Утренние курильщики ближе к раку

Май 22, 2010

курение и ракДоказано, что курение пользы для здоровья не приносит. Согласно статистике, что более 30% из людей, умерших от сердечнососудистых заболеваний, являются курильщиками. Кроме никотина, в состав табачного дыма входят вода, углекислый газ, кетоны и смолы. Токсические компоненты смолы, кроме того, всасываются и поступают в кровеносное русло, а затем выводятся с мочой. Известно, что наличие таких раздражающих веществ в мочевом пузыре способствуют развитию рака мочевого пузыря. Никотин, кетоны и смолы откладываются темным налетом на зубах, ускоряя их разрушение, оседают на слизистой органов дыхания. Эти вещества делают малопроницаемыми и ломкими стенки бронхов, что впоследствии приводит к хроническому бронхиту, а далее к эмфиземе легких. Табачный дым сильно раздражает нервную систему и дыхательные пути и у пассивных курильщиков и провоцирует развитие респираторных заболеваний, таких как бронхит, пневмония, а также возникновение аллергии. Причем сами частицы дыма не являются аллергенами. Но табачный дым настолько сильно влияет на нервную систему и слизистые оболочки, что делает их легко проницаемыми для таких широко распространенных аллергенов, как пыльца растений, клещи домашней пыли, шерсть животных, плесень. И у людей, предрасположенных к аллергии, может возникнуть или обостриться крапивница, поллиноз, атопический дерматит, фронтит, обструктивный бронхит, бронхиальная астма. Курение также пагубно влияет на внешность женщины, вызывая преждевременное старение кожи. У мужчин же шансов стать импотентом у курильщиков в 2 раза больше, чем у некурящих. По данным ученых, до 50% обследованных курильщиков в той или иной степени страдают импотенцией. Курение официально признано фактором, ускоряющим развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца. Многие компоненты табачного дыма, попадая в кровь, вызывают спазм сосудов. Особенно пагубно они действуют на сосуды сердца, головного мозга, ног. Существует особая опасность, связанная с курением во время беременности, поскольку никотин и окись углерода, находящиеся в крови, приводят к сужению кровеносных сосудов плаценты, в результате чего к плоду поступает меньшее количество кислорода и питательных веществ.

Рак лёгких является одним из наиболее часто встречающемся раке у курильщиков. Рак легкого является единственным раковым заболеванием, причина которого не вызывает никаких сомнений. Уже 50 лет тому назад было установлено, что курение, особенно сигарет, является пока самой распространенной причиной рака легкого. Точно установлено, что чем дольше человек курит и чем больше он потребляет сигарет, тем выше риск заболевания раком легкого. С повышенной вероятностью рака легкого ассоциируется пассивное курение, Некурящие люди, которые живут с курильщиками или работают в прокуренных помещениях, подвержены несколько повышенному риску заболевания раком легкого, хотя он все же гораздо ниже, чем если бы они курили сами. Поэтому, во многих странах мира введено запрещение на курение в общественных местах.

По расчетам ученых, при сохранении нынешних тенденций, в 21веке от курения и связанных с ним заболеваний погибнет 1 млрд. человек, что в 10 раз больше, чем в 20 веке. Ежегодно во всем мире фиксируется 11 млн. новых случаев заболевания раком, при этом уверенные лидирующие позиции среди них занимает рак легких.

Английские учёные пришли к выводу, что, пагубная привычка- курение, не только вредит физическому здоровью, но и способствует изменению познавательных способностей человека. В данном исследовании приняло участие около 500 человек. Результаты выявили, что познавательные способности курильщиков были во много раз хуже, чем у тех, кто никогда не курил или отказался от этой привычки. Ученые пришли к выводу, что курение создает нехватку кислорода для жизненно важных органов человека, включая мозг. Таким образом, злоупотребление никотином может не только вызвать рак легких, но и сказаться на умственных способностях человека.

Английские учёные развеяли миф, что, что курение помогает контролировать вес. Исследователи не обнаружили между курильщиками и теми, кто не курит, никаких отличий в весе, индексе массы тела, потреблении калорий или жира. По их словам, фактически, некоторые отличия появляются лишь тогда, когда курильщики достигают среднего возраста и имеют очень длительный стаж курения. Только в этом случае, курильщики и в самом деле весят меньше, но при этом у них уже поврежденные легкие, значительно повышенный риск сердечных приступов, инсульта и рака. Но и эта весовая разница достаточно призрачна. Хотя заядлые курильщики среднего возраста и более худые, чем их не склонные к вредной привычке одногодки, но распределение жиров в организме у них деформирует фигуру. Как оказалось во время исследований, действие сигарет на эндокринную систему приводит к тому, что у курильщиков даже нормальное количество жира распределяется по организму ненормальным образом. Жир накапливается вокруг талии и верхней части туловища, а не вокруг бедер.

Итальянские учёные выявили, что когда женщина бросает курить, кожа ее лица за 9 месяцев молодеет на 13 лет. От женщин, которые принимали участие в эксперименте, требовалось бросить курить и сдавать анализы каждые три месяца. Результат оказался странным, потому что кожа участниц этого исследования в среднем помолодела на 13 лет, а весили они на несколько килограммов меньше. Американские учёные пришли к выводу, что отказ от курения практически мгновенно улучшает здоровье человека, а опасность смерти в течение пяти последующих лет снижается на 13%. Такие данные были получены в результате длительного исследования, проведенного среди ста тысяч женщин в 1980-2004 годах. Но, по мнению ученых, уровень никотина в крови любителей закурить с утра превышает показатели закуривающих позже, независимо от числа выкуренных сигарет. В крови курильщиков измерялся уровень котинина, побочного продукта никотина, содержание которого определяет вероятность заболевания раком легких. У тех, кто курил после завтрака, этого вещества в крови оказалось значительно меньше. По предположениям ученых, утренние курильщики курят интенсивнее, поскольку их потребность в никотине выше, чем у закуривающих первую сигарету позднее. В исследовании приняло участие порядка 250 курильщиков. У людей, выкуривающих по 20 сигарет в день, уровень котинина в крови значительно различался в зависимости от того, в какое время дня они начинали курить. Больше всего котинина содержалось в крови тех, кто закуривает в течение получаса после того, как проснулся. Такую привычку определили как высокий уровень никотиновой зависимости. У некоторых из них уровень котинина был в 75 раз выше, чем у тех, чья первая сигарета выкуривалась значительно позже. По мнению учёных, чтобы отказаться от курения на длительный срок или навсегда, людям с высоким уровнем никотиновой зависимости может потребоваться более интенсивная помощь, чем другим курильщикам.

Немецкие ученые выяснили, что среди курящих гораздо больше желающих добровольно расстаться с жизнью. Около четверти участников исследования никогда не курили. Среди остальных 40% курили время от времени, 17% курили постоянно, однако не страдали никотиновой зависимостью, 19% страдали никотиновой зависимостью. 15% некурящих респондентов признались, что у них возникали мысли наложить на себя руки. Среди же балующихся и не страдающих никотиновой зависимостью, подобные идеи появлялись у 20% опрошенных. А вот среди зависимых около 30% намеревались расстаться с жизнью, а 69 человек совершили попытку самоубийства.

По мнению учёных, никотин снижает уровень гормона радости серотонина, что ведет к появлению у людей суицидальных настроений.

Курение это пагубная и вредная привычка, избавление от которой способствует также сокращению риска многих заболеваний не только для самого курящего, но и для его окружения. Подумайте, может уже пора избавиться от этой привычки…

Обращение на Лечение



captcha