Всё о раке пищевода и даже больше

Ноябрь 13, 2011

Рак пищеводаЕжегодно рак пищевода уносит жизни  более 500 тыс. человек во всем мире. Рак пищевода не относится к распространённым  онкологическим заболеваниям, и чаще встречается в Европе, центральной Азии  и Северной Америке, отдавая предпочтение представителям  сильного пола. Встречаются два вида рака пищевода: сквамозноклеточная карцинома и аденокарцинома.

Факторы риска, приводящие к развитию  раку пищевода различны, один из них, способствующий развитию аденокарциномы, является заброс кислоты из желудка в течение длительного времени, что приносит вред и образует пищевод Барретта. При пищеводе Барретта,  наблюдается метаплазия клеток  нижней части пищевода, которая и может привести к раку пищевода. Поэтому пациенты с пищеводом Барретта должны регулярно проходить обследования у гастроэнтеролога, чтобы не упустить  начало заболевания. Газированные напитки по типу кока-колы, употребляемые в повышенных количествах, способствуют развитию гастроэзофагеальному рефлюксу, который, способствуя пищеводу Барретта, также может  спровоцировать рак пищевода. Исходя из того, что такие напитки к полезным  не относятся, можно безболезненно исключить их из своего рациона питания. К гастроэзофагальному рефлексу, также могут привести и слабость мышечного жома между желудком и пищеводом, курение, злоупотребление алкоголем, острой кислой  и жирной пищей, ожирение. Рефлюкс может  также привести к грыже. Дисплазия, которая может быть в  низкой и высокой степени проявления, является предраковым изменением  при пищеводе Барретта. Такое состояние требует срочного лечения. Наиболее распространённые жалобы при пищеводе Барретта это изжога и тяжёлое переваривание пищи. Также люди с пищеводом Барретта могут жаловаться на тошноту, рвоту, проблемы с глотанием. Часто решением проблемы является операция – фундопликация. Но в каждом случае требуется индивидуальный подход к заболеванию и выбору правильного лечения.

Другой вид рака пищевода — сквамозноклеточная карцинома,  характерен для курильщиков и для злоупотребляющих алкоголем. По мнению учёных, приблизительно 10% населения Земли, проживающие в основном в  восточноазиатских регионах, страдают от дефицита фермента, приводящего к покраснению кожи при приеме алкоголя. Вот именно эти люди и подвержены высокому риску возникновения рака пищевода, поэтому им необходимо время от времени делать гастроскопию.

Сквамозноклеточная карцинома пищевода также встречается и у любителей горячей пищи, вызывающей ожоги пищевода. По мнению учёных,  употребление очень горячего чая температурой выше 70 градусов повышает риск возникновения рака пищевода. Поэтому не стоит подвергать себя риску, а разбавлять чай молокой, как делается во многих странах, или дать напитку остыть.

Из других заболеваний пищевода, ахалазия также может способствовать развитию рака пищевода. При  данном заболевании мышцы сфинктера  между пищеводом и желудком  не работают, из-за чего происходит заброс содержимого желудка в пищевод, приводя к печальным последствиям.

Считается, что рак пищевода не передаётся генетически, но всё-таки люди с таким заболеванием кожи, как гиперкератоз, а также тилоз, находятся в группе риска по развитию рака пищевода.

Самая распространённая жалоба у больных с раком пищевода это затруднения при глотании, при этом  жидкости проходят легче. Также могут быть и другие жалобы, такие, как снижение веса,  изжога,  неприятные ощущения и боли за грудиной. Эти жалобы являются прямой показанием к обследованию, а именно гастроскопии, которая и поможет в установлении диагноза. Другими  дополнительными методами используемыми для назначения правильного лечения при раке пищевода  являются  КТ, эндоскопическое УЗИ, ПЭТ-КТ.

Лечение рака пищевода зависит от стадии заболевания. Одним из видов лечения рака пищевода является операция, которая осуществляется двумя способами: через грудную клетку или через живот, в зависимости от места расположения рака. Также  применяется радиотерапия и химиотерапия. Всё зависит от распространённости заболевания.

Профилактика заболевания рак пищевода, как и многих других, начинается с внимательного и бережного отношения к своему здоровью, ведения здорового образа жизни, своевременного посещения лечащего врача и прохождения необходимых обследований.

Обращение на Лечение



captcha