Риск и профилактика рака желудка

Июль 4, 2011

Риск и профилактика рака желудкаРак желудка относится к распространённым  онкологическим заболеваниям, в развивающих странах он занимает третье место среди других видов рака.  Если взять в соотношении, какая часть желудка больше поражается раком, то в последнее время отмечается тенденция к росту случаев рака желудка верхней его части. Чаще всего, рак желудка проявляется у мужчин после 60 лет.  Среди причин, вызывающих рак желудка числится и недостаточность витамина В12, и воспалительные изменения в слизистой желудка, также бактерия Helicobacter Pylori, и генетические семейные заболевания, такие, как полипоз, и вредные привычки питания. Так, например,  регулярное потребление переработанного мяса в виде сосисок и колбас значительно повышает риск возникновения рака желудка. Ученые в ходе исследования выяснили, что ежедневное питание беконом, сосисками и тому подобными продуктами, увеличивает риск рака желудка на 40 %. При этом, эксперты подчеркнули, что в негативном воздействии на здоровье виновато не само мясо, а нитраты и токсичные вещества, которые входят во всю мясную продукцию. Американские учёные выяснили, что из готовых мясных продуктов, курица гриль и бекон имеют больше всех канцерогенных соединений. Исследователи изучили готовые к употреблению мясные продукты, чтобы определить уровень содержания в них гетероциклических аминов, относящимися к канцерогенным соединениям, присутствующим в мясе. Известно, что люди, употребляющие такие амины в больших количествах, имеют повышенный риск развития рака желудка, рака толстого кишечника и рака груди. Ведь не зря же говорят, что здоровое питание несёт с собой здоровье, и, уменьшив потребления  вредных мясных продуктов, мы тем самым снизим риск рака желудка.

Одна из причин вызывающих рак желудка это бактерия Helicobacter Pylori. Если ранее считалось, что данная бактерия вызывает гастрит и язвенную болезнь, то впоследствии было доказано, что она ещё и виновница рака желудка. Американские учёные, работая в данном направлении, разработали вакцину против Helicobacter Pylori. На сегодняшний день с Helicobacter Pylori трудно бороться по причине приобретения ею устойчивости к антибиотикам. Специалисты пошли другим путём и создали вакцину. Данное средство  продемонстрировало большую эффективность в сокращении колонии Helicobacter Pylori в организме. Причём, приём вакцины очень прост – в виде капель для носа. Полученные обнадеживающие предварительные результаты эффекта вакцины позволяют предположить, что дальнейшее развитие её против Helicobacter Pylori может привести к новым подходам по предотвращению таких заболеваний, как язвенная болезнь и рак желудка.

Израильские исследователи доказали связь между хроническим стрессом и рядом тяжелых болезней, таких, как рак. По мнению учёных, ежедневный стресс, вызванный различного рода событиями, от угрозы безопасности до экономических и семейных неприятностей, и, в частности послеоперационный стресс, может стать причиной возникновения рака. За это раковое возникновение ответственность несут простагландины и катехоламины, являющиеся гормонами, подавляющими иммунную систему и увеличивающие риск перерождения здоровых клеток в раковые клетки.  Ведь нельзя говорят, что нервничать  вредно, а оказывается, что  ещё и смертельно вредно.

Учёные европейских стран,  после проведённого исследования, пришли к выводу, что  злоупотребление алкогольными напитками может значительно повысить риск заболевания отдельными видами рака,  в том числе и рака желудка. Причем,  даже бросившие пить люди, могут заболеть раком желудка.  Потому что, когда алкоголь расщепляется в организме, то вырабатываются вещества, способные повредить ДНК, и, соответственно, повысить шансы развития рака. Как говорится всё хорошо, что в меру.

Но самое интересное то, что лекарство от рака желудка найдено в плодах синей мексиканской агавы, того самого кактуса, из которого обычно делают текилу. В настоящее время, достаточное количество лекарств тестировалось для лечения рака желудка, но ни одно из них не достигало кишечника из-за процесса разрушения в выделяемой желудком кислоте. Но, вещества, содержащиеся в синей агаве, не разрушаются в кислоте, поэтому, они могут стать эффективной системой, своего рода проводником для действия лекарства против рака желудка.

Рак желудка наиболее распространён в Японии, в Северной Америке, Восточной Европе и частично в Восточном Среднеземноморье. Согласно статистике, ежегодно, диагностируется более чем 750 тыс. новых случаев рака желудка. Риск рака желудка напрямую зависит от  образа жизни, питания, вредных привычек и т.д. Злоупотребление алкоголем и курение, любовь к консервам и солёному способствуют появлению рака желудка. Профилактика развития заболевания зависит от нас самих, от образа жизни, и от регулярных профилактических посещений лечащего врача.

Обращение на Лечение



captcha