Внутриутробная передача рака от матери ребёнку

Май 22, 2010

мать и ребенокО внутриутробной передачи раковых заболеваний не так уж много информации. Так как женщин идущих на такой шаг не так уж много. Чаще всего беременность наступает, когда мать и не подозревает о своём страшном заболевании. Также, данный вопрос ещё недостаточно изучен хорошо, в связи с “молодостью темы”. Но в любом случае, не стоит подвергать будущего ребёнка таким испытаниям, а уж если это произошло, то необходимо постоянное наблюдение специалистов. Тем более что исследования в этой области медицины уже проводятся. Так, английские ученые, впервые подтвердили возможность передачи раковых клеток от матери ребенку и изучили механизм этого явления. Тем не менее, по мнению исследователей, вероятность такого внутриутробного заражения крайне низка, но такая вероятность всё же существует. Так, науке известно всего 17 подтвержденных случаев, когда у матери и маленького ребенка наблюдалась одна и та же форма злокачественного новообразования, в основном лейкемии или меланомы. Однако до сих пор оставалось неизвестным, получал ребенок раковые клетки от матери, или опухоль развивалась в его собственном организме благодаря унаследованному генетическому дефекту. Более вероятным казалось второе, поскольку теоретически иммунная система плода должна была распознать и обезвредить чужеродные клетки.

Учёные, обследовавшие японку и ее ребенка с одной и той же формой лейкемии, убедились в возможности обратного. Используя генетический анализ, они доказали, что опухолевые клетки обоих пациентов содержат один и тот дефектный ген, приведший к развитию рака. При этом ученые выяснили, что ребенок не унаследовал этот ген от матери, то есть он не мог заболеть самостоятельно. А значит, получил это заболевание внутриутробно. Затем исследователи приступили к изучению механизмов этого явления. Они обнаружили, что в новообразовании не хватает нескольких участков ДНК, играющих ключевую роль в определении индивидуальной принадлежности клетки. Без них иммунная система ребенка оказалась не в состоянии распознать проникшие через плаценту клетки опухоли как чужеродные и уничтожить их.

Как подчеркнул руководитель исследования, несмотря на подтверждение такой возможности, случаи внутриутробного заражения раком чрезвычайно редки, и риск передачи опухоли от больной матери плоду очень низок. Но он всё-таки существует… И, поэтому, лучше не подвергать будущего ребёнка такому риску.

Обращение на Лечение



captcha