Рак можно предотвратить, если знать, что…

Май 22, 2010

Алкоголь и рак неразлучны.

рак можно победитьЛюбителей выпить и тут ожидают неприятности, потому что алкоголь в значительной степени повышает риск возникновения раковых образований ротовой полости среди мужчин и женщин к сорока годам. Потребление алкоголя удвоилось за последние 60 лет и стало одним из факторов риска онкологических заболеваний наряду с курением. Английские исследователи установили, что число раковых образований губы, рта, языка и горла в этой возрастной группе повысилось на 26% за прошлое десятилетие. Ежегодно, только в Англии от раковых заболеваний умирают около 1800 человек. Результаты исследований показывают, что с середины 90-х годов уровень раковых заболеваний ротовой полости увеличился среди мужчин на 28%, а среди женщин на 24%. 75% случаев возникают в результате частого употребления спиртных напитков и курения. Поэтому, отказ от вредных привычек может стать хорошей профилактикой раковых заболеваний. Кроме того, повышает риск возникновения рака ротовой полости диета с низким содержанием фруктов и овощей, и вирус папилломы человека, который передается половым путем и может также вызвать рак шейки матки.

Канадские исследователи пришли к выводу, что не только крепкие напитки повинны в возникновении раковых заболеваний. Так, в результате регулярного употребления пива или ликера значительно повышается риск возникновения нескольких видов рака. Любители пива рискуют заболеть раком желудка, рак толстой кишки, рак легких, рак поджелудочной железы, рак печени и рак простаты. Исследователи опросили почти 3600 канадских мужчин в возрасте от 35 до 70 лет и выяснили, что те, кто выпивают в среднем хотя бы раз в день, чаще болеют раком, чем мужчины, которые употребляют спиртное изредка или не пьют вовсе. Оказалось, что у мужчин, любящих приложиться к рюмке или кружке 1 — 6 раз в неделю, риск возникновения рака пищевода повышается на 85% по сравнению с трезвенниками и людьми, пьющими не столь часто. Просто, шансы заполучить рак увеличиваются, если мужчина употребляет пиво и ликеры в течение всей жизни. Даже небольшая, но регулярная выпивка способствует возникновению некоторых видов рака. Специалистам также удалось выяснить, что не все виды алкогольных напитков вызывают раковые заболевания. Вино не попало в эту категорию, и, следовательно, оно не связано с повышенным риском заболевания раком. Но всё относительно, злоупотреблять вином тоже не следует…

Факторы риска рака печени.

Согласно заключению специалистов, количество случаев рака печени за последние тридцать лет увеличилось втрое. Хотя, за последние десятилетия случаев заболевания раком стало гораздо больше, но люди живут дольше, т. к. улучшились методы диагностики и лечения. Ученые попытались изучить наиболее важные факторы риска возникновения рака печени, чтобы дать рекомендации по профилактике и ранней диагностике. Потому что, на ранней стадии это заболевание хорошо поддается лечению. Рак печени чаще всего появляется на фоне цирроза печени. К факторам риска также относятся гепатит С, злоупотребление алкоголем и ожирение. Гепатит С является вирусом, который распространяется через контакт крови с кровью инфицированного человека. По мнению специалистов, важно знать факторы риска возникновения тяжелых заболеваний, так как период между этими факторами и проявлением первых признаков рака может быть длительным. Это позволит предупредить заболевание или обнаружить его на ранней стадии, что увеличит эффективность лечения и может спасти жизни многих людей. Поэтому, своевременная диагностика и профилактика заболевания помогут снизить смертность от рака печени.

Первые проявления рака яичников.

