Успехи лечения рака простаты

Ноябрь 27, 2011

Успехи лечения рака простатыРак простаты занимает второе место по распространённости рака у мужчин во всём мире.  Каждый десятый мужчина страдает от рака предстательной железы. Существует также тенденция наследственности: если в семье имеется рак простаты у близких кровных родственников, то необходимо начать профилактические проверки на рак простаты с 40 лет. Ведь в 40 лет простата начинает у всех расти и увеличиваться, а с 50 лет  в простате начинают появляться раковые клетки. В 60 лет предстательная железа поражена раковыми клетками на 40%, а в 80 лет поражение уже достигает 90%. В 70% случаем рак простаты можно победить.

До недавнего времени использовалось только два основных метода лечения рака простаты: полное удаление простаты и облучение, используемое в различных интерпретациях,  таких как радиотерапия и  брахиотерапия. Два этих метода достаточно хороши, но побочные явления, проявляющиеся в нарушении мочеиспускания, воспалении мочевого пузыря и прямой кишки, а также резкое снижение эрекции обрекали таких пациентов в будущем на некачественную жизнь. Относительно новое лечение, используемое при раке предстательной железы под названием HIFU – High Intensity Focused Ultrasound  или высоко сфокусированный ультразвук способно  эффективно разрушать раковые клетки предстательной железы. В данной технологии высокочастотные ультразвуковые волны сфокусировано направляются в область раковой опухоли, нагревая при этом опухоль до 100 градусов Цельсия, что способствует разрушению раковых клеток простаты. Метод уже освоен во многих передовых странах мира, и достаточно широко используется для лечения рака простаты.

По мнению учёных, сочетание лучевой терапии с гормональными препаратами для больных раком предстательной железы значительно улучшает выживаемость по сравнению с  применением  только одной гормональной терапией. Специалисты считают, что комбинация двух  этих методов лечения в случае если станет стандартной практикой, то поможет спасти много жизней больных с раком простаты.  Такие выводы были сделаны на основании анализа, проведённого по наблюдению за состоянием пациентов с раком предстательной железы. Выяснилось, что почти 75% больных с раком простаты, получавшие лечение  по поводу заболевания в виде лучевой терапии на фоне приема гормональных препаратов, были живы спустя семь лет после прохождения этого курса лечения. Среди тех, кто ограничились  лишь приёмом гормонов без лучевой терапии,
выживаемость составила на 10% меньше. Поэтому комбинированное лечение является более эффективным в борьбе с раком предстательной железы и существенно влияет на продолжительность жизни, что является одним из важнейших факторов лечения онкологических больных.

С применением новейших методов лечения, рак предстательной железы, перешёл в категорию раков, с которыми можно бороться и побеждать. Всё зависит от того, на какой фазе было установлено заболевание, и, естественно, чем раньше, тем лучше. Профилактические осмотры, наблюдение с 40 лет, при наличии факторов риска по заболеванию рака простаты, помогут избежать  тяжёлых последствий в будущем, увеличивая продолжительность жизни, не уменьшая при этом её качества.

Обращение на Лечение



captcha