Химиотерапия

Ноябрь 4, 2011

ХимиотерапияХимиотерапия  на сегодняшний момент является основным типом лечения рака. Химиотерапия состоит из специфических препаратов, функция которых заключается в том, чтобы разрушить раковые клетки. Чаще всего лечение химиотерапия состоит из нескольких препаратов и назначается определёнными циклами в зависимости от заболевания и реакции на данное лечение. Химиотерапия может назначаться, как единственное лечение, перед операцией с целью уменьшения  раковой опухоли, а также и после операции для присекания распространения раковых клеток по организму. Как правило,  химиотерапию пациенты получают  чаще внутривенно, но возможны и другие варианты, такие как  таблетки, введение растворов непосредственно в спинномозговую жидкость, в мочевой пузырь, в кишечник и т.д. К сожалению, раковые клетки  иногда приобретают устойчивость к тому или иному препарату  химиотерапии, поэтому назначается  несколько разных препаратов, каждый из которых оказывает специфическое разрушительное действие на раковые клетки.

Химиотерапия проводится под наблюдением за анализами крови, т.к. во время этого лечения разрушаются не только раковые клетки, но и здоровые клетки, в том числе и крови. Снижение лейкоцитов  ниже нормы приводит к  повышенной чувствительности к заболеваниям, связанной с нарушением иммунитета, снижение элементов « красной крови» вызывает анемию, а упадок тромбоцитов может стать причиной кровотечений. Помимо этого существуют и другие  побочные явления химиотерапии, такие как потеря аппетита,  тошнота, рвота, усталость, головная боль, боли в суставах, выпадение волос,  понос, запор, сухость во рту и горле и пр. Очень часто последствием химиотерапии, является  появление афт в ротовой полости, поэтому пациентам  перед началом лечения объясняют о необходимости полоскания ротовой полости после каждого приёма пищи, а также обильное питьё. Обильное питьё при химиотерапии необходимо  и потому что существует вероятность побочных эффектов препаратов на функцию почек. Такие симптомы, как изменение кожи и ногтей, нейропатия, забывчивость, снижение запоминаемости тоже присущи для пациентов, получающих химиотерапию, но со временем они проходят. Исследования, проведённые по поводу воздействия химиотерапии на мозг пациентов, больных раком, которые жаловались на утрату памяти, четкости мышления и быстроты реакции, подтвердили, что химиотерапевтические препараты способны повреждать клетки мозга и вызывать данные нарушения. Данные симптомы обычно проходят через несколько лет, исключение составляют дети, т.к. их мозг находится в фазе роста и развития. А современные методы лечения детских онкологических заболеваний мозга включают значительные дозы химиотерапии с поддержкой трансплантацией костного мозга или стволовых клеток. У взрослых же через 3года после курса химиотерапии было обнаружено, что изменения в мозгу, связанные  с лечением исчезли, а размеры структур мозга пришли к первоначальному состоянию.

И хотя нет ограничения в питании раковых больных, получающих курс химиотерапии, специалисты советуют ограничить употребление витамина С. Потому что, витамин  С может существенно снизить эффективность применения широкого диапазона лекарств от рака. Данный факт подтвердился в опытах на мышах, когда витамин  С способствовал слабому ответу организма на химиотерапию, а опухоли при этом росли интенсивнее. Не рекомендуется также приём рыбьего жира, который, как доказано специалистами, может стать причиной неэффективного лечения онкологических больных, получающих химиотерапию.

Согласно статистике, существует незначительный риск до 1.5% того, что некоторые химиотерапевтические препараты могут стать причиной развития в будущем других видов рака, и то новые раковые заболевания возникают не ранее чем через 10 и более лет после первоначального лечения. Благодаря современной медицине, связанном с новыми достижениями, качеством самих лекарств, методами их введения, а также способами предупреждения побочных эффектов, химиотерапия стала гораздо легче переноситься, и эффект от неё значительно выше.

Во всех случаях назначения химиотерапии, прослеживается индивидуальный подход в зависимости от вида раковой опухоли, переносимости препаратов, эффектов от лечения и перспектив на будущее. Так, назначая химиотерапию беременным женщинам,  специалисты — онкологи учитывают влияние данной процедуры на здоровье плода. По мнению бельгийских учёных,  химиотерапия во время беременности безопасна для ребенка. К такому выводу они пришли на основании проведённого исследования, но специалисты не торопятся делать ранние выводы, т.к. пока не изучен эффект влияния химиотерапии во время беременности матерей на фертильность их детей и на риск возникновения рака в будущем. Так, что время покажет…

Сделать химиотерапию при лечении рака молочных желез более эффективной, поможет обнаруженная американскими учёными мутация в двух генах. Специалисты обнаружили изменения в двух генах, которые способствуют устойчивости раковых клеток к химиотерапии с использованием препаратов класса антрациклинов при лечении рака груди. Данное открытие даст возможность в будущем создать тесты, которые помогут составить персонализированное руководство по составлению плана химиотерапии для пациенток с раком молочной железы, что повысит эффективность лечения.

По мнению норвежских учёных, химиотерапия поможет в лечении синдрома хронической усталости. В ходе опытов было установлено, что противоопухолевый препарат, применяемый для лечения больных  с лимфомой, помогает и  пациентам с синдромом хронической усталости. Данный  положительный эффект от лечения поможет облегчить жизнь больным с  синдромом хронической усталости.

Для облегчения состояния  пациента с онкологическим заболеванием после прохождения химиотерапии американские исследователи рекомендуют  цветок пиона. К данному заключению специалисты пришли на основании проведённого исследования, в котором выяснилось, что цветок пиона способен облегчить часть побочных эффектов вследствие полученной химиотерапии, таких как тошнота, рвота, диарея, желудочные спазмы, потеря в весе и пр.  Кроме того, прием  цветка пиона в сочетании с тремя другими растениями — солодки, экстракта финика и экстракта шлемника, уменьшает рост раковых клеток.  Препарат уже испытан с положительным эффектом на мышах.

А восстановиться после химиотерапии, по мнению канадских учёных, поможет конопля. Специалисты предлагают использовать свойства конопли для восстановления аппетита и работы вкусовых рецепторов у раковых больных после продолжительной химиотерапии. В ходе проведённого исследования новый экспериментальный препарат на основе конопли позволил таким пациентам быстрее восстановиться, начать правильно питаться и набрать нужный вес.

Современная химиотерапия спасла и спасает многих онкологических больных. Ну а последствия её не так страшны, и  неприятные симптомы все со временем пройдут, и всё плохое забудется, и волосы отрастут… Главное — это победа над болезнью.

Обращение на Лечение



captcha