Рак мозга

Июнь 29, 2010

Рак мозгаОдной из наиболее часто встречающейся и самой агрессивной опухолью мозга является мультиформная глиобластома.  Согласно статистике, только в Америке мультиформной глиобластомой заболевают три человека из 100 тыс. Данный вид опухоли вызван злокачественным перерождением клеток глии. Для этого вида рака мозга характерно то, что он плохо поддается хирургической, лучевой и медикаментозной терапии.  И, применяемые на настоящий момент методы лечения, к сожалению, не способны существенно увеличить продолжительность жизни пациентов. Американские учёные, проводя исследования в этом направлении, впервые выполнили полное геномное исследование клеток рака мозга, а именно, глиобластомы. В  данном исследовании использовалась линия клеток глиобластомы U87, образцы которой  до этого были многократно изучены в ведущих лабораториях мира. Специалистам удалось составить полный перечень мутаций и хромосомных аномалий, отличающих клетки глиобластомы от здоровых клеток мозга. Расшифровка генома клеток глиобластомы  также позволит ученым уточнить причины этого заболевания и, соответственно, разработать новые методы лекарственного воздействия на  раковую опухоль. Кроме того, знание генетических особенностей опухолевых клеток открывает возможности для разработки высокочувствительных методов генетической диагностики, позволяющих определять наиболее эффективную схему лечения глиобластомы, оценивать его результативность, а также отслеживать возможные рецидивы заболевания. А это даст больше шансов для больных с данным видом рака мозга.
Без мобильного телефона в нынешнее время никуда. Даже школьники имеют такую не совсем безопасную игрушку. Согласно результатам международного исследования, оказывается, что любители поговорить по мобильному телефону более  30 минут в день, рискуют заполучить рак мозга на 43% больше, чем те, кто предпочитает простой обычный телефон.
Данное исследование также показало, что  причиной возникновения опухоли является сотовое излучение. А если в силу привычки телефон прикладывается к одному и тому же уху, то опухоль развивается со стороны “любимого” уха.
Израильские учёные, также участвующие в международном исследовании, призывают проявлять осторожность в использовании мобильных телефонов и ограничивать время разговоров. Специалисты провели международное исследование, в ходе которого наблюдали за испытуемыми в течение десяти лет. Оказалось, что использование мобильного телефона более 30 минут в день ежедневно в течение 10 лет повышает на 30-40% риск возникновения опухолей головного мозга типа глиом и менингиом. Исследователи  также пришли к выводу, что необходимо, прежде всего, ограничить использование средств сотовой связи у детей, как наиболее восприимчивых к патологии мозга. И, обязательно, и детям и взрослым следует держать мобильные телефоны подальше от головы и тела. Профилактика заболевания зависит во многом от нас самих, поэтому необходимо прислушиваться к советам специалистов, что и  поможет снизить риск рака мозга.

Обращение на Лечение



captcha