Способы борьбы с раком толстого кишечника

Октябрь 1, 2014

Способы борьбы с раком толстого кишечникаРак толстого кишечника в развитых странах является второй наиболее распространённой формой рака, находясь на третьем месте по причине смерти при раке. Как правило, заболеваемость раком толстого кишечника характерна после 50 лет, повышаясь с возрастом. При этом у женщин чаще встречаются карциномы толстого кишечника, а у мужчин рак прямой кишки. Согласно статистике, в процентном составе, самую большую долю почти 40% составляет рак прямой кишки, затем с небольшим отрывом 35% приходится на рак сигмы, потом почти 15 % на восходящий отдел толстого кишечника, 7% — на поперечно-ободочную кишку, 3%- на нисходящий отдел толстого кишечника. Рак толстого кишечника может возникнуть по причине наследственности, генетических мутаций, экологических факторов, нездорового образа жизни: малоподвижность, диета бедная клетчаткой, злоупотребление алкоголем, курение. Также имеются предраковые заболевания и состояния, приводящие к раку толстого кишечника, такие как наличие полипов, язвенный колит, болезнь Крона, колит по причине паразитов, облучение, свищ колон с уретрой, удаление желчного пузыря и аппендицита, наличие цитомегаловирусной инфекции и пр. Известно, например, что красное мясо способствует увеличению риска развития рака кишечника.

Проводя исследования в поисках методов предотвращения рака толстого кишечника, учёные выяснили, что изменение состава кишечных микробов может предотвратить развитие полипов в толстом кишечнике даже при генных мутациях, вызывающих образование полипов. В другом исследовании удалось установить, что перец чили помогает сохранить кишечник здоровым и препятствует развитию опухолей, за счёт имеющегося в нём капсаицина, действующего как раздражитель, снижающий риск нежелательного роста клеток и развития опухолей кишечника, в том числе и при генных мутациях. Специалисты также выяснили, что ежедневное принятие аспирина в дозе 75 мг может значительно снизить вероятность развития рака толстого кишечника, рака желудка и рака пищевода на 30-40%.

Анализ данных исследований показал, что продолжительность жизни у пациентов, прооперированных по поводу рака кишечника, дольше, если у них отмечается более высокий уровень витамина Д. Таким образом, уровень витамина Д в организме способен повлиять на шансы выжить у людей, страдающих раком толстого кишечника, при этом, наибольшая польза витамина Д отмечена для пациентов со второй стадией заболевания, при которой раковые клетки не успели распространиться и осесть в других органах.

Современная медицина, используя инновационные методы, достигла значительных результатов в борьбе с раком кишечника, но всё же не следует забывать о методах профилактики, здоровом образе жизни и плановых обследованиях, которые помогут выявить рак толстого кишечника на ранних этапах.

 

Обращение на Лечение



captcha