Рак яичников не относится к частым заболеваниям, однако нормы выживаемости среди больных достаточно низкие. Рак яичников, как правило, обнаруживается на более поздних стадиях, и, как правило, уже не поддаётся лечению. Но английские учёные, в результате проведённых исследований пришли к выводу, что болезнь может быть диагностирована на начальной стадии. Специалисты изучили истории болезни более чем 200 женщин, страдающих раком яичников. По мнению экспертов, рак яичников не является тихим убийцей, просто часто симптомы схожи с другими заболеваниями и чаще всего игнорируются и медиками и пациентами. За последние десятилетия количество диагнозов сократилось на 20%, но такое приписывают приему противозачаточных препаратов. Считается, что признаков у рака яичников очень мало, это и не даёт ставить диагноз на ранней стадии заболевания. Однако в ходе нового исследования ученые обнаружили, что симптомов гораздо больше, чем предполагалось ранее. К примеру, одним из симптомов могут служить нарушения менструального цикла. Также о развитии опухоли может сигнализировать увеличение объема в области живота. Все эти признаки сейчас не рассматриваются как факторы риска, однако ими являются, и должны служить для женщин сигналом для проверки у гинеколога. А ранняя диагностика, поможет, как можно раньше выявить заболевание и спасти жизни пациенток.

Мобильные телефоны увеличивают риск развития рака мозга.

Без мобильного телефона сейчас никуда. Причём, почти у каждого подростка есть свой мобильник, по которому он часами может общаться со своими сверстниками. Но мобильные телефоны не так уж и безвредны, потому что увеличивают риск развития рака мозга. Швейцарские ученые подтвердили в своем исследовании тенденцию увеличения риска возникновения опухолей среди несовершеннолетних пользователей сотовых телефонов. Исследование было проведено группой специалистов, занимающихся изучением влияния электромагнитных полей на человека. Одним из результатов работы ученых, стали доказательства опасности использования мобильной связи детьми. Исследователи обнаружили, что использование сотовых телефонов увеличивает риск развития рака мозга на 420% у людей, которые давно и активно разговаривают по мобильному телефону. Специалисты считают, что болезнь может развиваться из-за слишком длительного расположения телефона рядом с головой человека. Чтобы сократить уровень вредного излучения от мобильных телефонов, ученые советуют использовать, по возможности, стационарный телефон и вместо телефонных разговоров отправлять SMS. Кроме того, исследователи рекомендуют не использовать мобильные телефоны в движущихся транспортных средствах, т.к. в этом случае мобильные работают в усиленном режиме, особенно по мере удаления от вышек операторов. Следует держать мобильные телефоны как можно дальше от тела, не носить их в карманах, активнее использовать мобильные телефоны в качестве автоответчиков, не разрешать детям спать с мобильными телефонами под подушкой и в принципе не позволять несовершеннолетним пользоваться мобильными телефонами за исключением чрезвычайных ситуаций. Оказывается, что вместе и с пользой, мобильный телефон может нанести непоправимый вред организму.

Ожирение ведёт к раковым заболеваниям.

Избыток веса вызывает целый букет заболеваний, причём в этот список попали и раковые заболевания. Так, в прошлом году более 124 тыс. человек в Европе, страдающих лишним весом, заболели раком. По мнению учёных, десятки тысяч людей, набирая лишний вес, рискуют заболеть раковыми заболеваниями. Исследователи изучили случаи заболевания раком среди людей, страдающих ожирением. Оказалось, что наиболее подвержены раковым заболеваниям женщины, проживающие в европейских странах, таких как Чешская республика, Латвия, Словения и Болгария. Наиболее частыми заболеваниями, встречающимися в этой группе, были рак груди, а также рак матки, рак толстого кишечника и рак прямой кишки. В связи с увеличением людей, страдающих избытком веса, ожирение может стать самой большой проблемой, влияющей на риск возникновения раковых заболеваний. Согласно статистике, за 2002 год 70 тыс. новых случаев заболевания раком в 30 странах Европы были связаны с избыточным весом. Поэтому, данная сложившаяся ситуация требует безотлагательных и эффективным мер борьбы с ожирением. И чем быстрее, тем лучше.

Учитывая все выше изложенные вредные факторы, можно путём их исключения, избежать онкологических заболеваний. Всё в наших руках…

Обращение на Лечение



captcha