Возникновение и лечение рака толстого кишечника

Август 4, 2013

Возникновение и лечение рака толстого кишечникаРак толстого кишечника в развитых странах занимает 4-ое место по распространённости заболевания и 3-е место по смертности. Причиной такого роста заболеваемости раком толстого кишечника является современный вид жизни с его малоподвижностью, неправильным питанием, вредными привычками и пр. Обильное питание, злоупотребление спиртными напитками, курение, малоподвижный образ жизни – все эти слабости, переходящие в привычку, значительно повышают риск возникновения рака толстого кишечника.

В ходе проводимого исследования, учёные выяснили, что вредные привычки, такие как злоупотребление алкогольными напитками и курение увеличивают риск рака толстого кишечника на 60%, в то время как ожирение и диабет повышают риск развития рака кишечника на 20%. Регулярное употребление красного мяса, особенно в виде колбас и сосисок после промышленной переработки, способствует образованию полипов на стенках кишечника. Доброкачественные полипы со временем имеют тенденцию перерождаться в злокачественные, тем более что в продуктах красного мяса содержатся определенные канцерогены, которые могут провоцировать рост раковых опухолей. Малоподвижный образ жизни и неправильное питание приводят к запорам. Известно, что люди, страдающие хроническими запорами, подвержены большему риску развития рака толстого кишечника. В исследовании выяснилось, что риск рака толстого кишечника у пациентов с запорами выше в 2 раза, а риск развития доброкачественных образований в толстом кишечнике, таких как полипы, выше в 3 раза. Так что, необходимо следить за стулом и своевременным опорожнением кишечника, в чём может помочь правильное питание, подвижный образ жизни и физические упражнения, потому что профилактика запоров снижает риск доброкачественных и злокачественных новообразований в толстом кишечнике.

Диагноз рака толстого кишечника устанавливается на основании результатов обследования, таких как колоноскопия и биопсия. Но не все готовы к данной процедуре и порой откладывают обследование, что усугубляет положение и приводит к распространению заболевания. Австралийские исследователи разработали быстрый метод диагностики по анализу крови на основании изменения определённых генов у больных с раком толстого кишечника. Планируется в скором времени введения данного вида диагностики в медицинскую практику.

Специалисты выяснили, что несколько чашек кофе в день помогут быстрее восстановиться после таких операций на кишечнике, как по поводу рака толстой кишки, дивертикулита, воспалительных заболеваний кишечника и др. В ходе проведённого эксперимента выяснилось, что у пациентов, перенёсших данное оперативное вмешательство и получавших по 100 мл кофе трижды в день, быстрее восстановились процесс дефекации, и способность переносить твердую пищу.

В профилактике рака толстого кишечника может помочь не только аспирин, как было выяснено ранее учёными, но и такие препараты, как статины, предназначенные для снижения уровня холестерина, а также обладающие свойством сокращения образования полипов в кишечнике. Исследователи доказали, что приём статинов в течение 5-ти лет, сокращал риск рака кишечника более чем на 80%. В предотвращении рака толстого кишечника также могут помочь и рисовые отруби, т.к. обладают способностью стимулировать реакцию противоракового иммунитета. Данный эффект рисовых отрубей был успешно проверен на добровольцах с семейным раком толстого кишечника.

Употребление высоких доз кальция, как показало исследование, способствует снижению риска развития рака толстого кишечника у людей, находящихся в группе риска данного онкологического заболевания из-за вариаций двух генов KCNJ1 и SLC12A1. Физические упражнения также могут сократить риск возникновения рака толстого кишечника более чем на 25%, т.к. поддержание здорового веса и активный образ жизни являются профилактическими методами рака. Кроме этого, в комплекс профилактических мер рака толстого кишечника входит и здоровое питание, начиная с раннего возраста. Так, например, по мнению исследователей, замена красного мяса курицей и рыбой в рационе подростка позволяет снизить вероятность развития рака толстого кишечника в будущем. Правильное питание, включающее овощи, фрукты и цельные зёрна, снижение употребления красного мяса, занятие спортом, избегание вредных привычек: курение и злоупотребление алкоголя – всё это поможет избежать не только рак толстого кишечника, но и другие виды рака, а также сделает жизнь здоровее в целом.

Рак толстого кишечника успешно лечится на ранних стадиях, но если не лечить, то заболевание переходит в разряд смертельных. Поэтому диагностика и лечение рака толстого кишечника очень важны. Профилактика заболевания, включающая прохождение диагностической колоноскопии после 50 лет, а в случаях наличия семейной предрасположенности к полипам толстой кишки или к раку толстой кишки, или присутствия воспалительных заболеваний кишечника, в том числе язвенного колита и болезни Крона, что увеличивает риск рака толстого кишечника, то колоноскопию следует начинать в 40 лет. Профилактическая диагностика рака толстого кишечника необходима ещё и потому, что практически нет никаких симптомов и признаков зарождения заболевания. Как правило, симптомы проявляются позже, когда рак уже в разгаре. Поэтому, нужно заботиться о своём здоровье своевременно, знать свои факторы риска.

В альтернативном лечении рака толстого кишечника может помочь омела белая, являющаяся символом Рождества на Западе. В ходе проведённого исследования, учёные выяснили, что экстракт омелы — тип Fraxini, эффективно воздействует на раковые клетки толстого кишечника, причём даже сильнее, чем химиотерапия, и практически не влияет на здоровые клетки. Специалисты установили, что эффективность была даже выше, чем у препаратов, используемых при химиотерапии.

Избежание факторов риска рака толстого кишечника, профилактическая диагностика помогут до минимума снизить заболеваемость, а также в случае возникновения заболевания, обнаружить его на ранних этапах.

 

Обращение на Лечение



captcha