Локальный метод борьбы с раком

Июнь 4, 2010

Локальный метод борьбы с ракомБорьба с раком проводится разными методами и в разных направлениях, т.к. на сегодняшний момент это является задачей номер один. Так, учёным впервые удалось выключить ген раковых клеток человека. Данный метод  является успехом для исследователей в этой области,  которые на протяжении многих лет разрабатывают методики лечения рака при помощи переноса малых РНК на наночастицах. В современной медицине, онкологические заболевания лечат с помощью химиотерапии, лучевой терапии,  биотерапии, а также удаляют раковые опухоли хирургическими методами. Но, как говорится: “Одно лечим, другое калечим”. Т.к. побочные явления от данных методов желают быть лучшими. Не секрет, что лучевая и химиотерапия действительно спасают жизни, но наносят вред всему организму и имеют массу побочных эффектов. В связи с этим и встаёт вопрос о более щадящих и эффективных методах лечения рака. Поэтому учёные и пытаются разработать локальные методы борьбы с онкологическими заболеваниями, которые воздействуют только на клетки  раковой опухоли.  Специалисты в течение многих лет  работают над подавлением аномального разрастание тканей при помощи генной терапии, то есть посредством выключения отдельных генов, ответственных за деление раковых клеток. Такой метод-РНК-интерференция —  несколько лет тому назад удостоился Нобелевской премии.
Данный метод заключается в том, что малые РНК вводят в клетки  раковой опухоли. Эти молекулы воздействуют на другие РНК, расположенные внутри клетки, мешая выработке белков, кодируемых теми или иными генами.
Группа американских учёных не первый год работает с транспортом РНК и раковыми клетками. Специалисты использовали свойство звука,  а именно, переносить энергию, разработали уникальное устройство, позволяющее в небольшой области пространства очень точно фокусировать звук, а значит, и значительную энергию. Созданная учёными акустическая линза состоит из 441 стального шарика, которые уложены в 21 параллельную цепочку. Тщательно корректируя скорость звука, проходящего через различные цепочки, акустическую линзу можно настроить так, чтобы звуковые волны накладывались и усиливали друг друга в определенной точке, так называемой звуковой пуле. Скорость распространения звука регулируется с помощью сжатия шаров в ряду. Такие звуковые пули можно применять в различных областях, в том числе и в медицине. По мнению исследователей, новую технологию можно использовать в лечении рака. Данное звуковое исследование в диагностических целях позволяет увидеть очень мелкие объекты, а также эти звуковые пули можно направить  и на  раковую опухоль. Что способствует  местному нагреванию этой опухоли. А, как известно, что при температуре выше 41,6° С раковые клетки погибают. Т.е. необходимый эффект будет достигнут, и выбранная цель уничтожена. Данная методика даёт шанс  на будущее многим онкологическим больным.

Обращение на Лечение



captcha