения более эффективна, т.к. контакта с вирусом ещё не было, значит, и нет никаких последствий его воздействия.

Современные методы диагностики и профилактики рака шейки матки помогают предотвратить заболевание, а также выявить его на ранней стадии, когда лечение наиболее эффективно и излечивание высоко.

 

Обращение на Лечение



captcha